Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Обеспечивая ребенка после развода неофициально, нужно быть готовым доказать выплаты в суде

Это же алиментарно

Жительница райцентра на Витебщине решила сурово наказать бывшего супруга, взыскав с него алименты за прошедшие три года. Якобы финансового участия в жизни ребенка он не принимал. Теперь пусть отдувается! Отец с таким поворотом событий категорически не согласен.

фото: holidailys.com

Взрослые спорят как умеют — вза­хлеб, яростно, с попыткой привлечь в свою группу поддержки пятилетнюю Машу. Синеглазая малышка пока одинаково любит и маму, и папу и совсем не понимает, почему они «берут на карандаш» все ее игрушки и платья, даже просят вспомнить, кто именно дарил ей на день рождения любимца — плюшевого «шотландца» Кузю. Зато окружающие отлично видят, к чему все идет: родители зорко подсчитывают каждый вклад в общее чадо. Причем мама Машеньки, похоже, готова к такому повороту событий: в ее стратегической «копилке» гораздо больше чеков и свидетелей. Близкая подруга в любой момент готова заявить: «К детскому саду в моем присутствии она брала Машеньке в специализированном магазине красивый девичий комплект, ботиночки и полный канцелярский набор». Еще одна приятельница охотно кивает головой: «Помню, прошлым летом она вместе с дочкой отправилась на крымский берег. Вот и фото есть в социальных сетях». Кажется, не поспорить: мама — молодец, все для дочери. А бывший муж, с которым они хотя и более трех лет разведены, но в силу обстоятельств только пару месяцев как не живут под одной крышей, сбоку припека… Ситуация тривиальная, если бы не одно «но»: все это время мужчина исправно выделял деньги на содержание их общей дочки. Спроси для примера кроху, кто ей презентовал еще не слишком нужный ей, но долгожданный планшет, и услышишь: «Папа на Новый год». Только вот не мнение ребенка, а платежные документы играют первую скрипку. Теперь в общем-то неплохой отец, за счет которого в жизни дочери случилась добрая половина, если не больше, важных мероприятий — от банальных покупок до отдыха, разводит руками. Он должен заплатить бывшей жене сумму, которая даже звучит для него неподъемно. Вынужден искать помощи у близких:

— Когда-то договорились с бывшей устно и полюбовно: она официально не подает на алименты, а я каждый месяц даю ей на руки половину своей зарплаты. Работаю у частника, обычно на сдельщине, так что вариант выглядел правильным. О том, что бывшая поступит настолько непорядочно, даже не думалось. И зря. В итоге оказался в долговой яме. Как только экс-супруга нашла ухажера с квартирой, то сразу ушла из моего дома. Внести лепту в бюджет новой семьи, видимо, решила за мой счет.

Даже после решения суда мужчина сдаваться не собирается. Он в поисках своих очевидцев событий и настроен добиться справедливости. Говорит, урок пошел впрок: после такого помогать собственному ребенку, как ни дико это звучит, будет под ­роспись.

фото: norma.uz
Строить денежные отношения только лишь на доверии там, где под ногами лава обид, недосказанных претензий и желание отомстить, значит осознанно идти на риск, считает витебский медиатор Ирина ­Канкина. Как профессиональный посредник она выступает третьей стороной в споре и помогает оппонентам достигнуть понимания и соглашения. Случаев, когда краеугольным камнем проблемы становятся алименты, хватает, вводит она в курс дела:

— К примеру, за столом переговоров у меня однажды встретилась бывшая семейная пара, которая спорила не только на счет положенных по закону выплат на ребенка, но и кредита, взятого на покупку машины. Уйдя из семьи, муж перестал платить за взятую на имя жены дорогую иномарку. Та, в свою очередь, выложила главный козырь — запретила ему общаться с новорожденной дочкой. В итоге медиация помогла прийти к консенсусу: ответственность за кредит на себя берет бывший муж, которому в ответ разрешают видеться с малышкой.

История, когда бывшие жены, да и мужья, как марионетками, пытаются управлять экс-пассиями с помощью детей, не редкость. Палочкой-выручалочкой может стать соглашение о детях, предусмотренное ­Кодексом о браке и семье, подводит к сути Ирина Канкина:

— Заключить соответствующее соглашение можно при расторжении брака. При этом необходимо его нотариально засвидетельствовать, в том числе в части алиментных обязательств.

Тот, кто смотрит задолго наперед, четкий план Д, или «Дети», может отразить с помощью брачного договора:

— Возмещение средств на содержание возможно несколькими способами — от процентного отношения выплат к заработку родителя и единовременной уплаты до передачи в собственность ребенка имущества. В моей практике был эпизод, когда сторонам, изначально воспринимавшим друг друга сугубо в штыки, удалось сойтись на устроившем обоих формате: мужчина оставит экс-супруге и ребенку жилье в счет алиментов.

Конечно, если за родительской спиной есть хоть какое-то имущество, дело идет веселее. Но чаще острый спор вырастает из неустроенности и совсем невысоких доходов. Не оказаться стрелочником, даже честно обеспечивая свое чадо, помогут «белые» выплаты. А если их нет — только надежная доказательная база: сохраненные чеки, смс-переписки, денежные банковские и почтовые переводы (которые гораздо предпочтительнее выплат наличкой) и даже сканы общения в мессенджерах. Увы, когда уходят чувства, остаются только цифры. А это предполагает особый стиль общения.

КОМПЕТЕНТНО

Анна Федченко, главный специалист отдела организации и контроля принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Витебского облисполкома:

— Можно ли взыскать алименты за прошедшее время? Да, но не более чем за три предшествующих года. И только если будет установлено, что до обращения истца в суд принимались все необходимые попытки к получению денежных средств на содержание ребенка. Размер алиментов зависит от количества детей. В Беларуси на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором, средства взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двух детей — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для официально работающих родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения на одного ребенка, 75 процентов — на двух, 100 процентов — на трех и более детей. На сегодня БМП составляет 224,02 рубля. То есть на одного ребенка в таком случае выходит 102,01 рубля. Для безработных выплаты привязаны к среднему заработку в стране. Сегодня эта цифра — 1056,9 рубля, из которых на одного ребенка придется 264,23 рубля соответственно. Непогашенный долг при этом будет накапливаться.

Людмила Судакова, психолог:

— Как показывает практика, иногда оставленная или даже сама ставшая инициатором разрыва женщина ищет возможность, чтобы наказать бывшего супруга. Деньги здесь не только и не столько вариант поправить свое материальное положение, как энергия, которую бывшая готова отобрать у некогда дорогого ей человека. А еще — способ заявить о том, что она так просто его не отпустит, что хочет и будет держать на коротком поводке, демонстрируя: «Это ты виноват». В чем? В ее несостоявшейся жизни, упущенном времени, перспективах и т. д. Возможно, у бывшего супруга появилась новая возлюбленная, и это только подстегивает подобную реакцию. Такой тип поведения характерен для невротической личности, которая склонна обвинять других в своих неудачах и считает, что на войне все средства хороши. Люди, у которых нет модели здоровых отношений в семье, обречены раз за разом попадать в ловушку собственного негатива. С большой долей вероятности можно сказать, что в новом браке такая женщина очень скоро повторит пройденный сценарий. Адекватные взрослые люди ищут пути, чтобы сохранить цивилизованные отношения после развода. Тому есть веская причина — защита интересов общего ребенка. В данном случае мужчине стоит до конца и официально отстаивать свою позицию. При этом важно ни в коем случае не срывать зло на ребенке, не копить обиду и найти в себе силы простить ту, что причиняет боль.

naumova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи