На «Линии Сталина» презентовали воссозданный бронесостав времен Великой Отечественной войны

Этот поезд в броне

Если не все, то многие бывали в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», где можно, например, попробовать себя в роли стрелка на специальных площадках. Но еще никогда ранее, до вчерашнего дня, здесь не предоставляли возможности стать реальным участником боя — в учебно-боевом расчете башенного артиллерийского орудия и пулеметных отделениях бронеплощадки ПТ-33. Корреспондент «Р» надела танкошлем и танковый комбинезон образца 1935 года и отправилась на выполнение учебно-боевой задачи. 

Бронепоезд состоит из броневагона ПТ-33, вооруженного 107-мм орудием, бронепаровоза ПР-35, броневагона ПЛ-42 с двумя 76-мм пушками Т-34 и открытой платформы с 37-мм зениткой. 

Игра в имитацию

Импровизированная железнодорожная станция Советская. Бронепоезд с красной звездой грозно смотрит на журналистов и представителей экскурсионных компаний, которые на время станут бойцами Красной Армии. Вот-вот девушки на свои шубки и пальто, а мужчины на пуховики наденут комбинезоны, на головы — танкошлемы. Командир бронепоезда — роль исполнительного директора ИКК «Линия Сталина» Александра Метлы — выпроваживает нас на плац для проведения инструктажа по технике безопасности и постановки учебно-боевой задачи. Стали по линейке. Он, как и положено командиру, вещает: «Ваши задачи — боевое слаживание, соблюдение команд, стрельба из оружия. Так, курсанты, разговорчики в строю! Напра-во! В калитку за мной шагом марш!» 

Для личного состава главное было иметь твердый боевой дух и хорошее настроение. 

Выходим на имитационное поле боя, где объясняют, каким танкам противника должны нанести огневое поражение. Цель видим — вражеский головной танк Panzer III, замыкающий Panzer III, самоходка Hetzer и три группы ростовых фигур противника. Осталось прицелиться… 


Команда: «К погрузке приступить!» Поднимаемся в дверной проем броневагона на высоту 1,1 метра. С коллегами становится тесно. Все волнуются. Инструктаж по работе с оружием, и… начинается бой! Как только снаружи появился дым, послышался грохот артиллерии, стало ясно: все, что было сказано на плацу, пролетело пулей мимо. Благо инструкторы не покидали нас. Каждый занял свое место: кто-то у пулемета Максима, другие — у триплексов для наблюдения, а кто-то, как я, попал в руки наводчика орудийной башни Андрея Трусова. Под треск пулеметов я училась управлять 107-миллиметровым орудием, вращать его башней, наводить прицел и стрелять по команде. 

Наводчик орудийной башни Андрей Трусов готовит снаряды к бою.

— Группа противника справа! Огонь! — кричит командир броневагона. Это эхом повторяют командир пулеметных расчетов и наводчик орудийной башни, чтобы все в броневагоне услышали сквозь грохот и треск. — Пулеметам прекратить огонь! Орудию приготовиться! Орудие навести на головной танк противника и доложить!

Вражеские танки Panzer III и самоходка Hetzer пали.

Отвечаю по уставу: «Есть! Наводимся на головной танк противника!» Наводчик орудийной башни контролирует и подгоняет: «Левой рукой работайте, сейчас правой. В другую сторону вращаем башню! Орудие наведено на цель!» В ужасе, страхе и стрессе кричу как угорелая: «Орудие готово к выстрелу!» Мне отвечают: «Огонь по головному танку противника!» — «Есть! Выстрел!..» Потом в моей жизни были противники слева, справа, прямо, самоходка противника, замыкающий танк и БТР… Все было поражено, как и я. Гул стрельбы и взрывов, выполнение задачи за задачей — все это создавало иллюзию реального боя. 

Выполнение учебно-боевых задач внутри броневагона – непростая, но интересная задача.

Моя задача выполнена. Теперь я готова из броневагона стрелять из пулемета Максима. Инструктор — в данном случае командир пулеметной площадки Сергей Опейкин — показывает, где предохранитель от случайного выстрела и гашетка. Моя задача — пулеметными очередями гасить и укладывать ростовые фигуры противника. По пять выстрелов — и все слегли под моим напором. 

Каждый участник анимации «Наш бронепоезд» смог пострелять по ростовым мишеням и бронетехнике противника.

Каша, чай и 50 фронтовых

…Конец бою! Улеглись столбы огня, гул стрельбы, утихли пулеметы и артиллерия. Мы спускаемся из броневагона и выстраиваемся на плацу. Учебно-боевая задача выполнена успешно — разносится два коротких и один протяжный: «Ура! Ура! Ура-а-а!» Звучит музыка 1930—1940-х, девушки в форме выдают продуктовое довольствие — кашу, чай, а кому-то и 50 фронтовых для поднятия боевого духа. 

Примерное время проведения учебного боя в броневагоне ПТ-33 — от 50 минут до 1,5 часа.

— Интерактива с бронепоездом нам не хватало. Начальник Белорусской железной дороги как-то предложил эту идею, и мы ее реализовали: не только сделали бронепоезд, но и оживили его, чтобы посетители комплекса могли испытать на себе боевую слаженность. Теперь можно окунуться в события 1941—1942 годов, когда бронепоезда срочно отправлялись на фронт: вы поучаствовали, почувствовали себя красноармейцем и поняли, насколько коротка может быть жизнь бойца на поле боя, — добавил Александр Метла. 

Продуктовое довольствие — каждому бойцу! 

Понравилось ли нам? Да. Но некоторые попросили удлинить, дополнить программу действиями: «Часа мало!» Реконструкторы пообещали обдумать предложение. К слову, уже с сегодняшнего дня туристы, группы посетителей от четырех человек могут поучаствовать в анимации «Наш бронепоезд». 

kasel@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter