Эстафета!

Наши биатлонисты завоевали серебряную медаль чемпионата мира Мужская эстафета 4х7,5 км, завершившая обширную программу чемпионата мира по биатлону, подарила всем нам массу острых и приятных ощущений.
Наши биатлонисты завоевали серебряную медаль чемпионата мира

Мужская эстафета 4х7,5 км, завершившая обширную программу чемпионата мира по биатлону, подарила всем нам массу острых и приятных ощущений. Белорусы не скрывали, что при всей неровности выступлений на этапах Кубка мира именно в эстафете они нацелены на медали. Особого секрета не представлял собой и квартет наших биатлонистов. Привычную роль забойщика отвели Алексею Айдарову, далее - юный Александр Сыман, опытные Олег Рыженков и Вадим Сашурин. Больше всего тревожила нестабильная стрельба всех, за исключением Сашурина, а также не слишком высокие скорости в этом сезоне Олега Рыженкова и Александра Сымана. Для воплощения задачи-мечты в явь следовало превозмочь себя, забыть о прошлых неудачах и показать на этапах все лучшее, на что способны наши спортсмены.

В современном биатлоне с каждым стартом все явственнее проявляется тенденция к расширению круга реальных претендентов на награды. Это 2 - 3 года тому назад можно было практически безошибочно очертить круг медалистов из 10 - 12 спортсменов. Нынче к сюрпризам готовы как минимум 30, если не больше. Соответственно в эстафете к привычной компании спорщиков - Россия, Норвегия, Беларусь, Германия - добавились команды Франции, Латвии, Италии, Польши и др. Достаточно сказать, что в одну минуту разницы на финише попадают 4 - 6 команд, и это после 30 (!) км гонки со стрельбой!

В Поклюке не повезло немецкому квартету: уже на первом этапе при падении спортсмен получил травму и с огромным трудом добрался до финиша с невосполнимым отставанием от лидеров. Очень грамотно тактически провел гонку и стрельбу Алексей Айдаров: он то выходил в лидеры, то спокойно пропускал соперников на подходе к стрельбищу, а в итоге первым отправил на второй отрезок А.Сымана с чисто символическим преимуществом в 4 секунды. Признаюсь, что очень волновался за Александра. Рядом бежали опытнейшие мастера биатлона, и любая неточность могла вывести его из равновесия. Но Саша на удивление спокойно отреагировал на бешеные ускорения латыша Брициса и норвежца Андрессена (резвость стоила ему 2 штрафных кругов после стойки), спокойно отстрелялся и отправил в путь Рыженкова с отставанием в 12,9 секунды.

Было понятно, что латыши своего лидерства не удержат - главные их забойщики уже отработали, - но к ним вплотную приблизились вновь норвежцы, французы и россияне. Олег на стойке вынужден был использовать дополнительный патрон. Этого оказалось достаточно, чтобы французы отправили Рафаеля Пуаре на последний этап с 10-секундным преимуществом перед Сашуриным. Рафаель на протяжении всего сезона демонстрирует великолепные скорости и уверенную стрельбу, поэтому рассчитывать на схватку за золото нам не приходилось. Гораздо более серьезная угроза нависла над Вадимом со стороны преследователей - норвежца О.-Э.Бьорндалена и россиянина, двукратного чемпиона мира здесь, в Поклюке, Павла Ростовцева. О нервном напряжении этой тройки свидетельствует их первая стрельба. Сашурин - один дополнительный патрон (а это около 10 секунд), Ростовцев - 3, а Бьорндалену не хватило и 8, и он отправился на штрафной круг. Можно вздохнуть свободнее. Но не тут-то было. Норвежец умудряется включить только ему ведомый форсаж. После второй стрельбы он проигрывает 25 секунд Вадиму, и дистанция между ними тает на глазах. Но честь и хвала нашему биатлонисту за волю и упорство, он так и не дал норвежцу себя догнать, сохранив на финише... 1,1 (!) секунды преимущества, принесшего сборной Беларуси серебряные медали.

Увы, женская команда в эстафете ничем не порадовала - 13-е место.

На снимке Вадим Сатурин (справа) принимает эстафету у Олега Рыженкова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter