Есть традиция добрая

В Гомельской, Гродненской и Минской областях прошли «Дажынкі»

ПОЗАВЧЕРА страна поздравляла своих кормильцев — сельских тружеников. А накануне профессионального праздника, Дня работников сельского хозяйства  и перерабатывающей промышленности АПК, на Гомельщине, Гродненщине и Минщине, а также в ряде районов прошли фестивали-ярмарки «Дажынкі», на которых отмечены лучшие труженики и коллективы, подведены предварительные итоги нынешнего года, намечены рубежи на будущий. Предлагаем читателям репортажи наших корреспондентов из Рогачева, Вороново, Логойска и Верхнедвинска.


На «Дажынках» в Логойске районные подворья удивляли разносолами и заряжали позитивом. Скульптуры из картошки и яблок, дом из колбас, аисты из сушек – сельчане такие же богатые на выдумку, как и щедрые на угощение. На рекорд пошли Смиловичская валяльно-войлочная фабрика, изготовившая валенок-гигант высотой в метр 10 сантиметров, в диаметре — около полуметра, и Вилейский государственный колледж, сваривший в огромном котле 150 литров крупняка. А рыбокомбинат «Любань» привез почти двухметрового сома из озера Дикое. 

И хозяйствам региона есть чем впечатлить. Минщина завершила очередной агросезон с наибольшим валовым намолотом зерновых и кукурузы. Столичная область производит каждую четвертую буханку хлеба и бутылку молока. Годовую потребность страны в сахаре, а это 280 тысяч тонн, и вовсе полностью закрыла, отправив на переработку полтора миллиона тонн сахарной свеклы — почти 37 процентов от общереспубликанского сбора. Из 18 тысяч тонн мясной прибавки 12,5 тысячи тонн, или 68 процентов, поступили из хозяйств центрального региона, молочной и того больше – все 70 процентов.


С радостью встретила на «Дажынках» двух молодых директоров — ОАО «Рованичи» с Червенщины Сергея Кипетя и ОАО «Нестановичи-Агро» с Логойщины Александра Ласевича, о которых писала в прошлом году. Все еще робкие в словах, но уже уверенные в делах: раз пригласили на главный праздник, значит, заслужили того. 

Из «Рованичей» и двадцатишестилетний водитель Александр Прохорчик, занявший третье место в области на отвозке зерна. Директор подтягивает молодые кадры, создает костяк, твердо решив вывести ОАО вначале в середняки. Вот и семье Прохорчиков в качестве подарка на свадьбу вручил ключи от коттеджа. Требование у него одно: работать на совесть. 

Председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО награждает
председателя Пуховичского райисполкома Сергея ЛЕНКОВЦА

В этом году на «Дажынках» продолжена традиция награждения молодых руководителей, проявивших себя, сертификатами в 100 тысяч рублей на приобретение техники. Один из получивших солидный подарок — директор КСУП «Спутник-агро» Логойского района Юрий Велинец. 

— Мне дали возможность испытать себя — смогу или нет справиться с трудностями. Пока получается. Хозяйство повысило надои, привесы не ниже 600 граммов. Думаем, как заработать больше денег. С этого года телят не продаем, оставляем у себя. Корма есть, только силоса заготовили 15 тысяч тонн, можно заниматься откормом. Много перезалужили трав, поэтому и в следующем году должны быть с кормами. 

В логойском «Трайпл-Агро» с приходом Дмитрия Грамовича увеличили надои молока в полтора раза. В этом году должны выйти на 8 тонн среднесуточного удоя. Здесь самая высокая урожайность зерновых — 56 центнеров с гектара.

Победители.
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

 Минщине удалось не только сохранить, но и закрепить тенденцию на омоложение руководящих кадров на селе. Еще 23 молодых человека приняли предложение возглавить трудовые коллективы. И сегодня практически в каждом четвертом сельхозпредприятии 30—35-летние руководители. И не столь важно, что пока нет высоких надоев, привесов и урожаев, ведь ребята пришли далеко не в передовые хозяйства, напомнил председатель Минского облисполкома Семен Шапиро:

— Я уверен, что у них все получится. Они принесли новые взгляды и подходы, молодой задор и энергию в сельхозпроизводство, и мы это ощущаем. 

Были на «Дажынках» и их завсегдатаи. Для механизатора агрокомбината «Ждановичи» Михаила Саладухи прошедшая жатва — девятнадцатая по счету. За это время выросли дочка и сын, в их семьи «перекочевали» многочисленные подарки отца на праздниках урожая — ведь только в республиканском соревновании он выходил победителем 7 раз. 

Из года в год держит марку ОАО «Великий двор» Столбцовского района, и его хозяйка Ольга Луцык тоже старожил на фестивалях тружеников села:

— Самое большое мое богатство — земля и люди. Я начинала с бабушками и дедушками нынешних работников, и рада, что и теперь у нас много молодежи. Уже нет в живых Алексея Тарабеша и его сына Виктора, но хлеборобское дело продолжают их наследники — тоже Витя и Леша. На таких людях стоит наша земля. Поэтому из всех своих наград больше всего ценю звание заслуженного работника сельского хозяйства. А еще медаль Евфросинии Полоцкой. 

Теплые слова прозвучали в Логойске в адрес ветеранов отрасли, трудовых династий. Председатель облисполкома Семен Шапиро отдельно поблагодарил руководителей районов. Всего награды получили более 100 человек.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Щедрая нива обернулась для Галины Трибунах Chevrolet Niva


СЕРЫЕ тучи, снег, а затем внезапная оттепель не помешали жителям и гостям райцентра наслаждаться праздником. Последний раз такие пробки здесь видели совсем недавно — на Дне белорусской письменности. И в этот раз рогачевцы приняли областные «Дажынкі» весьма достойно. Все 10 тысяч участников праздника нашли и хлеб, и зрелища. 

Председатель Гомельского облисполкома Владимир ДВОРНИК
вручает приз исполняющей обязанности председателя Мозырского райисполкома Елене ПАВЛЕЧКО.

Подворья зазывали песнями, танцами и дегустациями. Звучавшие мелодии смешивались и переплетались. С каждой минутой народу становилось все больше, а настроение — все веселее. Статистика подтвердила: повод для радости есть. Больше миллиона 260 тонн зерна — таков итог, достигнутый регионом в этом году. Это на 12 процентов выше прошлогоднего. Буда-Кошелевский и Речицкий районы по намолоту превысили стотысячный рубеж. Прибавили и другие. В Наровлянском районе, например, намолот вырос больше чем в два раза.

Лидером по урожайности стало ОАО «Туровщина» Житковичского района, где с каждого гектара получено по 82  центнера зерна. 

Во время праздника.

Стать лучшим из лучших в области становится все сложнее. С каждым годом планка растет. Если еще совсем недавно овации срывали редкие тысячники, то за прошлую жатву эту цифру превзошли три с половиной сотни экипажей комбайнов, шесть намолотили более 2000 тонн зерна. А на счету Василия Коваля и Виталия Ильева, а также Ивана Вырвича и Олега Хвоста из КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района — свыше 4000 тонн. 11 водителей в области перевезли более 3000 тонн зерна. Все победители соревнования поучили на «Дажынках» заслуженные награды.

Центральную часть торжеств принял местный ДК. Для тех, кто не попал внутрь, установили специальный экран рядом со зданием. Заодно на площади можно было полюбоваться и некоторыми призами для победителей и призеров «Дажынак». Особенно привлекали новенькие блестящие внедорожники Chevrolet Niva. Потом выяснилось: 14 автомобилей предназначались для женщин — руководителей сельхозорганизаций.

Победители областных «Дажынак-2016» из ОАО «Октябрьский-агро»
водитель Владимир КОНДРАТЕНКО, директор Светлана МАСЬКО и
  комбайнер Николай ЖИНКО с призом — новым автомобилем

Директор ОАО «Звезда» Чечерского района Галина Трибунах, сев в новенькое авто, просияла: 

— Обычно машину вожу сама. И за рулем этой посижу с особым удовольствием. 

Итог любой работы — прибыль. И этому в сельском хозяйстве региона начали уделять большое внимание, отметил, поздравляя сельчан с праздником, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. Несмотря на все погодные сюрпризы, урожай удалось получить больший, чем год назад. При тех же затратах. А значит, производство сельскохозяйственной продукции оказалось более выгодным.  

Ольга ВАЛЬЧЕНКО

valchencko@mail.ru

Хорошее настроение читалось по лицам сельчан


ВОРОНОВСКИЙ парк, встречавший гостей и участников областного фестиваля-ярмарки, после реконструкции стал неузнаваем. Особенно впечатляет аллея деревянных скульптур. Все районы области преподнесли в дар поселку эксклюзивные изделия ручной работы. Каждая из скульптур — будь-то зубр из Свислочи, медведь из Сморгони или лошади из Зельвы — собирала вокруг себя многочисленных любопытных. Венцом всего стал четырехметровый сноп, сделанный из колосьев, привезенных из всех уголков Принеманья.

 Во время фестиваля.

По лицам людей читалось настроение, с которым они приехали на главный сельский праздник. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Геннадий Аксамит выглядел немного хмурым: 

— Не все удалось сделать, что планировали, — признался Геннадий Тадеушевич. — Недобрали зерна, маслосемян рапса. Есть некоторая неудовлетворенность, но есть и чем гордиться. Мы стали победителями в производстве зерновых и зернобобовых культур, заготовке кормов, а также в животноводстве. Лучшим птицеводческим объектом области признана Скидельская птицефабрика, а свиноводческим комплексом — «Комотово» СПК «Обухово».



Намного оптимистичнее начальник Щучинского райсельхозпрода Геннадий Хомич:

— Год считаю удачным. Главное — не пусто в закромах: есть зерно и травяные корма. Хорошо сработали филиал «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Последний, кстати, занял первое место в районе по производству зерна на балло-гектар. Заметны подвижки и в открытых акционерных обществах «Демброво», «Василишки», СПУ «Протасовщина» ПРУП «Гроднооблгаз». 

Председатель Гродненского облисполкома ВладимирКРАВЦОВ
награждает животновода СПК «Галынка» Галину ЯНЧУК.

Председатель облисполкома Владимир Кравцов отметил, что, несмотря на капризы погоды, сельхозорганизации области показали достойные результаты. По урожайности зерновых и зернобобовых культур Гродненщина традиционно лучшая в республике. В регионе и самая высокая продуктивность дойного стада. Недобор колосовых с лихвой компенсировали зерном кукурузы, собрав его в три раза больше, чем годом ранее. На четверть больше заготовили травяных кормов. Это гарантия того, что и зимой будут хорошие надои и привесы.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло добавил, что Гродненщина по праву занимает первое место в стране по уровню производства товарной продукции.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

А сон аказаўся не ў руку


ПРЫСНІЎСЯ аднойчы дырэктару ААТ “Шайцерава” Верхнядзвінскага раёна Міхаілу Гумнянкову сон, што ён адправіў усіх работнікаў на экскурсію ў Санкт-Пецярбург і застаўся ў гаспадарцы адзін. Тут і давялося самому кіраўніку пашчыраваць, нават карову прыйшлося даіць…

Трэба было чуць, як раз-пораз узрывалася паўтысячная зала ўдзельнікаў і гасцей раённых “Дажынак”, гледзячы гэты відэаролік, у якім кіраўнік гаспадаркі іграў самога сябе. Прычым іграў не горш, а, можа, і лепш прафесійнага артыста.

Старшыня Верхнядзвінскага райвыканкама Iгар МАРКОВІЧ віншуе аператара
машыннага даення Святлану ГРЫГОР’ЕВУ
Фота Валерыя САЛАЎЁВА

Такія гумарыстычныя кліпы былі прысвечаны і другім кіраўнікам  сельгаспрадпрыемстваў раёна — Антону Тумашэвічу з “Верхнядзвінскага”, Альберту Махмудаву з “Каханавіч”, Жане Тарлецкай  з “Лявонішана”.

Аднак гумар быў не толькі дзеля смеху. У кожным відэафільме паралельна паказваліся дасягненні гаспадарак. Напрыклад, “Шайцерава” не толькі атрымала самы высокі ў раёне ўраджай — 46,9 цэнтнера з гектара, — але і перамагло ў рэспубліканскім аглядзе-конкурсе  за высокую культуру земляробства, добраўпарадкаванне машынных двароў, жывёлагадоўчых фермаў і комплексаў, за што і заахвочана трактарам.

Героі відэакліпаў потым выходзілі на сцэну і атрымлівалі ўзнагароды за поспехі ў спаборніцтве. Лепшымі па вытворчасці збожжа, акрамя “Шайцерава”, таксама сталі  ААТ “Прудзінкі” (дырэктар Васіль Краснік) і ААТ “Нурава” (дырэктар Васіль Шылаў), па вытворчасці і продажы малака і мяса — УВП “Вужыца-Агра” (дырэктар Аляксей Гарбуль), ААТ “Антонава-Агра” (дырэктар Андрэй Шацёр), КУВСГП “Верхнядзвінскі” (дырэктар Антон Тумашэвіч), па нарыхтоўцы кармоў — ААТ “Баліны” (дырэктар Уладзімір Фесін), КУВСГП “Дрысенскі” (дырэктар Васіль Губанаў). 

Запрашаліся на сцэну для ўзнагарод камбайнеры Віктар Дадзека, Уладзімір Лапкоўскі, Васіль Косаў, аператары машыннага даення Святлана Грыгор’ева, Алена Рыжова, Ала Сырэвіч...

У цэлым, як зазначыў у сваім выступленні старшыня райвыканкама  Ігар Марковіч, год для хлебаробаў і жывёлаводаў раёна выдаўся асаблівы. І ўсё ж, нягледзячы на цяжкасці, сабрана 67,5 тысячы тон зерня пры ўраджайнасці 34,2 цэнтнера з гектара. Гэта другі вынік у вобласці. У разліку ж на бала-гектар атрымана па 136 кілаграмаў — больш за ўсіх. Поўнасцю выкананы дзяржзаказ па продажы зерня дзяржаве, засыпаны насенны фонд. 

У наступным годзе Верхнядзвінск прыме абласныя “Дажынкі”. Можна лічыць, што іх сёлетняя рэпетыцыя ўдалася. 

Уладзімір САУЛІЧ, «СГ»

saulich@bk.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?