Эта песня без конца, начинай сначала

Верховная рада Украины приняла предложенные президентом Порошенко законы о Донбассе в своем стиле: подрались, поломали микрофоны, помахали дымовыми шашками... Но в итоге спикер Рады Андрей Парубий подписал принятый вчера за основу и в целом так называемый закон об особом статусе Донбасса — о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.


Также Верховная рада приняла за основу второй президентский законопроект об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. Это так называемый закон по реинтеграции Донбасса.

Законотворчество ознаменовалось сначала блокированием парламентской трибуны, а после — и дракой между депутатами. А депутаты из «Сомопомочи» бросили дымовую шашку. После того как депутаты в четверг сорвали принятие законопроектов, президент Петр Порошенко срочно провел встречу с послами США, Германии и Франции. 

Но дымовые шашки, простите за оксюморон, быстро прояснили ситуацию. Таким образом депутаты заставили Петра Порошенко в чем–то кардинально изменить свои законопроекты. Из одного предлагаемого закона была изъята ссылка на минские соглашения. А во второй президент Украины в срочном порядке внес уточнение о том, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях вступает в силу исключительно после выполнения таких условий, как: вывод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины...

Как вы понимаете, после таких кастраций законы во многом стали другими... С одной стороны — Россия объявляется страной–агрессором. Вводится такое понятие, как «российская оккупационная власть». Как следствие, Украина снимает с себя всякую ответственность за положение дел «на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Но с другой стороны — Вашингтон, Берлин и Париж настаивали на продлении действия закона об особом статусе Донбасса, который прописан в минских соглашениях. Для западных партнеров было важно сохранить эти соглашения, которые они же сами и подписали. А Киеву намекали, что к минским соглашениям привязаны санкции. Представители Петра Порошенко, не стесняясь, так и объясняли депутатам в парламенте, что мол, минские соглашения упоминаются в законопроекте только для проформы, как предлог для антироссийских санкций...

Но депутаты даже и с этой малостью не согласились, хотя предыдущая история должна бы научить их, что игры с нулевой суммы тут не получится.

Для Кремля неприемлемо, что из законопроекта о реинтеграции Донбасса изъяли пункт о минских соглашениях, а Россия названа «страной–агрессором». В России уверены, что принятие такого законопроекта противоречит минским соглашениям. Об этом уже заявил пресс–секретарь российского Президента Дмитрий Песков.

А посол Франции в Украине Изабель Дюмон, приветствуя принятие Верховной радой закона об особом статусе Донбасса, написала, что это, цитирую, «подтверждает приверженность Украины мирному урегулированию конфликта в рамках минских соглашений».

Это говорит о том, что такой жанр, как «драка», Раду покинет не скоро...

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
3.3
Загрузка...