Есть вопрос: что не мешало бы изобрести?

Завтра День изобретателя и рационализатора. В связи с этим и наш сегодняшний вопрос: что не мешало бы изобрести?

рисунок олега карповича.

Владимир Кульчицкий, заместитель директора по научной работе Института физиологии Академии наук:

— Мы, ученые, мечтаем о том, чтобы изобрести искусственный интеллект, который реально приблизится к тому, что было создано, возможно, творцом. Конечно, это в какой–то степени научная фантастика, но работа над этим ведется. У нас, как и во многих странах мира, есть разработки, которые пытаются копировать работу мозга. Существуют разные идеи и направления. Например, можно использовать возможности суперкомпьютера. Но в идеале все–таки искусственный интеллект должен совмещать определенные технические устройства с живыми элементами. И я уверен, что в будущем такие технологии появятся.

Сергей Бесараб, старший научный сотрудник лаборатории адсорбентов и катализаторов Института общей и неорганической химии Академии наук:

— Если говорить об изобретательской деятельности, то у меня уже имеется 15 патентов. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Вот и я хотел бы создать что–то выдающееся. Например, адсорбент, который бы повторял своей структурой так называемую губку Менгера. Это был бы удивительный объект, с практически нулевым объемом, но бесконечной площадью поверхности. То есть, к примеру, микроскопическое зерно такого материала могло бы выводить из организма такое количество токсинов и вредных веществ, как 1.000 таблеток активированного угля.

Ольга Альварадо, бренд–войс «Альфа Радио»:

— Постоянно сталкиваюсь с проблемой потери пульта от телика. Такое чувство, что просто пропадает в Нарнию! Кажется, положила уже на специально отведенное ему место, а его все равно нет! Хочу, чтобы на телевизоре была кнопка, которую как только нажмешь — и сразу по звуку пульт находится. У домашних телефонов такое уже есть, так почему и здесь так не сделать?

Владислав Горбач, создатель 3D–принтера:

— Я еще в школьные годы узнал, что такое 3D–принтер, и захотел его приобрести. Посмотрел, что мне это не по карману, и... решил сделать его сам. Получилось! Вообще, в будущем хотел бы создать фабрику 3D–принтеров. Идея такая: например, у вас сломалась деталь, допустим, в телефоне. Вам ее тут же напечатают и починят ваш девайс!

Валентин Асташинский, заместитель директора по научной работе и инновационной деятельности Института тепло– и массообмена Академии наук:

— Если изобретение рассматривать с точки зрения патента, то в первую очередь нужно четко понимать, для чего оно нужно. Ведь не все может быть востребовано, допустим, в промышленности. Конечно, вы сможете похвастаться, что у вас 20 патентов. А толку от них?

Анна Барейко, научный сотрудник Института микробиологии Академии наук:

— Сегодня уже есть устройства, которые могут в автоматическом режиме отслеживать основные показатели человеческого организма. Но хочется, чтобы создали такой прибор, который и в домашних условиях мог делать множество анализов и быстро ставить точный диагноз.

Андрей Возчик, книжный дизайнер:

— Есть прибор, который преобразует переменный ток в постоянный и наоборот. Вот если бы изобрести устройство, которое наши недостатки превращало бы в наши достоинства, то цены бы ему не было!.. Но есть одна проблема: что делать в таком случае людям, у которых достоинств больше, чем недостатков? Видимо, для них придется изобрести усилитель достоинств!

bakun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter