Есть то, что есть, или не платить за нитраты?

ПОМНЮ, лет двадцать назад знакомые, дождавшись первенца-внука, купили для счастливых родителей трехмесячного карапуза... козу. Правда, ухаживать за кормилицей подрастающего младенца пришлось прабабке, которая жила за городом. Несмотря на это обстоятельство, козье молоко каждый день доставлялось из деревни, как и яблоки, морковка, картофель, тыква и прочие витамины с грядки. Вспомнила историю, когда недавно пыталась отыскать в наших супермаркетах, где, казалось бы, такое изобилие всего, экологически чистые продукты, другими словами органик. К сожалению, мои поиски оказались тщетными. В столичной «Короне», например, фасовщица, раскладывая фрукты-экзоты, очень вежливо объясняла мне, что экологически чистые никто и не спрашивает. Не принес результата и виртуальный шопинг. В Интернете предлагали деревенские продукты, но на московских, питерских, нижегородском, киевском сайтах. Самым надежным оставался рынок. Но там иногда можно и кота в мешке купить.

Когда в магазинах появится широкий выбор экологически чистых продуктов...

ПОМНЮ, лет двадцать назад знакомые, дождавшись первенца-внука, купили для счастливых родителей трехмесячного карапуза... козу. Правда, ухаживать за кормилицей подрастающего младенца пришлось прабабке, которая жила за городом. Несмотря на это обстоятельство, козье молоко каждый день доставлялось из деревни, как и яблоки, морковка, картофель, тыква и прочие витамины с грядки. Вспомнила историю, когда недавно пыталась отыскать в наших супермаркетах, где, казалось бы, такое изобилие всего, экологически чистые продукты, другими словами органик. К сожалению, мои поиски оказались тщетными. В столичной «Короне», например, фасовщица, раскладывая фрукты-экзоты, очень вежливо объясняла мне, что экологически чистые никто и не спрашивает. Не принес результата и виртуальный шопинг. В Интернете предлагали деревенские продукты, но на московских, питерских, нижегородском, киевском сайтах. Самым надежным оставался рынок. Но там иногда можно и кота в мешке купить.

Трюфели для свинок

Предпринимателя Дениса Фальковского, проведшего маркетинговые исследования, заняться доставкой и продажей чистых продуктов подтолкнула не только сложившаяся ситуация, но в первую очередь стремление употреблять здоровую пищу самому, помочь в этом своей семье и друзьям. Недавно он открыл интернет-магазин. По его словам, это был скорее душевный порыв, чем экономический расчет: «Пока не знаю, будет ли какая-то выгода от проекта. Но уже сейчас получаю от него удовлетворение. Появились первые клиенты. Наш магазин и называется «Деревенский продукт», а гарантами натуральности, настоящего качества и безопасности являются производители, работающие с нами, и мы сами. Конечно, на продажу каждого продукта имеются соответствующие разрешения санитарной и ветеринарной служб. Специальными экотестерами делаем экспресс-анализ на содержание нитратов в овощах, фруктах, молоке, мясе. В приборе для каждого продукта задана своя норма — предельно допустимая концентрация нитратов в соответствии с СанПиН. Как правило, фрукты и овощи со своих огородов оказываются чистыми. Приобретать свинину, говядину, баранину, птицу, молоко, сыры, творог, яйца будем у фермеров, с работой которых и условиями содержания животных я предварительно ознакомился, о них есть подробная информация на сайте магазина. К подбору поставщиков подходим очень тщательно. Например, свинину будем закупать у частника, содержащего свою ферму в естественных условиях, где свинки пасутся в лесу и питаются трюфелями».

Торговым сетям сложно работать с малыми партиями товара. Это, считает предприниматель, дело именно для малого бизнеса. Сам он принимает заявки в течение недели, а по выходным, предварительно оповестив поставщиков, развозит продукты клиентам.

Молоко… без гормона страха

Фермерством инженер-электронщик Дмитрий Крылов занялся в 1992 году, когда Дзержинский райисполком выделил ему землю возле деревни Тявлово. С того времени угодья трижды расширялись, и сегодня в его владении 100 гектаров. Первые годы выращивали картофель и гречиху. Построили свинарник на 250 голов, а в 2005 году Дмитрий с женой приняли решение перепрофилировать ферму под молочное козоводство.

И это дело успешно развивают. В дойном стаде уже 212 голов. Это самая крупная козья ферма в Беларуси. Хозяйство «ДАК» в год производит 120 тонн молока. Недавно введен новый компьютеризированный доильный зал.

Молодняк здесь сразу же после рождения отнимают от коз-матерей, выпаивают вначале молозивом, сцеживая его вручную, потом молоком. Оказывается, если козлята привыкают к соску, то потом отъемыши испытывают огромный стресс, что впоследствии может сказаться и на продуктивных качествах животного, а гормон страха может даже передаваться потомству. Кстати, на вкусовые качества молока оказывает влияние гормональный фон козы, поэтому разнополые животные на ферме содержатся отдельно.

Сегодня хозяева планируют строительство сыроварни и переход на биоорганические технологии ведения хозяйства. Опыт Дмитрий перенимал в Швеции. А недавно «ДАК» посетили члены международного общественного объединения животноводов «Восток-Запад», среди которых были и шведы из ассоциации органических фермеров. Координаторы проекта «Использование в регионе Балтийского моря экологически чистого сельскохозяйственного производства, включающего переработку продукции и отходов» решили сделать хозяйство фермера Крылова базовым для реализации программы в Беларуси. Для этого ему надо будет полностью отказаться от использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений, антибиотиков, применять чистые корма, пройти соответствующую сертификацию. Когда все документы будут на руках, хозяин сможет продавать молоко за рубеж, по более выгодной цене. При участии специалистов из Литвы, Германии и Швеции заканчивается разработка плана перехода «ДАК» к органическому производству и ведется активный поиск за границей сертифицирующего органа для получения международного сертификата.

Как скоро органическое фермерство сможет потеснить традиционное сельское хозяйство? Все будет зависеть от того, насколько энтузиастов от земли поддержит государство, а также потребитель.

— Для Беларуси эта проблема актуальна еще и потому,  что 50 процентов продовольствия мы отправляем на экспорт, помимо того, что и жители нашей страны должны употреблять здоровые продукты, — говорит доктор биологических наук председатель международного общественного объединения животноводов «Восток-Запад» Иван Кысса, — а в Европе все более востребованы чистые продукты, или как их называют в некоторых странах — органик. 11 процентов земель в нашей стране находятся в личном пользовании, а это значит, там не применяют химических удобрений и средств защиты. Это наши преимущества. И аргументы в пользу развития органического направления.

Понимать разумом и желать сердцем

Шель Ангель, фермер из коммуны шведского города Сёдертелье, с которым довелось пообщаться во время его пребывания в Беларуси, 17 лет занимается органическим земледелием и скотоводством. Правда, уже на пенсии, и сейчас всем заправляет его дочь. Когда начинал в 1995 году, многие недоумевали, почему он выбрал это направление. Объяснил Шель просто: чтобы ту землю, которую получил, оставить потомкам в том же состоянии, и даже лучшем. Шель, его жена и четверо детей производят экологически чистые продукты для себя и своих друзей. У шведского фермера 250 гектаров земли и дойное стадо. Главный принцип, по которому он работает, — самообеспечение. Основа органического земледелия — правильное построение севооборота. Азот поступает в почву за счет азотофиксирующих растений, остальные питательные элементы — с органикой. Фермер обеспечивает кормами животных самостоятельно. На гектар обрабатываемой земли вносится 30 тонн органики. На то, чтобы сформировать необходимую микрофлору в почве, уходит от трех до пяти лет. Есть требования по гуманному отношению к животным, плотность скота не должна превышать 1,5 условной головы на гектар.

— Если разумом понимать, а сердцем желать, то успех придет, — считает Шель. — Государство дотирует фермеров, кроной поддерживает потребитель: экологически чистая продукция на 30—40 процентов дороже. Местными властями ставится задача, чтобы продукты питания в школах и университетах на 50 процентов были экологически чистыми. В стране созданы общественные организации по правильному питанию, образовательные центры. Большая часть бюджета Евросоюза идет на поддержку таких хозяйств. Налажена переработка биоорганической продукции, сертификация, причем не только продуктов, но и транспортировки, упаковки и т. д. В итоге 20 процентов обрабатываемых земель заняты органическим сельхозпроизводством.

Литовский опыт

В Литве этот показатель составляет шесть процентов. Экологическое направление там появилось десять лет назад.

— Доля экологически чистых продуктов в общественном потреблении составляет от 1 до 2 процентов, и это очень мало, — считает бывший заместитель министра сельского хозяйства, а сейчас руководитель Фонда по консультированию фермеров и поддержке сельских поселений Литвы Арунас Свитоюс. — Половина органик импортируется.

Сейчас в Литве стремительно развиваются животноводческие хозяйства. Этот процесс стимулируется государством. Вначале инвестиции фермеров — на покупку оборудования, техники, высокопродуктивного скота — покрывались на 25 процентов, сегодня на 50, а некоторые и больше, финансируются из бюджета. Три миллиона долларов было выделено на идентификацию животных. Но строго отслеживается эффективность финансовых вложений, подсчитывается, что возвращается в экономику в виде налогов, продуктивности хозяйств, новых рабочих мест и так далее. Существует целая система расчетов. Кроме того, качество продуктов влияет на другие сферы. В среднем на гектар органической пашни дотации составляют 160 долларов, а на сады, ягодники доходят и до 400.

Стать такой фермой непросто. Для сертификации создана целая сеть лабораторий, сотрудники которых проверяют соблюдение биоорганических технологий, выявляют нарушения. Обозначилась еще одна проблема: не хватает знаний у тех, кто занимается экологическим земледелием. Поэтому с фермерами планируют проводить учебу. Мир движется вперед, если отстать, то догнать очень сложно, убежден Арунас.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости