Есть вопрос: с каких лет стоит продавать водку желающим?

Правительство изучает вопрос повышения возраста продаж алкоголя гражданам с 21 года. Наш вопрос:

С каких лет стоит продавать водку желающим?

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Александр Мальков, начальник информационно–аналитического отдела «Белэнерго»:

— Я однозначно за повышение возрастной планки! Но вижу здесь и подвох: молодежь будет пробовать покупать алкоголь с рук, и не факт, что хорошего качества. Или станет просить добрых дядечек у магазинов приобрести литр–другой.

Виталий Карпанов, лидер группы «Дрозды», ведущий хит–парада на «Альфа Радио»:

— Все должно зависеть не от возраста, а от того, достиг ли человек успеха. Если он реализовался в бизнесе, в политике, на производстве — например, шесть тракторов за неделю сделал! — ему водку продавать можно. Но не больше одной фляжки в руки. Хочешь две — приводи друга! Чтобы видели, то ты не один будешь пить.

Дмитрий Хлиманков, руководитель группы по спиртовой и ликеро–водочной отрасли НПЦ по продовольствию:


— Не возражаю против введения возрастных ограничений хотя бы потому, что порядка 70% правонарушений в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. Может быть, нужно также сокращать время реализации алкоголя в торговых точках и обособить продажу спиртных напитков от других продуктов. Важно оградить подрастающее поколение от любого соблазна! Всему свое время и свое место: на первом месте сначала учеба, потом служба в армии, затем работа, создание семьи и так далее, а уж потом все остальное. Да и с точки зрения физиологии молодому организму нежелательно употреблять алкоголь.

Иван Дейнеко, книжный дизайнер, Минск:

— А я бы вообще не на возраст смотрел, а только при наличии справки с места работы разрешил продавать водку! Конечно, когда–то и в 18 лет уже становились кормильцами, и тогда ответственность за семью была такая, что не до выпивки. А теперь? Бывает, и в 30, и в 40 лет сидят на шее родителей, а потом еще и за счет их пенсий живут... Впрочем, если сроки «алкализации» у таких теперь хотя бы на 3 года сдвинутся — уже прогресс.

Ольга Богданович, начальник отдела идеологической работы и профилактики правонарушений центра идеологической и воспитательной работы БНТУ:

— Чем позже, тем лучше. Понимаю юношеский максимализм. В 18 лет хочется многое попробовать. Но молодой организм к этому еще просто не готов: и физически, и психологически. А в 21 год человек может сделать осознанный выбор, соразмерить свои желания и возможности... Профилактические беседы о вреде алкоголя также очень важны и дают результаты. Я очень хорошо помню эмоции студентов после посещения наркологического отделения психоневрологического диспансера — увиденное там стало решающим аргументом для некоторых полностью отказаться от спиртного.

Любовь Булгакова, председатель Новополоцкого городского отделения Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков»:

— Я бы ее вообще продавать запретила. Водка — яд! В ней ничего полезного. Ни для пожилых, ни для молодых!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...