Есть конкретные решения

Выездные приемы Администрации Президента прошли в Кличеве и Глубоком

Администрация Президента продолжает осуществлять выездные приемы граждан в регионах. Вчера возможность рассказать о наболевших проблемах получили жители Кличевского и Глубокского районов.


На прием к помощнику Президента — инспектору по Могилевской области Геннадию Лавренкову жители улицы Заречная в Кличеве пришли не с пустыми руками. Поставили на стол перед Геннадием Михайловичем бутылку с жидкостью светло–коричневого цвета. Галина Шевченок тут же объяснила:

— Это вода, которая течет у нас из кранов. Никакие фильтры не справляются. Раньше, когда получали воду из скважины лесхоза, такой грязной никогда не было. Но несколько лет назад наши дома подключили к другой скважине. И теперь вот...

Директор местного жилкомхоза Андрей Матюшенок признал наличие проблемы. Но конкретного решения не предложил. Геннадий Лавренков, обращаясь к нему, был предельно категоричен:

— Люди должны начать получать нормальную воду. Крайний срок — 15 декабря. Не выполните поручение — готовьтесь проститься с должностью. Надо заниматься конкретным делом, а не расписываться в собственном бессилии.

Помощник Президента провел в Кличеве также прямую телефонную линию. Удивительно, но телефонных обращений от жителей Кличевского района не поступило. Зато были звонки из других мест. К примеру, жительница агрогородка Славени Шкловского района Алеся Торпачева вначале тепло поблагодарила за помощь, которую не так давно благодаря содействию Геннадия Лавренкова оказали ее многодетной семье. А потом подняла проблему, которая волнует ее односельчан. Люди опасаются наступления зимы: если ударят сильные морозы, в домах и квартирах, получающих тепло от местной котельной, будет холодно из–за затянувшегося ремонта одного из котлов. Вопрос взят на контроль.

* * *


На Витебщине работа с населением ведется на должном уровне. Такое мнение высказал помощник Президента — инспектор по Витебской области Виталий Вовк во время приема граждан в Глубоком:

— У каждого человека есть право быть инициативным, а если что–то не устраивает — прийти и поделиться наболевшим. Нерешаемых вопросов не бывает.


Собственно, в этом могли убедиться и люди, пришедшие на прием. Для жителя Докщиц Ивана Шеко расстояние не помеха. В Глубокое он приехал с женой Ниной Анатольевной. Вопрос — высокая арендная плата за пользование торговой площадкой на местном рынке. Докшицкое райпо определило аренду в 20 долларов за квадратный метр, посвящает в детали Иван Владимирович:

— Сумма, словно живем в столице. Удалось почти вдвое снизить планку, но и оставшаяся аренда для нас тоже неподъемна, ведь торгуем мелочевкой.

По ходу беседы супруги Шеко подняли и еще одну больную для них проблему. Когда–то они хотели заняться агротуризмом и построили по проекту два
гостевых домика. Но не все документы в порядке, госэкспертиза не проведена, а значит, шансы влиться в туристический бизнес нулевые. До конца месяца райисполком обязывает снести домики. Помощник Президента дает дельный совет: собрать всю имеющуюся документацию и направить в облисполком для рассмотрения. Позже жители Докщиц признались: после разговора с помощником Президента у них появились надежда и желание довести дело до конца.

Житель Глубокого Олег Плюто пришел на прием из–за пени, начисленной за якобы несвоевременную уплату обучения его сына Максима. Он учится в Полоцке на товароведа, делится Олег Алексеевич:

— Внесли сумму 30 августа, хотя по официальному письму, которое пришло к нам, сделать это можно было до 15 сентября.

Виталий Вовк внимательно изучает документы и просит сделать ксерокопию. Олег Плюто впервые обращается за помощью на столь высоком уровне и не сомневается: здесь точно помогут.

Больше всех времени и внимания требует к себе Прасковья Шинкевич из деревни Гвоздово. Пенсионерка настроена резко:

— Почему на моем участке 18 лет проживают чужие люди, и по какому праву я лишена возможности получить государственные документы на приусадебный участок, который находится в моем пользовании на законных основаниях с 1974 года?

А дальше — долгий рассказ о том, как с 2000 года Прасковья Федоровна не может поделить с соседями землю. Справедливости ради стоит сказать, что в запутанном и, мягко говоря, неоднозначном деле уже разбирались не только на уровне района. Результат пенсионерку категорически не устроил. Виталий Вовк успокоил дважды заходившую в кабинет сельчанку. Пообещал: чтобы разобраться в запутанной истории, он приедет к ней лично.

minchenko@sb.by

naumova@sb.by

Фото авторов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости