Электромонтер Владимир Гутник представит Гомельщину на VI Всебелорусском народном собрании

Есть работа — будет достойная жизнь

Самый промышленный город страны Гомель в свое время полностью остался в стороне от призывов к забастовкам: предприятия работали в нормальном режиме, увеличивали выпуск продукции, пополняли бюджет. Гомельчане взвешенно подошли к непростой ситуации в стране. Сегодня представители трудящихся готовятся к Всебелорусскому народному собранию. Один из делегатов от общественного объединения «Белая Русь» — электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха промышленной переработки ОАО «Гомельстекло» 32-летний Владимир Гутник. Он представитель большой трудовой династии.


Многим белорусским предприятиям удалось воспользоваться ситуацией, когда мировые рынки начали оживать после продолжительного застоя, связанного с пандемией коронавируса. Например, мощности ОАО «Гомельстекло» сегодня загружены на 100 процентов, основной ориентир — экспорт. Коллектив трудится в три смены, складских запасов почти нет, работа идет на отгрузку. В три смены (конечно, с выходными) работает и Владимир Гутник. Его впервые избрали делегатом на ВНС. Важность момента электромонтер понимает в полной мере:

— Наш завод — очень семейное предприятие в хорошем смысле слова. Тут 90 процентов работников — представители трудовых династий. У меня, например, здесь работают старшие брат и сестра, раньше трудились мама и еще одна сестра. Все мы заводчане, поэтому проблемы и успехи родного предприятия и всей страны активно обсуждаем и в цехах, и на кухнях. Скажу прямо: не надо менять курс нормальный жизни. Работы выше крыши. Трудись и получай хорошие деньги. Живи! У нас заказов на два портфеля.




Под контролем Владимира и его коллег-электромонтеров станки, линии и даже навороченная вакуумная установка — главная фишка новой линии крупнейшего стекольного завода Восточной Европы. Здесь за счет напыления тонких пленок в безвоздушной среде на выходе получается энергосберегающее или солнцезащитное стекло, востребованное строительной отраслью. Инновационная продукция появилась благодаря проведенной за последние годы модернизации. Более 80 процентов продукции идет на внешний рынок. Основные потребители — близлежащие государства. Можно продавать и дальше, но это экономически менее выгодно: с увеличением расстояния логистика съедает прибыль. Кстати, о прибыли, а точнее, о своей копеечке думают многие, если не все, уверен Владимир Гутник:
— Чего я хочу от будущего? В прошлом году я женился, у меня семья, маленький ребенок. Нам необходимо прогнозируемое будущее без потрясений.
Хочется долгосрочного контракта с достойной зарплатой. Он возможен при моей эффективной работе и такой же работе предприятия в целом. Как молодой семье нам нужна квартира. Ее можно приобрести при сохранении темпов жилищного строительства и предоставлении доступных кредитов. Я заочно бесплатно учусь в вузе, повышаю квалификацию, это важная часть существующей социальной политики. Поэтому жду от Всебелорусского народного собрания принятия планов на ближайшую пятилетку, чтобы интересующие меня и, уверен, миллионы людей вопросы продолжали решаться так же и еще лучше. Нельзя кардинально менять вектор развития страны, мы должны постепенно повышать благосостояние населения, эффективность образования и медицины, дорабатывать комплексную социальную поддержку. Хочется надеяться, что наши дети и внуки будут иметь возможность получать в Беларуси бесплатное образование и медицинские услуги, а также доступные кредиты на строительство жилья. Но все это невозможно без существующего экономического базиса. Важно защитить наши достижения от потрясений, чтобы развиваться дальше.




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ