Есть первый миллион, второй – на очереди

В воскресенье хлеборобы страны записали на свой счет первый миллион тонн собранного зерна

НАКОНЕЦ-ТО погода вняла хлеборобам, и каждый может показать, как подготовился к жатве, продемонстрировать мастерство, намолотить не одну тысячу тонн зерна. Тем более что урожай неплохой: каждый гектар дает в среднем по 33,5 центнера зерна — на 3,4 центнера больше, чем в прошлом году.


Фото Сергея ЛОЗЮКА

Выращенный урожай в полной мере обеспечит продовольственную безопасность. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, для этого необходимо собрать не менее 8,4 миллиона тонн зерна. Немногим более одного миллиона его составит госзаказ, примерно 6,7 миллиона предполагается использовать на кормовые цели, около 600 тысяч тонн – на семена. 

В Минсельхозпроде не сомневаются: зерна хватит не только для собственных нужд, но и для поставок на экспорт. На вчерашний день больше всего его – 384 тысячи тонн — намолочено на ГОМЕЛЬЩИНЕ, почти 300 тысяч тонн – на БРЕСТЧИНЕ, 260 тысяч – на МИНЩИНЕ, 105 тысяч – на ГРОДНЕНЩИНЕ, 73 тысячи – на МОГИЛЕВЩИНЕ и свыше 14 тысяч тонн – на ВИТЕБЩИНЕ. В результате сельхозпредприятия собрали уже первый миллион тонн зерна, преодолев этот заветный рубеж в воскресенье во второй половине дня. На вчерашний день собрано его 1133 тысячи тонн — на 320 тысяч тонн больше, чем было на соответствующую дату прошлого года.

Правда, урожайность и темпы жатвы тогда были ниже. Если теперь зерновые и зернобобовые убраны на 338 тысячах гектаров (15,3 процента уборочной площади), то в прошлом году эти показатели составляли соответственно 270 тысяч и 12 процентов. 37 процентов, или на 129 тысячах гектаров, зерновых и зернобобовых убрано на Гомельщине, четверть площадей (82,6 тысячи гектаров) обмолочено на БРЕСТЧИНЕ. Самые высокие темпы здесь в Березовском, Малоритском, Пружанском и Столинском районах – обмолочено в среднем треть всех зерновых и зернобобовых культур, за исключением, конечно, кукурузы, гречихи и проса. В целом по области прирост за воскресенье — 17,5 тысячи гектаров, или 5,2 процента. По 46,3 центнера зерна с гектара получают в Брестском, 44,4 – в Барановичском, 44,8 – в Каменецком, 43 центнера – в Ляховичском районах. По 50 и 51 центнеру на круг дает пшеница в Брестском и Пинском районах.


Одновременно ведутся лущение стерни, уборка соломы. В Кобринском, Березовском, Лунинецком и еще семи районах закончили уборку озимого рапса. Самая высокая его урожайность — 24 центнера с гектара — на Пинщине. В целом по региону урожайность на 9,6 центнера меньше, чем в прошлом году. В трех районах из шести, которые выращивают лен, он вытереблен полностью. 

Более 24 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых (7,5 процента) убрано на ГРОДНЕНЩИНЕ, 73 тысячи (14,2 процента) – на МИНЩИНЕ, 24 тысячи (7,3 процента) — на МОГИЛЕВЩИНЕ. Все активнее вступают в жатву хозяйства Витебщины, где убрано 5 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых – 1,4 процента от запланированного количества.

Еще до начала уборки было очевидно: озимый рапс не даст прошлогоднего урожая. Посеянный в сухую почву, он не успел к зимовке набрать необходимую силу. Первая и вторая подкормки добавили ее, но не на столько, чтобы растения компенсировали потери. В своих прогнозах специалисты не ошиблись: каждый гектар дает в среднем по 16,9 центнера маслосемян — на 5,7 центнера меньше, чем в прошлом году. Самая высокая урожайность – 21,6 центнера — на ГРОДНЕНЩИНЕ,  14,7 центнера с гектара маслосемян получают на БРЕСТЧИНЕ, практически столько же — на ВИТЕБЩИНЕ, 17,6 – на ГОМЕЛЬЩИНЕ, 15,8 – на МИНЩИНЕ и 14,4 центнера – на МОГИЛЕВЩИНЕ. Эта культура убрана на 71 проценте площадей. 

Оживленно в эти дни и на льняных плантациях. Лен вытереблен почти на 16 тысячах гектаров, что равнозначно 35 процентам уборочной площади. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by


В «Спорово» не всегда помогают спаренные колеса


В ОАО «Спорово» Березовского района есть некоторые особенности возделывания и уборки зерновых культур, не учитывая которых, на щедрый урожай можно не рассчитывать. Места здесь низинные, болотистые, и постоянно возле комбайнов дежурит тяжелая техника. На торфяниках зерноуборочные машины даже на спаренных колесах могут в два счета провалиться в грязь. Но и останавливать уборку нельзя ни на минуту, чтобы не потерять урожай.


Рядовые и генералы хлебной нивы ОАО «Спорово»: директор Александр ВЕРИШКО (третий справа) с механизаторами Алексеем КРАСНЮКОМ, Василием РОТАРЕМ,главным агрономом Иваном ПРОКУРАТОМ, Юрием ЛИПСКИМ, Сергеем ПРОКУРАТОМ. Фото Сергея ЛОЗЮКА

…Час назад закончился дождь, и, проверив влажность зерна, главный агроном Иван Прокурат командует комбайнерам выезжать в загонку. Именно сейчас настал удобный момент, когда с минимальными затратами на доработку можно взять зерно. Растения просохли, влажность зерна — не более 15 процентов, и операторы ЗСК-30 уже ждут машины с урожаем. 

Тяжелые комбайны плавно идут по полю. Бункеры наполняются быстро. Урожай тритикале на этом участке, по оценке Ивана Прокурата, не меньше 50—55 центнеров. Вот первый «МАЗ» подъезжает к КЗС-10. Несколько минут, и машина отправляется к зерносушильно-очистительному комплексу. Следом за ней под загрузку становятся очередные многотонные самосвалы. 

На соседнем поле, где зерновые уже убраны, работает пресс-подборщик. Тракторы с широкими платформами-прицепами увозят соломенные тюки. Возле фермы буквально на глазах растет скирда.


Уборка соломы
Фото Сергея ЛОЗЮКА


У директора ОАО «Спорово» Александра Веришко главная забота сейчас — обеспечить четкую работу уборочного конвейера. И пока это удается. Жатву здесь начали неделю назад. Из 1150 гектаров обмолочено больше трети. Прирост за каждый день составляет в среднем 4—5 процентов. 

В первую очередь такой результат достигается благодаря умелому маневрированию техники. В хозяйстве она разбита на несколько звеньев. Каждый из шести экипажей намолотил уже свыше 250 тонн зерна. В лидерах тандем Василия Ротаря и Виталия Чайчица, на счету которых более 300 тонн. Буквально по пятам за ними идут дядя Василия, Иван Ротарь, и Василий Мартысевич. 

Самую высокую урожайность в «Споровском» традиционно дает озимая тритикале. Весомые намолоты на пшеничных и ячменных полях. Средняя отдача хлебной нивы в нынешнем сезоне — на уровне 42—43 центнеров. Это наилучший показатель в районе.


 Агроном-семеновод Ирина ДУБРАВСКАЯ
Фото Сергея ЛОЗЮКА

В СПК «Нарутовичи» с каждого гектара намолачивают в среднем по 34 центнера зерна. Урожайность озимой тритикале — на уровне 36—38 центнеров, овса — 40 центнеров на круг. В ОАО «Песковское» — 36,5 центнера с гектара. 

Березовские хлеборобы уже убрали треть из 18,2 тысячи зерновых и зернобобовых. Намолочено более 20 тысяч тонн зерна. Скоро оно начнет поступать на хлебоприемные пункты. В целом на Брестчине ежедневный прирост в уборке составляет около 5 процентов.

Дожди прекратились, и жатва ускорилась. В ней задействовано свыше 1500 комбайнов, 450 зерносушильных комплексов, 110 мобильных сушилок. 2100 грузовых автомобилей отвозят урожай от комбайнов. 60 большегрузных машин на время уборки привлекли из сторонних организаций. 

Александр КУРЕЦ 

kurec.a@mail.ru


«Вертелишки» обогнать трудно


Почвы в СПК «Гожа» Гродненского района большей частью легкие – супеси, и они очень чувствительны к засухе. Месяц накануне без дождей привел к тому, что часть зерновых подгорела. Хорошо, что подоспели дожди, и сегодня тот же яровой ячмень и пшеница дают за 40 центнеров с гектара. 

Уже сжата четвертая часть зернового клина. В уборке задействованы восемь комбайнов. 

За штурвалом одного из них опытный Виктор Пискунов. Жатва для него началась с обмолота многолетних трав. Сейчас убирает озимую тритикале. За день в среднем 10 гектаров. Комбайн, считай, новый — только третий год в поле. Но разогнаться не получается: добавишь газу — недолго и хлеб потерять. 

Еще больше жатву сдерживает неустойчивая погода, из-за которой иногда приходится терять не только часы, но и дни. Несмотря на это, в районе из-за более ранних сроков начала страды зерновые убраны на 3,5 тысячи гектаров больше, чем на аналогичное число прошлого года. 

На круг гродненцы намолачивают по 64 центнера зерна. Самый богатый урожай, как и в минувшем году, в СПК «Прогресс-Вертелишки» — 87 центнеров. Только на полцентнера ниже он в СПК имени В. И. Кремко. По 81 центнеру с гектара намолачивают комбайнеры СПК «Свислочь». 

Частые дожди сказываются и на влажности зерна. В минувшее воскресенье, например, она доходила до 25 процентов. Это значит, что придется на полную мощность эксплуатировать КЗСы и нести затраты на сушку. 

Завершить уборку аграрии Гродненского района намерены за двадцать дней. Нагрузка на одну зерноуборочную машину тут составляет 174 гектара. Это значительно ниже, чем в среднем по области. 

Геннадий ГИЛЬ

gennadijj-gil@rambler.ru


Участки еще хуже, намолоты уже выше


ПРОШЕДШИЕ ураганы на Минщине положили около 10 тысяч гектаров посевов. Но, невзирая на это, столичный регион в текущем году, как и в прошлом, рассчитывает получить более 2 миллионов тонн зерна, заявил на пресс-конференции председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО.

Обмолочено пока 14,2 процента площадей. Причем за два дня выходных аграрии существенно прибавили в темпах. Средняя урожайность составляет 35,5 центнера с гектара. В прошлом году в ходе уборки полей, поврежденных засухой, на начальном этапе жатвы средняя урожайность составляла 27 центнеров на круг. Но лучшие хлеба давали по 70—100 центнеров, и в среднем получено 41,6 центнера с гектара. В итоге каравай региона составил 2 миллиона 177 тысяч тонн зерна, напомнил Семен Шапиро:

— В этом году средняя урожайность уже выше, и убирают сейчас не лучшие поля. Если новых катаклизмов не случится и мы примем правильные технологические решения, то получим не меньший вал. В центральном регионе реально ставить задачу по намолоту в 3 миллиона тонн зерна. Валовой сбор можно увеличить за счет кукурузы. Но у нас поменялся приоритет — проблемы с зерном как в области, так и в стране нет, каждый год остается переходящий фонд. А вот травяных кормов в регионе не хватает, и хозяйства перебрасывали сенаж из района в район, особенно в пострадавшие от засухи Любанский, Стародорожский и другие. Сегодня мы направляем усилия на большую заготовку из этой же группы, из которой можно получить зерно, сенажной массы. Если всю «однолетку» уберем в сенажные траншеи, то будет гораздо больше пользы для животных. 

Если уж понадобится пополнить хлебные закрома, то это можно сделать, не затратив больше, чем на их выращивание. А вот кормов нужен полуторагодичный запас, считает руководитель региона, потому что основные деньги сегодня сельское хозяйство области имеет на мясе и молоке.

Елена КЛИМОВИЧ

klimovich@sb.by


Трымайся, бацька. Iду на абгон


БОЛЬШ за тысячу тон збожжа намалацілі ўжо хлебаробы ААТ “Докшыцкі райаграсэрвіс”. Убіраюць хлеб 9 камбайнаў. Сярод экіпажаў — вядомыя ў вобласці і краіне людзі: неаднаразовыя ўдзельнікі рэспубліканскіх “Дажынак” Уладзімір Лаўцэвіч і Аляксандр Суднік. У апошняга раней памочнікам быў сын Віктар, але вось ужо другі год бацька і сын працуюць паасобку. Прычым летась Віктар стаў лепшым сярод маладых камбайнераў вобласці. 


Сямейны экіпаж Яўгена і Сяргея МАШКО з ААТ “Докшыцкі райаграсэрвіс”.
Фота Юрыя АЛЕКСАНДРОВІЧА

З самага пачатку заявіў пра сябе і сямейны экіпаж бацькі і сына — Яўгена і Сяргея Машко. Сяргей сёлета закончыў Пастаўскі коледж, атрымаў прафесію тэхніка-механіка, але пажадаў удзельнічаць ва ўборцы як радавы механізатар.

Сямейны экіпаж ні ў чым не ўступае лідарам. Спрыяе гэтаму прэміяльна-здзельная аплата — да 80—100 рублёў у дзень — і тое,  што хлеб ёсць. І хоць пакуль убіраюцца горшыя ўчасткі, кожны гектар, напрыклад, яравога ячменю дае па 31 цэнтнеру. Увогуле ж “падыходзяць” палі, дзе ўраджайнасць за паўсотню цэнтнераў.

Учора поўнасцю пераключыліся на збожжавыя камбайнеры ААТ “Таргуны” гэтага ж раёна. Тут убраць неабходна ажно чатыры тысячы гектараў. Першыя перамогі запісалі мінулагодні перадавік Вячаслаў Аніковіч, які намалаціў за дзень 140 тон, і малады вадзіцель Віктар Радкевіч.

ААТ “Барсучанка”, “Гняздзілава” і іншыя пачалі продаж хлеба дзяржаве. 

Машыны з новым ураджаем адпраўлены таксама з Браслаўскага і Полацкага раёнаў. А самае першае збожжа на Віцебшчыне — 10 тон адборнага трыцікале — прывезлі на Полацкі КХП хлебаробы КУСГП “Красналуцкае” Чашніцкага раёна.

Камбінат хлебапрадуктаў,  як ніколі, падрыхтаваўся да прыёму ўраджаю: адрамантавана абсталяванне, у два разы павялічана колькасць прыёма-разгрузачных пунктаў, што дазваляе адначасова  прымаць больш за 20 машын. І самае прыемнае для хлебаробаў — цэны на зерне павялічаны ў сярэднім на 30 працэнтаў.

Уладзімір САУЛІЧ

saulich@bk.ru


ПЬЕДЕСТАЛ  ПОЧЕТА 

( на 25 июля)



БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ   

Виталий ТИУНЧИК и Иосиф ШКОДА, экипаж  филиала «Тепливоды» птицефабрики «Дружба» Барановичского района. Комбайном КЗС-1624 убрали 135 гектаров, намолотили 875 тонн зерна. 

Михаил ИЛЬЮЧИК, водитель ОАО «Журавлиное» Пружанского района. Автомашиной МАЗ-551605 перевез 1437 тонн зерна. 

Андрей Власенко, машинист зерносушильного комплекса ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района. На ЗСК-80 высушил 3884 тонны зерна. 

ОАО «Барановичский райагросервис» Барановичского района. Руководитель Виталий Кременевский. Убран 31 процент зерновых, урожайность — 66,3 центнера с гектара.

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вячеслав АНИКОВИЧ и Алексей БАРАНОВ, экипаж ОАО «Торгуны» Докшицкого района. Комбайном КЗС-1218 убрали 54 гектара, намолотили 140 тонн зерна. 

Валерий КОРСАК, водитель ОАО «Докшицкий райагросервис» Докшицкого района. Автомашиной МАЗ-555 перевез 264 тонны зерна. 

Сергей ДЬЯЧКОВ, машинист зернокомплекса ОАО «Черейщина» Лепельского района. На КЗС-30 высушил 180 тонн зерна. 

ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района. Руководитель Михаил Гумненков. Убрано 6,7 процента зерновых, урожайность — 46,2 центнера с гектара. 

ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Иван ВЫРВИЧ и Олег ХВОСТ, комбайнеры агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. Комбайном «Лексион-600» убрали 388 гектаров и намолотили 2098 тонн зерна.

Виктор КАРДАШ, водитель агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. Автомашиной МАЗ-650108 перевез 2356 тонн зерна. 

Владимир НОВИК, Юрий ТКАЧЕВ и Андрей КУЗЬМИНСКИЙ, машинисты совхоза-комбината «Заря» Мозырского района. На установке «Риэла» высушили 4692 тонны зерна. 

ОАО «Туровщина» Житковичского района. Руководитель Андрей Кузьменко. Убрано 22 процента зерновых, урожайность — 71 центнер с гектара.

ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Анатолий ЧУГАЙ, комбайнер СПК имени Деньщикова Гродненского района. Комбайном «Лексион-580» убрал 148 гектаров и намолотил 885 тонн зерна. 

Павел БАРЦЕВИЧ, водитель СПК имени Деньщикова Гродненского района. Автомашиной МАЗ-551605 перевез 1165 тонн зерна. 

Вячеслав АПАНАС, Дмитрий ШАМРО, Андрей ГУДКОВ и Ричард ДЮРДЬ, машинисты СПК имени В.И. Кремко Гродненского района. На S424 «Лидсельмаша» высушили 2193 тонны зерна. 

СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. Руководитель Василий Ревяко. Убрано 7 процентов зерновых, урожайность — 87,8 центнера с гектара. 

МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Сергей КОВШЕР и Артем ШАПЛЫКО, комбайнеры ОАО «Заболотский» Любанского района. Комбайном «Мега-350» убрали 276 гектаров, намолотили 774 тонны зерна. 

Леонид АНИСОВ, водитель ОАО «Заболотский» Любанского района. Автомашиной МАЗ-555102 перевез 1002 тонны зерна. 

Георгий ГУРЬЯНОВ, машинист ЗАО «1 Мая» Несвижского района. На GDT-300/28/3 AXL Ain Riela высушил 2100 тонн зерна. 

Агрокомбинат «Снов» Несвижского района. Руководитель Николай Радоман. Убрано два процента зерновых, урожайность — 78,9 центнера с гектара.

МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Иван СОЛОНОВИЧ и  Иван БАГЕЛЬ, комбайнеры СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского района. Комбайном «Джон Дир-9880» убрали 166 гектаров и намолотили 827 тонн зерна. 

Денис СКАБИЦКИЙ, водитель СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского района. Автомашиной МАЗ-555142 с прицепом перевез 1084 тонны зерна. 

Виктор ЕВДОКИМОВ, Александр МАКСИМЕНКО и Владимир ЗЕМЦОВ, машинисты СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского района. На М-819 высушили 1315 тонн зерна. 

ОАО «Говяды-Агро» Шкловского района. Руководитель Виталий Закордонский. Убрано 3,8 процента зерновых, урожайность — 57,8 центнера с гектара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?