Эстафету принял Несвиж

Определена культурная столица Беларуси на 2012 год ...

Определена культурная столица Беларуси на 2012 год

Результатов заседания коллегии Министерства культуры ждали многие: наконец будет известно название города, который станет следующей культурной столицей Беларуси. Номинантов было 4: Бобруйск, Лида, Молодечно и Несвиж. После презентаций, подкрепленных аудио- и видеоматериалами, ответов на вопросы и обсуждений коллегия решила, что в 2012 году центром культурной жизни страны станет город Несвиж.

Республиканская акция «Культурная столица года» прижилась на белорусской земле с 2010 года. За это время столицами успели побывать Полоцк и Гомель. И благодаря этому города заметно ожили. Главные цели такой акции — простимулировать город к созданию максимально развитой культурной и туристической инфраструктуры, которая всегда будет работать на общее благо. На протяжении всего года культурную столицу посещают профессиональные танцевальные и музыкальные коллективы.

— Очень важно создать условия, когда жители Беларуси, независимо от того, где живут, могут так же прикоснуться к культуре, как и жители столицы. Мы хотим больше активизировать сами региональные учреждения культуры. Да, здесь видны и свои экономические плюсы. Но главное — вложить в сердца и души людей потребность в культурном самообразовании. Речь идет не столько о развитии инфраструктуры, сколько о людских душах, — отметил министр культуры Беларуси Павел Латушко.

Кроме этого, определили номинанта от Беларуси на звание «Культурная столица СНГ-2013». Выбирать приходилось между западом и востоком: заявки подали Брест и Могилев. После долгих обсуждений город на Днепре победил город над Бугом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...