Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Чем удивить гостей Европейских игр между соревнованиями

Есть идея

Связана она с предстоящими Европейскими играми, до начала которых считаные месяцы. Мы как хозяева не скрываем, что намерены не только на высшем уровне провести соревнования. Мы хотим для всех устроить праздник. Показать свою страну всему миру. Чтобы гости, увидев Беларусь, восхитились и рассказали о ней у себя дома, землякам. Чтобы те и другие приезжали сюда не единожды. Но как продемонстрировать возможности страны тем, в том числе журналистам, у кого почти нет ни одного свободного дня? Большинство будут при деле. И все же.

Идея не моя — подсмотрена в Израиле. Что ж, опыт других стран всегда полезен. Так вот, в Израиле мне повезло побывать в составе группы, собравшей представителей туроператоров. Им показывали все, что можно показать. Вся неделя, с утра до позднего вечера, — на колесах, в автобусе. Но в один из дней я пожалел, что не взял с собой водительские права: нам предложили участие в... ралли. За руль нашей «Элантры» села москвичка. Я был даже не за штурмана, но задачу тоже имел. Обязательным условием ралли было представить к финишу короткий дорожный репортаж: что видел, чему удивился.

Перед нами все время шла «Импреза» с японским экипажем: мы даже не стремились ее обогнать. Преодолевать пески Иудейской пустыни или искать брод через реку Иордан нам не пришлось. Мы спокойно ехали по прекрасным израильским дорогам — вокруг Тивериадского озера, в Цфат, Назарет... Отмечались в контрольных точках, финишировали в Тверии. Увидели много, чего и желали нам организаторы.

Насколько я мог судить, стоило ралли недорого: аренда пары десятков машин от спонсоров плюс бензин. Израильская автоинспекция нас не сопровождала и маршрут не контролировала: мы ее не видели. Доверие к участникам ралли, которые имели права, стаж и опыт езды по дорогам разных стран, было полным. Они его оправдали: никто даже не поцарапал машину. Понимаете, к чему клоню?

Большинство спортивных журналистов азартны по определению. А еще как минимум они любопытны. Иначе работали бы в другой профессии. Как вам, к примеру, такой маршрут: Минск — Полоцк — Браслав (плюс пункт питания на берегу озера) — Мядель — Мир — Минск? По моим примерным подсчетам, это километров 700 — 800: нормально для долгого июньского дня. Маршрут может быть, впрочем, и короче.

Найдутся ли среди сотен иностранных журналистов (многие приедут командами) три десятка свободных в один из дней от репортажей и желающих прокатиться? Вспоминая Израиль, более чем уверен. Найдутся ли среди наших компаний, практикующих прокат-аренду, каршеринг, такие, что выделят машины, выступив таким образом спонсором Игр? Почти не сомневаюсь. Скорее, конкурировать будут за эксклюзивный «тест-драйв».

Вот, собственно, и все. Смысл идеи — удивить, нестандартно развлечь гостей именно спортивным, приличествующим Играм состязанием. Возможно, даже заложить традицию для будущих международных чемпионатов. Но прежде всего, разумеется, показать памятники, которыми мы гордимся; дороги, за которые не стыдно; пейзажи, которые не забываются.

Кстати, присутствие где-то на маршруте экипажей белорусской ГАИ, на мой взгляд, ничуть не помешает. Беларусь все же побольше Израиля. Мало ли что. Заблудится кто-то, поломка случится, зверушка, не дай бог, из лесу выскочит... Надо будет помочь: все же не гонка.

ponomarev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.5
Загрузка...