Есть ли парадокс в том, что аграрии произвели больше, а заработали меньше

Последнюю неделю августа экономисты анализируют полугодовые результаты работы субъектов хозяйствования или, говоря попросту, предприятий. А Белстат бесстрастно сыплет цифрами, подкрепленными столбиками диаграмм. О чем они говорят? В целом сработали заметно лучше. Вот ключевые моменты, подтверждающие положительную динамику: выручка по сравнению с первым полугодием  2017-го выросла на 17,5 процента, прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг — на 8,9 — до 7,8 миллиарда рублей. Даже чистая прибыль увеличилась на  2 процента.
Главные, как принято сегодня говорить, драйверы роста прибыльности: промышленность — 22 процента, торговля рванула аж на 58 процентов,  обработка информации и связь — вообще более чем в полтора раза. 

А что же наше сельское хозяйство? За январь—июнь по сравнению с тем же отрезком 2017 года чистая прибыль сельхозорганизаций уменьшилась до 353,7 миллиона рублей, или на 2,3 процента. С учетом господдержки убыточными пока остаются 142 хозяйства. Много? Их  удельный вес 10,3 процента. Сравните: в промышленности — 22, строительстве — 26 процентов. Даже в торговле, несмотря на ее оживление, остается 17 процентов убыточных магазинов. 

Чистая прибыль и рентабельность продаж идут в одной связке. Поэтому закономерно, что второй показатель по конечному финансовому результату упал на 1,2 процента. Белстат констатирует: на 1 июля суммарная задолженность сельхозорганизаций 12 миллиардов 784 миллиона рублей, что на 5,4 процента больше, чем на 1 января 2018 года.

Финансовых проблем у наших сельхозпредприятий немало: и нехватка собственных оборотных средств, и высокий уровень закредитованности. Сумма кредиторской задолженности за полугодие выросла на 13,2 процента, до 7 миллиардов 598,2 миллиона рублей, дебиторская — миллиард 332,4 миллиона рублей, на 7, 4 процента выше. 

Но при этом за январь—июль аграрии умудрились произвести сельхозпродукции на 8,1 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 6,1 процента больше, чем за первое полугодие 2017-го. Хозяйства получили более миллиона тонн скота и птицы и надоили свыше 4,1 миллиона тонн молока. И такие темпы держат не первый год. Почему же упала прибыль и рентабельность продаж?

Причины разные, о чем «СГ» пишет постоянно. И одна из них — проблемы с зарубежными продажами нашей сельхозпродукции и продовольствия. Объемы-то производства наращиваем, а со сбытом зачастую проблемы, иногда экспорт и вовсе стопорится даже без участия Россельхознадзора. 

Так почему мы не можем схватить, а главное, удержать хотя бы за хвост жар-птицу в диверсификации? Или забыли о главном принципе экспорта — «треть-треть-треть», что означает доли зарубежных продаж на рынки ЕАЭС, ЕС и стран «дальней дуги»? Кстати говоря, это касается всех без исключения отраслей. 

Ну что сказать? Если для государства главное — спокойное и стабильное развитие, то для бизнеса, в том числе с приставкой агро, — реальный денежный доход, прибыль во что бы то ни стало. Условно говоря, если экспортные свинина или тумбочка приносят 100 процентов прибыли, все будут стремиться производить и продвигать за рубеж свинину и тумбочки. Причем именно в ту страну, где соответствующий спрос на эти товары. В этом случае и банковские кредиты вам охотнее дадут под прибыльную свинину и те же тумбочки, чем под комбикормовый завод или производство сеялок. Я это к тому, что российский рынок как был для нас практически премиальным, так пока и остается, несмотря на возникающие сбытовые проблемы. А значит, любой молочный или мясной комбинат будет стремиться экспортировать продукцию именно туда, а не в неизведанные «трети» любой дуги.  Вспомним недавнюю встречу в Правительстве с еврокомиссаром по ускорению процедуры сертификации наших птицефабрик. Конечно, нам хочется заступить на этот престижный, но вряд ли для нас доходный рынок. Старая добрая и донельзя цивилизованная Европа нам любезно улыбается, но двери открывать не торопится. 

Нам еще говорят: хочешь иметь доступ на рынок ЕС, принимай европейские стандарты. Но как только наш рынок будет гармонизирован со стандартами ЕС и директивами Еврокомиссии, рано или поздно к нам придут европейские транснациональные компании. Тогда выхода будет два: погибнуть в неравной конкурентной борьбе или встроиться  в цепочки ТНК. Перспектива, прямо скажем, для нас туманная. Ведь Европа сегодня субсидирует, например, собственников консервного завода Литвы и сыроделов Греции, чтобы они закрыли свои предприятия и не мешались под ногами у серьезных компаний из Западной Европы. 

Если же ТНК, а чего только в жизни не бывает, конкуренцию нам проигрывают, стандарты и регламенты ЕС тут как тут. Например, на форму и размер картошки или площадь и интерьер клеток бройлеров.  Вот как-то так. 

germanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter