Есть темы, которые святы. Культурные проекты дают нашим народам понимание идентичности.

У председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Геннадия Давыдько – еще одно назначение. Заслуженный артист Беларуси, известный телеведущий и режиссер в нынешнем году возглавил Минский международный кинофестиваль «Лістапад», сменив на этой должности народного артиста СССР Ростислава Янковского, который стал почетным председателем кинофорума. Какие перемены ждут кинофестиваль? Какова роль кино и искусства в строительстве Союзного государства? Какие новые совместные культурные проекты ожидают Беларусь и Россию? С этими вопросами корреспондент «СВ» обратилась к Геннадию Давыдько.

– Какую задачу вы ставите перед кинофестивалем как новый председатель «Лістапада»?

– Любой фестиваль – это прежде всего престиж страны. Войти в мировое кинематографическое сообщество значит очень многое. В том числе и для политики государства, для его имени на внешней арене. Внутри же этот фестиваль направлен на зрителя. Белорусы должны быть осведомлены обо всех кинопроцессах, происходящих в мире. Не жалея сил, средств, будем приглашать на фестиваль самые лучшие и успешные картины.
Ростислав Янковский и дирекция фестиваля сделали очень много для развития «Лiстапада». Создали основные традиции, от которых мы ни в коем случае не собираемся отказываться. Правда, новые веяния требуют и нового подхода.

– Наверняка неслучайно кинофестиваль открыл проект Союзного государства – фильм «Брестская крепость»?

– Скажу больше, это наша принципиальная позиция. Потому что Россия – наш главный брат, друг, партнер, надежда. В том числе и на реабилитацию и восстановление белорусского кинематографа. К тому же  «Брестская крепость» – проект уникальный не только сам по себе. Здесь сильные режиссура, актерский коллектив, сценарий… Этот фильм – и памятник героям Брестской крепости, и нашему боевому братству. Поэтому его неловко было бы ставить в конкурсную программу. Он обречен на существование вне конкурса, как мне кажется. Есть такие темы, которые святы. А святое не может конкурировать…

– Как, на ваш взгляд, влияет культура на объединение наших стран?

– Как вы знаете, в Беларуси работает много экономических, гуманитарных, образовательных, таможенных и других программ, совместных с Российской Федерацией. Но именно культуру я считаю приоритетным направлением во взаимоотношениях двух гражданских обществ. Культурные проекты дают нашим народам понимание идентичности, поэтому их надо развивать в первую очередь. К сожалению, не все это понимают.

– Какие еще совместные белорусско-российские проекты могли бы вскоре появиться?

– Я, например,  считаю, что традицию снимать в год хотя бы по одному совместному фильму надо продолжать. Назрело и  время сделать популярный союзный сериал, поскольку люди сегодня  увлечены сериалами. Надо развивать и телевизионный формат. Наша беда, что канал ТРО Союза до сих пор не всем доступен. Мы не должны жалеть ни средств, ни времени, чтобы канал могли смотреть в социальном пакете и в столицах, и в малых городах Беларуси и России.

–  И кто может решить эту проблему?

– В первую очередь Совет Министров Союзного государства, который  принимает решения по финансированию союзных проектов. А то, что сегодня необходимо расширять единое информационное пространство Беларуси и России, думаю, очевидно каждому. Союзные СМИ должны быть эмоциональнее, идеологически насыщеннее, призывать к нетерпимости ко всяким проволочкам в процессе объединения двух братских государств. Увы, сегодня журналистам не хватает креативности. Надо работать более творчески, использовать методы, которые уже достигнуты в журналистике и публицистике. Только тогда газеты и телевидение смогут влиять и на умы, и на души.

– Как вы вообще оцениваете современную культуру? В частности, белорусскую? Чего ей не хватает?

– В некоторых странах, например во Франции или просвещенной Италии, не понимают человека, который не попытался сходить на театральную премьеру или серьезный концерт. Неважно, происходит это в мегаполисе или маленьком городке. Там культура – необходимость. Человек понимает, что она – основа всего. У нас, к сожалению, такого понимания  нет. Только небольшие группки людей не пропускают театральные премьеры и выставки, предпочитая их ресторанам и дискотекам.

– И кто же может повлиять на людей, заинтересовать их культурными событиями?

– Это должно идти от семьи. Должна быть политика государства по пропаганде другого образа жизни, культуры. Причем разной: правовой, бытовой, интимной… Государство, семья, общество должны целенаправленно растить людей, которые будут жаждать духовной пищи. Начиная с самого детства.

– Детские фильмы, спектакли, например ваша недавняя пьеса «Звезды седьмого неба» с куклой Элей и котом Мурмотом, могут сделать детишек добрее и умнее?

– Считаю, да.

– Режиссер, актер, ведущий, депутат… Как вам удается все совмещать?

– Я так же, как вы меня, спрашиваю у людей: как вы можете жить только работой и домом, где сидите и смотрите телевизор? Как такое возможно? Я так жить не умею. Мне надо и это, и то… Я не могу успокоиться.

– А не тяжело переключаться, к примеру, с детского спектакля на серьезную работу депутата?

– Легко. Потому что все заложено в человеке природой. Я вас уверяю, что и мой мозг, и ваш занят всего процента на четыре. У человека столько возможностей, столько резервов! Только если их не использовать, они из-за невостребованности отмирают. Поэтому надо постоянно будить себя…

– Какие новые задумки и идеи вы «разбудили» в себе сегодня?

– У нас в Конфедерации творческих союзов, председателем которой я являюсь, есть много различных проектов. Хочется, например, сделать фестиваль без крыши, где присутствовали бы все искусства и как можно больше народов и стран. По типу фестиваля национальных культур в Гродно. Чтобы Старый Минск со всеми окружающими улочками на день-два превратился в музей. Чтобы там не ездили машины, а ходили поэты, художники, читались стихи,  играла музыка, писались картины и показывались фильмы. Чтобы это была яркая ярмарка талантов. Конечно, нам предстоит еще многое сделать, чтобы воплотить этот проект в жизнь. Проблем много. Но все решаемо. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter