Этот «золотой» сладкий корень

В республике продолжается полевая страда. Полным ходом идет уборка «второго хлеба». Одновременно земледельцы сдают еще один важный экзамен на зрелость: они приступили к заготовкам сахарной свеклы.
В республике продолжается полевая страда. Полным ходом идет уборка «второго хлеба». Одновременно земледельцы сдают еще один важный экзамен на зрелость: они приступили к заготовкам сахарной свеклы. Как сообщили корреспонденту «Р» в Департаменте земледелия и растениеводства, село намерено отправить нынешней осенью на заводы около 3 миллионов тонн сладкого корня с 80 тысяч гектаров плантаций. Кадры и техника уже в работе. Главная задача – не допустить потерь, потому что урожай выдался отличный… О потерях в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия упомянули не случайно. Если с бульбой в стране проблем нет, то с сахаром они, к сожалению, преследуют нас из года в год. Своего сырья не хватает, а чтобы закупить тростниковый сахар, приходится ежегодно отстегивать из финансовых «закромов» государства миллионы долларов. Между тем Президент ставит перед АПК на перспективу новые сложные задачи. Главная из них, подчеркнул Александр Лукашенко на «Дажынках-2004» в Волковыске, — вывести всю аграрную отрасль на европейский уровень, на этой основе приблизить условия труда и быта сельчан к уровню горожан. Добавим, что именно на это направлена разработанная согласно поручению главы государства Программа возрождения и развития села на 2005—2010 годы. В нынешнем году она фактически стартовала, хотя пока и не оформлена в качестве официального документа. Так вот, сладкого корня нужно стабильно производить от 3,6 до 4 миллионов тонн. Тогда мы не будем зависеть от импортных закупок, загрузим свои перерабатывающие заводы сырьем, обеспечим увеличение рабочих мест и достойный уровень зарплаты. Гродненцы, например, поступательно и уверенно приближаются к реализации поставленных задач в своем регионе. Они уже довели производство свеклы до 37,6 процента от общереспубликанского уровня. Расширяют посевы и на Минщине. Сладким корнем вплотную занялась такая мощная агрофирма, как «Ждановичи». Ее генеральный директор Григорий Чуйко подчеркивает: «Выгодная, прямо скажем, денежная культура. Жаль, что технологию возделывания мы пока не освоили как следует. По 200 центнеров на круг получаем, а стремимся 400, 500, а то и 600 центнеров взять. Такой рубеж нам по силам». Для переработки сырья у нас создана довольно мощная сахарная промышленность, способная в год производить 510—520 тысяч тонн готовой продукции. Конечно, своих ресурсов не хватает. Идет развитие сырьевой базы, ставка делается на то, чтобы получить урожай без применения или с минимальным применением ручного труда. Сюда сейчас вкладываются как государственные инвестиции, так и финансы сельхозпроизводителей. На предприятиях в связи с увеличением урожая тоже идет техническое перевооружение, что позволит из своего сырья нынче отправить потребителям около 350 тысяч тонн. Значит, среднесуточная переработка на заводах достигнет 6,5 тысячи тонн (в 2001 году – 1,3 тысячи тонн). На следующий сезон планы еще более грандиозные. По данным аналитиков Минсельхозпрода, с 6,5 тысячи тонн мы доведем ежесуточную выработку по сахарной промышленности до 26 тысяч тонн. Особая нагрузка ляжет на Гродненщину, на ОАО «Скидельский сахарный комбинат». Остальную ношу поделят между собой предприятия в Жабинке, Городее и Слуцке. Все они научно и практически привязаны к местным сырьевым зонам. Если аграрии до конца решат поставленные задачи в свекловодстве, то при получении прогнозируемого урожая прибыль достигнет, по предварительным расчетам, от 8 до 10 долларов США на каждой тонне корнеплодов. По стране она вырастет до 28 миллионов долларов ежегодно. Затраты на сахарный проект окупятся в течение трех лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter