Готовимся встречать самый женский день — 8 Марта

Весна на наших улицах

Вы заметили, как увеличился световой день? И насколько ярче стало светить солнце? Кажется, сам воздух наполнен весной и энергией обновления, да и календарь подтверждает своим красным листком — праздник к нам приходит! Завтра — 8 Марта. Душевный, светлый и один из самых любимых дней в нашей стране. Хороший повод еще раз сказать самые теплые и искренние слова любви нашим дорогим женщинам, без которых жизнь потеряла бы смысл и яркие краски. А еще окружить вниманием и теплом мам, бабушек, жен, дочерей, сестер и коллег.

На хрупких плечах женщины сегодня лежат не только воспитание детей и сохранение традиционных семейных ценностей. В стране созданы все условия, чтобы наши соотечественницы достигали карьерных высот, реализовывали себя в политике, общественной деятельности, культуре, спорте. И многие из них делают это блестяще, умело совмещая любимое дело и семью. О том, как это удается представительницам прекрасной половины человечества, чего они ждут от праздника и какими букетами их можно порадовать в эти прекрасные весенние дни, — в материалах наших корреспондентов.



Это только цветочки

Сотни тысяч тюльпанов и роз выращивают в оранжереях страны к 8 Марта

Ароматные букеты продают фактически повсюду: в переходах, возле магазинов и на их прилавках, на мини-рынках и во дворах жилых домов. В столице в праздники продажу цветов организуют более чем на 200 площадках. Подгоняя тепло, мы посмотрели, как в преддверии 8 Марта выращивают тюльпаны и розы, без которых в весенний праздник не обойтись. Цветов точно хватит всем: в одном лишь Минском парниково-тепличном комбинате тюльпанов вырастят около 200 тысяч, роз — 35 тысяч. Милые дамы получат удовольствие от первых вестников весны, притом мужчины не разорятся: ценники на отечественные цветы весьма демократичные — 3,8 рубля за тюльпан, от 4 до 7 рублей за розу.

Тюльпановый рай

Узнать, как из тюльпановых луковиц рождаются букеты, отправились на Минский парниково-тепличный комбинат. Тепличное хозяйство находится прямо за МКАД. В предпраздничную пору работа здесь кипит — нельзя терять ни минуты. К Международному женскому дню начинается цейтнот: нужно подготовить десятки тысяч цветов.


Территория комбината — 30 гектаров, оранжерея расположилась на шести. Цветы выращивают на площади в 1,2 гектара. Плантации ярких тюльпанов разместились в теплицах с летней температурой. Там цветы набираются красоты: стройными рядами растут в контейнерах с грунтом и ждут звездного часа.

Чтобы мы наслаждались красотой ярких букетов, закупаются высококачественные голландские луковицы с сертификатом качества от международной организации. Растения проходят строгую проверку таможенным контролем, далее на комбинате их тщательно осматривают специалисты на предмет брака. К тому же дополнительно Госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений берет цветы на пробу и дает заключение, что они пригодны для выращивания и продажи.


Андрей Морозов, заместитель генерального директора по производству, проводит небольшую экскурсию и вводит в курс дела:

— Процесс выращивания цветов к праздникам начинается еще осенью. Луковицы вручную тщательно очищают специалисты. Около 20 человек высаживают 200 тысяч тюльпанов в верховой торф — работа кропотливая. Далее луковицы засыпают песком, смачивают и помещают в холодильник, где они почти месяц находятся при температуре 2—3 градуса. За месяц до праздника цветоводы вытягивают нужное количество луковиц и помещают в теплицу.

Теплицы современные и автоматизированные: информация о температуре и уровне влажности в помещении в режиме онлайн поступает на компьютеры операторов, которые работают круглосуточно. При необходимости специалисты регулируют показатели, а также могут добавить удобрения, нажав всего несколько клавиш. Поливочный процесс цветов автоматизирован. Андрей Морозов добавляет:


— Чтобы тюльпаны выросли именно к самому празднику, а не раньше, в теплице настраивается оптимальный температурный режим. Также на рассвете в помещениях шторами закрывают прозрачные стены. Все для того, чтобы избежать лишнего естественного освещения: тюльпаны тянутся к солнечным лучам и могут распуститься раньше срока, а этого допустить нельзя.

Всех оттенков радуги

В этом сезоне на предприятии выращивают десять сортов тюльпанов от 30 до 45 сантиметров. Больше всего спросом пользуются тюльпаны классических расцветок — красные, желтые, фиолетовые. Но к праздникам палитра освежается: покупатели могут выбрать розовые, бордовые, пурпурно‑фиолетовые, алые, оранжевые, есть даже махровые и пионовидные цветы. Каждый сорт выращивают строго по технологиям и тщательно следят за сроками обрезки.


Бутоны изначально вырастают зелеными, но когда тюльпаны полностью окрашиваются в нужный цвет, их можно срезать. Процесс начинают примерно за неделю до праздника. Андрей Морозов рассказывает:

— Цветы вручную срезают утром, в районе восьми. Далее идет процесс сортировки: тюльпаны отбирают по цвету, размеру бутона. Стебли должны быть определенной высоты. Если специалист замечает какие-то дефекты, то такой цветок идет в брак.

Привлекательные экземпляры формируют по коробкам и отправляют в холодильник с температурой от плюс 3 до плюс 5. От срезки до реализации на торговых точках должна пройти максимум неделя, поэтому тюльпаны хранят в прохладе: так они дольше остаются свежими. Чтобы все было в срок, в цветоводстве четко соблюдают технологический процесс и работают согласно четким расчетам.


— Чтобы срезанные тюльпаны простояли в вазе с водой дольше, выбирайте цветы с закрытыми зеленоватыми бутонами. Они способны выстоять 2,5—3 недели, — делится заместитель генерального директора по производству.

Чувствуете аромат?

Волна весеннего настроения в разгар хмурого дня набирает силу. Посещаем теплицы, где разместилось царство роз. На комбинате выращивают 12 сортов этих цветов в двух теплицах. Цветовод Юлия Полховская показывает одну из них и раскрывает тонкости работы:

— Климат здесь теплый и влажный: роза очень чувствительна к температурному режиму. 20 часов в сутки в теплице работают лампы, которые имитируют солнечное освещение. Розы выращивают на субстрате, минеральной вате.


За них отвечают пять цветоводов. Срезают розы только после того, как начинают распускаться центральные лепестки. Чтобы не исколоть руки шипами, специалисты работают в плотных кожаных перчатках. Далее сортируют по длине ­стебля, затем формируются букеты. До отправки по торговым точкам они стоят в холодильнике в емкостях с водой: цветам надо отстояться и насытиться, чтобы впоследствии бутон равномерно и постепенно распускался.

По словам специалистов, самый ходовой сорт роз сейчас — «джумилия». Эти розы отличаются от остальных плавным переходом цвета из белого в нежно-розовый. Классические красные розы не теряют своей популярности. Все чаще покупатели предпочитают и сорт «талея». Кожистые плотные лепестки этих роз аккуратно уложены в высокий бутон.

Цены не распустились

После отгрузки с комбината прилавки магазинов, киоски и мелкие сезонные торговые точки пополнятся свежими цветами, которые в праздники дарят положительные эмоции и радуют глаз после снежной зимы. Во сколько обойдется весеннее удовольствие?

— Розничная цена на тюльпаны — от 3 рублей 80 копеек, — озвучивают в отделе продаж и маркетинга комбината. — Также поступают заявки от организаций и частных торговых предприятий — им цветы отпускаем оптом.


Что касается роз, то чем выше стебель колючей красавицы, тем дороже цветок. В праздники предлагают розы длиной от 40 до 70 сантиметров. Цена варьируется от 4 рублей до 7 рублей за штуку.

uschenchik@sb.by
Работать в команде: как в Группе связи и обеспечения органов пограничной службы трудятся девушки

Секрет счастья: накануне Международного женского дня побывали в гостях у многодетной мамы

В Беларуси женщины надежно защищены в социальной, трудовой и семейной жизни
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter