Есть попадание в цель?

В НАШЕ суетное время мы стремимся обеспечить детей всеми возможными материальными благами — вкусно и досыта накормить, модно приодеть, развлечения всякие придумать. А до воспитания не у каждого родителя доходят руки — все некогда. Кому же восполнять этот пробел? Улице? Школе? Телевизору?

В НАШЕ суетное время мы стремимся обеспечить детей всеми возможными материальными благами — вкусно и досыта накормить, модно приодеть, развлечения всякие придумать. А до воспитания не у каждого родителя доходят руки — все некогда. Кому же восполнять этот пробел? Улице? Школе? Телевизору?

Вспоминается высказывание мудрого Соломона, который предупреждал, что «стрелы в руке сильного — это сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой». Но ведь просто наполнить мало! Нужно хорошенько поработать над содержанием. И в этом деле надежным помощником может стать церковь. А вместе с ней — крепкие православные традиции белорусского народа. Опыт сотрудничества Логойского райисполкома с Логойским благочинием (одним из благочиннических округов Минской епархии) не дает усомниться в том, что воспитание в вере — благородное и верное.

Уже четвертый год мы работаем вместе. Есть ли результат, спросите вы? Безусловно! Мы так неплохо продвинулись в этом направлении, что даже появилась идея создать на базе нашего района республиканскую площадку по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Однако наработки-то есть, а вот кадров для их воплощения, увы, не хватает. Например, для той же творческой группы при районном отделе образования. Да и в школах, где факультативы по духовно-нравственному развитию уже давно не ноу-хау, нужных педагогов нет. Конечно, учителя проходят дополнительное — «просветительское» — обучение на курсах в Академии последипломного образования и Минском областном институте развития образования. Но этого явно недостаточно. Нужны профессионалы высокого уровня — наставники, которых бы ребята уважали, ценили и спрашивали совета. Особенно важно это для трудных подростков, в числе которых есть и деревенские ребята. Ведь они вообще загнаны жизнью в тупик: недопонимание со стороны родителей, особый контроль в школе и милиции. А в духовном сообществе могут поделиться своими проблемами. Здесь никто не будет ругать и отчитывать. Здесь ребенок сам, постепенно, должен осознать, что сделал не так.

Привлечение к общественно-полезной деятельности — беспроигрышный вариант. К примеру, принимая участие в благоустройстве деревенской территории или воинских захоронений, подросток вместе со всеми трудится, отдавая частичку себя на благо родной земли. Но вся соль в том, чтобы при этом он нашел благо для себя!

Не спорю, самому дойти до этого дано не каждому. Потому-то и предлагаем помощников. Консультационный пункт по проблемам духовно-нравственного воспитания на базе Засовьевской школы Логойского района — один из них. И, надо сказать, показательный! Ведь это учебное заведение добрый десяток лет работает в духовно-воспитательном направлении. К слову, его опыт охотно перенимают остальные — Околовская и Крайская средние школы уже последовали примеру «соседки». И кое-чем могут похвастаться. В Засовьевской школе нет ребят, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних вот уже более десяти лет. Да и с сигаретой тамошние мальчишки и девчонки дружбу не водят. А с этого, согласитесь, начинается здоровье наших детей. С учебой — тоже полный порядок: выпускники мастерски «щелкают» вступительные экзамены, незаметно «переквалифицируясь» в студентов. Причем поступаемость — практически стопроцентная! Куда уж лучше? Я не беру в счет атмосферу, которая «живет» в классах. Взаимовыручка, понимание, уважение и поддержка — верные друзья этих ребят. А все благодаря тому, что учащиеся воспитываются через Труд и Веру.

...А если вернуться к высказыванию Соломона, то, выходит, дети — те же стрелы? Но их траектория полета, попадание в цель, по большому счету, во многом зависят не столько от самой стрелы, сколько от лука. То есть от нас с вами, дорогие родители! Если вы не в силах справиться с искусством воспитания в одиночку, позвольте церкви помочь...

Евгения ОРЕШКЕВИЧ, начальник отдела идеологической работы Логойского райисполкома

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости