Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

«Это не танец. Это целая культура»: в Минске прошел бал Deep in Vogue

«Шоу на грани моды и танца» – так ознаменовали организаторы бал Deep in Vogue, который далеко не первый раз проходит в Минске. В этом году сотни участников и зрителей пришли в «ОК16», что показать себя и на других посмотреть. Мы также глянули, как проходил бал, кто на него пришел, а также разобрались, что же такое Vogue.


Если вам нравится буйство красок во всех их проявлениях, то уж точно стоило сходить на этот бал. Тут не нельзя было встретить дам в длинных платьях и мужчин в смокингах. Зато здесь было много разных стилей в одежде, поведении и танце. Как пояснили еще задолго до начала мероприятия организаторы в своих афишах, Vogue - это танцевальная культура, олицетворяющая моду и искусство. Все началось еще в 70-е прошлого века, когда в Нью-Йорке люди пытались копировать модельные позы из журналов, походки с подиумов. Со временем эти «выкрутасы», позы превратились в танец и целый перформанс: танцоры в необычных костюмах все покоряют и покоряют мир своими кручениями, падениями и на сцене. У танца так много поклонников, что существуют не только школы по Vogue, но и целые «дома» - коллективы, которые объединены этим танцем и шоу.


На бал, помимо белорусских участников, приехали танцоры из Украины и России. Судьями выступили представители европейской Vogue-сцены из Франции и Нидерландов. На сцене поддерживали танцоров, разогревали публику два ведущих. Участник первого на территории СНГ Vogue-дома House of Bonchinche, в который входят 16 артистов, Никита Бончинче, пока публика заполняла зал, а танцоры надевали свои яркие наряды, рассказал:


- Шесть лет назад, когда я еще не занимался Vogue, смотрел первые видео с балов, был восхищен всем тем, что делают артисты. Я жил в Украине, и мой первый выезд на бал был именно в Минск. Всегда такие мероприятия были масштабными и яркими, но в последние годы появляются все больше участников, которые съезжаются в Минск из разных стран, уровень подготовки участников растет с огромной скоростью. Vogue-культура развивается в Украине, России и Беларуси рука об руку. Vogue – это то, что объединяет людей в моде, стиле, танце и настроении. Vogue – это не просто танец. Это целая культура. И она прежде всего о самовыражении, чувстве себя и стиля. Плюс это красивые и энергичные танцы. Люди любого возраста могут заниматься Vogue. Обычно есть два типа людей, которые им занимаются. Те, что имеют переизбыток чувств и эмоций, которые хотят показать, и те, кто, наоборот, хочет все это получить и найти уверенность в себе. Уже к танцу подключается свой стиль в одежде.


Не смогу не спросить, как реагируют артисты Vogue, если на их наряды и танцы смотрят с осуждением. Никита объясняет:


- Мы стараемся нести положительную энергетику и не обращать внимания на тех, кто несет обратную.


Разговор прерывается, потому что на сцену вышли дети. Невообразимые костюмы, такие же немыслимые танцы. Маленькие девочки и мальчики покорили своей пластикой, подачей, напором всех взрослых. Хотя, конечно, очень волновались. Вот 6-летняя Милана, для которой тетя сшила костюм дракона, после выступления делится:


- Занимаюсь Vogue-танцами с пяти лет. Я с мамой смотрела шоу «Танцы на ТНТ», нам очень нравились там танцы именно Vogue. И меня отвели на занятия, где я занимаюсь два раза в неделю.


Кстати, не танцам единым тут радуются. Конечно, есть и соревнования. Те, кто танцует так, что вся публика вскидывает в конце танца руки вверх, делая легких щелчок пальцами, проходят в финал, где борются за кубок и почет. Выставляют оценки и судьи – они показывают также руками знаки в этом шуме крика поддержки артистов и музыки диджеев. Но, отмечают все участники бала, главное – не победа, а потанцевать, пообщаться и повеселиться. Те же, кто не танцует на сцене, а подтанцовывает около нее, глядя на артистов и поддерживая их, тоже пришли нарядные – в тематике нынешнего бала, а нынче она – «бренды». Гости праздника были в одежде от брендов, которые им симпатичны, при этом наряды у всех были комфортные, чтобы можно было двигаться в танце. Вот две необычные девушки Мария и Дарья пришли в кроссовках, но они в их целом образе и незаметны. У Дарьи -- парик, фиолетовые линзы, стразы вокруг глаз, легкие штаны, рубашка. У Марии – топ с изображением долларов, розовая шуба. Дарья, менеджер видеопроектов, рассказывает:


- Мы не участники, а гости, потому что танцем в стиле Vogue увлекаемся недавно. Нас наша подруга познакомила с этой культурой, и мы пошли на танцы. Потом узнали об этом мероприятии и вот, пришли. Одеты так, потому что это бал. Все это был в своем шкафу, а стразы на глазах из магазина, где все по паре рублей. Брат, когда увидел меня, сказал: «Фиолетовые глаза – это страшно, но прикольно».


Марию, которая работает преподавателем биологии, провожал на бал муж, сказав, что она хорошо выглядит:


- На мне повседневная одежда, каждую деталь, возможно, просто вместе не надевала до этого. Вот разве что топ только недавно в гардеробе появился и еще не успел прижиться, но отлично пришелся к месту сегодня.


В толпе заметен мьсе на калбуках, это Пони Нинжа, широко известный в танцевальной тусовке артист:


- В обычной жизни на каблуках не хожу, но для танца Vogue они мне необходимы, чтобы входить в образ. Когда танцуешь, ходишь по подиуму, раскрываешься иначе. Я занимаюсь этим видом танца всего около двух лет. Почувствовал, что это мое. Вообще начинал со спортивно-бальных танцев, народных, современных. И работаю я артистом  танцую, используя все эти стили. Танцы, не важно, какой стиль, это всегда упорный труд, тренировки и занятия. И да, порой на каблуках.      


Много внимания участников бала к еще одному человеку – Виталию Клименко, отцу House of Ninja в России, хореографу проекта «Танцы на ТНТ». Он говорит:


- Впервые приехал в Минск на бал, и мне очень нравится, как все организовано и подано, как участники стараются, и какая у них подготовка. Это очень высокий уровень. Меня удивили маленькие участники. Есть такие ребята, которые в баттлах порвут и взрослых.


Он, к слову, тоже сегодня выступал. И в подиумной части, и в танцевальной. В последней – в костюме Кена. Спросите: а были Барби? Были! Это ведь бал, шоу Vogue!


…Тем временем на сцену вышли взрослые. Сначала они выступали, проходя по подиуму. Но не так скучно, как это делают на модельных показах, где продается одежда. Тут все старались показать себя, свою харизму, пластику. После – танцы в стиле Vogue. Вот тут уж действительно было горячо. Чтобы объяснить, как двигались участники бала – не хватит слов. Такое точно стоит посетить и увидеть лично, чтобы ощутить эту силу творчества, раскрепощенности, уверенности, которой многим порой не хватает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
4
Загрузка...
Новости и статьи