Есть такая профессия – людям помогать

Об этом вчера на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир ВАЩЕНКО.

МЧС Беларуси сформирует спецподразделение для координации работы по спасению пострадавших в авиакатастрофах.

Об этом вчера на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир ВАЩЕНКО.

В СОВРЕМЕННОМ опасном мире наша жизнь нередко зависит от спасателей. Это не просто профессия. Это —  призвание и образ жизни. Спасатели всегда первые в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях... Они первые там, где людям, попавшим в беду, нужна помощь.

 По словам министра, в связи с возложенными на МЧС функциями по поиску и спасению пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие на территории Беларуси, министерство будет работать в круглосуточном режиме, обеспечивая и координируя работу всех ведомств. Для этого будет сформировано специальное подразделение МЧС.

Отдельно Владимир Ващенко отметил, что эта работа предусматривает обновление парка авиации министерства. В частности, с прошлого года открыт вопрос о приобретении у России еще одного спасательного вертолета.

Пока же на вооружении спасателей 26 вертолетов и самолетов различных моделей, которые способны выполнять самые разнообразные задачи. Владимир Ващенко рассказал, что вертолет МЧС Беларуси Ми-8 в прошлом году около полугода работал на тушении пожаров в Турции, где зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

МЧС Беларуси в скором времени создаст Центр психологической помощи в кризисных ситуациях. Его специалисты будут работать как с теми людьми, которые оказались в чрезвычайной ситуации, так и со спасателями МЧС, которые сталкиваются с этим каждый день.

Опытные образцы подъемников высотой от 50 метров изготовлены для МЧС в Могилеве.

Два первых подъемника для тушения в зданиях повышенной этажности, изготовленные ООО «Трансмаш» совместно с зарубежными партнерами, были представлены вчера в Могилеве. Всего для МЧС Беларуси будет создано три таких подъемника. Один уже принят могилевскими спасателями, еще один отправится в Борисов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости