Это нужно живым...

Минское гетто: 75 лет спустя

В Москве на истфаке МГУ имени М.В. Ломоносова прошел «круглый стол» «Минское гетто: 75 лет спустя». В нем приняли участие ведущие специалисты по истории Холокоста, члены еврейской диаспоры, представители Посольства Беларуси в России и Посольства Израиля в России. Информационным партнером выступила газета «СОЮЗ. Беларусь–Россия».

Оксана Солопова процитировала строки Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга о трагедии Минского гетто.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Временно исполняющий обязанности декана истфака МГУ Лев Белоусов отметил, что это событие трудно переоценить.

— Это вовсе не означает, что мы на факультете не изучаем эти проблемы, у нас есть несколько специальных курсов, мы рассказываем нашим студентам об этом явлении, — подчеркнул Лев Белоусов. — Вместе со студентами мы стараемся проникнуть в самую суть явления, чтобы понять, как его не допустить в будущем. Наше сегодняшнее мероприятие пусть небольшой, но вклад в эту тему.

Заместитель декана, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Оксана Солопова напомнила участникам встречи о тех страшных событиях, процитировав строчки Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга из «Черной книги».

— Сегодняшний «круглый стол» — это не только научная конференция, но и наша гражданская позиция, наше отношение к тому, что происходило, наша общая ответственность перед историей, — подчеркнула Оксана Солопова.

Первый секретарь Посольства Государства Израиль в России, директор Израильского культурного центра «Натив» в Москве Леонид Шерман привел слова одного из отцов нации Игаля Алона, который сказал, что у того, у кого нет прошлого, — скудное настоящее, а будущее туманное. Вот почему в Израиле не позволяют забыть то, что мы называем Холокостом, подчеркнул Леонид Шерман.

Участникам «круглого стола» были прочитаны 18 докладов, показаны уникальные снимки и документы тех страшных событий. Многие выступавшие делились своими личными ощущениями и переживаниями, которые они испытали при изучении исторических фактов той трагедии.

Доцент кафедры источниковедения исторического факультета Белорусского государственного университета Кузьма Козак рассказал о тех белорусских праведниках, которые оказывали бескорыстную помощь евреям, и в первую очередь детям.

— Очень многие еврейские дети были спасены жителями Беларуси. Их принимали в свои семьи как родных, скрывали от фашистов, давали свои фамилии, рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких», — подчеркнул Кузьма Козак.

Подводя итоги международной конференции, его участники пришли к выводу, что трагические страницы прошлого, связанные с историей Холокоста, показывают необходимость его углубленного изучения, острую актуальность этой проблематики в свете глобальных вызовов современности, таких как экстремизм, религиозный фанатизм, проявления антисемитизма, расизма, других дискриминационных тенденций.

По итогам мероприятия планируется публикация сборника материалов в серии «Труды исторического факультета МГУ».

В рамках «круглого стола» прошла онлайн–трансляция торжественной церемонии открытия выставки «Минское гетто». Она стала важной составной частью экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске.

Юлия Васильева

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости