Есть ли у вас “ген молока”? Тот, кто не переносит молоко, может “отрываться” на кисломолочных продуктах.

Оказывается, молоко на столе наших предков было далеко не всегда. Сперва коров разводили ради мяса и шкуры и только потом догадались их доить. Однако изначально человеческий организм совершенно не был приспособлен к потреблению молока. Он не вырабатывал фермента лактазы, поэтому люди были не способны переварить и усвоить молочные сахара. Молоко у них вызывало симптомы отравления.

Оказывается, молоко на столе наших предков было далеко не всегда. Сперва коров разводили ради мяса и шкуры и только потом догадались их доить. Однако изначально человеческий организм совершенно не был приспособлен к потреблению молока. Он не вырабатывал фермента лактазы, поэтому люди были не способны переварить и усвоить молочные сахара. Молоко у них вызывало симптомы отравления.

Однако эволюция и борьба за выживание сделали свое дело. Наши предки молоко упорно пили — есть-то хочется, — и постепенно в человеческом организме произошла мутация и необходимый компонент для усвоения молока начал вырабатываться. Особенно у детей. С возрастом у некоторых эта способность утрачивается. Поэтому часто бывает, что человек, выросший в деревне на парном молоке, повзрослев, не переносит его на дух.
Среди европейцев таких людей не много — по некоторым данным не больше 6—15 процентов, а вот среди жителей Африки, Китая или Японии они встречаются очень часто. Причем такая “генетическая нелюбовь” к этому напитку большинству из них совершенно не мешает с аппетитом поедать другие молочные продукты — йогурты, кефир, творог.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter