Есть ли жизнь в палатке?

Летний лагерь «Бе-La-Русь» в 26-й раз собрал молодежь трех стран

На гостеприимной лесной поляне у Кургана Дружбы в Верхнедвинском районе Витебской области в 26–й раз прошел Международный молодежный лагерь «Бе–Lа–Русь».

Атмосфера лагеря «Бе-Lа-Русь» располагает к тому, чтобы идеи становились делами.

Молодые активисты из Беларуси, Латвии и России собрались в палаточном городке, чтобы ощутить романтику походной жизни, завести новые знакомства, попеть у костра под гитару.

Главным организатором выступил Российский союз молодежи. Девиз фестиваля «Навстречу Всемирному фестивалю молодежи и студентов», который пройдет в октябре в Сочи. Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий рассказал:

— На молодежный форум приедут более 20 тысяч юношей и девушек из более чем 150 стран. Одну из самых больших делегаций представят белорусы. К слову, сюда, в лагерь «Бе–Lа–Русь» приехало много будущих участников фестиваля. Вот мы и подумали: было бы логично обкатать некоторые номера, которые могут быть востребованы в Сочи. Речь идет о конкурсе бивуаков и визитках стран–участниц.


Если прежде в «Бе–Lа–Руси» визитку готовила каждая региональная команда, то в 2017–м решили сделать по одной от страны. Численность российской делегации — более 150 человек. Это представители 10 регионов. Уже в лагере была сформирована «сборная», которая придумала российскую визитку, где отражены культура и традиции большой страны. Над ней трудились ребята из Санкт–Петербурга, черлидеры из Московской области, а также Надежда Сэротэтто из Ямало–Ненецкого автономного округа, чьи проникновенные песни очень понравились зрителям. Надежда — артистка окружного центра национальных культур в Салехарде — рассказала, что в «Бе–Lа–Русь» приехала впервые:

— Я пела национальную песню на ненецком языке и на русском. Очень довольна, как зрители меня поддерживали. В лагере для меня многое в новинку. Я, например, никогда не отдыхала в палаточном городке. Ведь я — из семьи оленеводов, из родительского дома уехала 8 лет назад. Сначала в Москве поступила в колледж при Российской академии музыки имени Гнесиных. А недавно окончила и саму академию.

Еще одна идея организаторов: провести в лагере мероприятие по аналогии с акцией «Бессмертный полк». На сей раз ребята взяли фотографии партизан и подпольщиков, которые во время Великой Отечественной боролись с фашистскими оккупантами. Снимки ветеранов нашли в Музее боевой славы буквально в сотне метров от стыка границ Беларуси, Латвии и России.

www.brsm.by

К слову, молодежные организации Беларуси и России ежегодно реализуют более двух десятков совместных проектов. Как рассказала «СОЮЗу» секретарь центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Виктория Меннанова, многие из них зародились именно в лагере «Бе–Lа–Русь»:

— Например, Международный межвузовский конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна». Мы также участвуем в фестивале «Русская зима» в Ярославле, а российские коллеги традиционно приезжают на мероприятия в Беларусь.

К слову

В лагере работала фотовыставка «25 лет вместе». На ней собраны самые эмоциональные и позитивные кадры, отснятые в «Бе-Lа-Руси» за более чем четверть века.

svg–vt@mail.ru

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?