Есть идея собрать идеи

О спорте

Искренне жаль, что наш спорт ищет идеи, но то и дело склоняется к тому, чтобы уповать на идеологию. Вот на прошлой неделе профильное министерство пригласило всех заинтересованных принять участие в дискуссии о путях дальнейшего развития белорусского спорта.


В официальном сообщении говорилось о расчете на то, «что со своими конструктивными предложениями выступят атлеты и тренеры, спортивные чиновники, ветераны физкультуры и спорта, болельщики, представители средств массовой информации. Искренне надеемся, что главным в общении станет не критика ради критики, а совместный поиск путей и методов совершенствования работы отрасли». Ну а еще интернет растиражировал слова министра спорта, произнесенные на итоговой коллегии: «Идеологическая работа является эффективным средством сплочения сил для достижения поставленной цели». Рассказывают, будто Александр Шамко еще посетовал, что работа в этой сфере ведется формально и от случая к случаю...


Интересно, какие слова слышны в здании на Кирова, 8 теперь, когда явно не то, что планировалось, показывают на чемпионате мира биатлонисты, когда не солоно хлебавши вернулась домой с олимпийской квалификации хоккейная сборная. Знать этого нам неведомо (официальные лица пока молчат), но раз уж министерство предложило всем неравнодушным писать письма с пометкой «Дискуссия», я позволю себе несколько слов через газету.


Вспомним историю. Идеология хоть и подразумевает в корне греческое слово idea (понятие), немыслима все–таки без второй части — logos (слово, учение, разум). Вот я сижу и пытаюсь понять, уразуметь. Я размышляю, а потому мне любопытно, знают ли наши уважаемые функционеры, что придумавшие термин «идеология» французские философы Этьен Бонно де Кондильяк и Антуан Луи Клод Дестют де Траси в конце XVIII века пытались создать науку об общих принципах формирования человеческого знания. Умные книги утверждают, что де Траси называл идеологией науку о том, как сознание производит идеи из ощущений, еще он пытался оказывать влияние на политику, однако пришедший к власти во Франции Наполеон счел, что ученый пытается заменить политическую реальность абстрактными утверждениями, и негативно отнесся к выдвинутым предложениям. С легкой руки Бонапарта слово «идеология» приобрело уничижительный смысл, и, надо признать, он закрепился за ним на долгие годы.


Сегодня, когда датский Войенс обнажил проблемы нашего хоккея, хочется еще раз задуматься об истоках. О цели и средствах. А еще — об идеях и тех, кто их воплощает. Ведь что отразилось в хоккее? Неудача отдельной сборной? Да, безусловно, но еще и смятение, непонимание. Куда идем, зачем? Главный тренер команды Андрей Скабелка эти вопросы стал задавать еще до возвращения домой: «Реалии таковы, что все команды развиваются. Мы тоже развиваемся, но, выходит, не так, как хотелось бы. Идем каким–то своим путем... Мы варимся в своем котле и думаем, что что–то делаем. А когда приезжаем на международные турниры, нам постоянно показывают, что это не так».


Скабелка имеет право так говорить. Лучший бомбардир в истории национальной сборной, прошедший в свое время школу тихоновского ЦСКА, он согласился принять сборную всего несколько месяцев назад. Тогда в Минске отставили финна Хейкилля, но, к удивлению, очереди из желающих тренировать белорусскую сборную не обнаружили. Так вот Скабелке не надо напоминать о Нагано и Солт–Лейк–Сити как о славных страницах в истории белорусского хоккея. Он участвовал в тех событиях, а потому сам может многое вспомнить и рассказать. Ему не нужно объяснять, как правильно любить Родину. Однако будет нелишним сказать, что всем нам не помешает понять, сколь многое изменилось в нашей жизни со времен Юрия Гагарина, первым улетевшего в космос и ставшего безусловным образцом для подражания. Со времен Анатолия Тарасова, не стеснявшегося петь гимн Советского Союза в раздевалке хоккейной сборной. Да что там говорить, в нашей жизни многое изменилось даже с середины 90–х, когда Михаил Захаров, партнер Скабелки по нашей славной своими победами команде, летел в бинтах из Америки на подмогу сборной спустя всего несколько дней после серьезной операции.


Очевидно, что такими примерами, равно как и лозунгами, сегодня дело не исправишь. Андрей Костицын нынче едет в сборную, а приезжает в ночной клуб. Современные хоккеисты — уже не те парни, которые пробивались на голом энтузиазме на Олимпиаду в Нагано. С подачи спонсоров и государства в хоккее сегодня зарабатывают ну очень хорошие деньги, однако вице–премьер Анатолий Тозик, обнародовавший в прошлом месяце среднюю зарплату игроков минского «Динамо» (420 миллионов рублей), был, безусловно, прав, когда назвал ее лежащей за пределами здравого смысла. Вчера вездесущий «Прессбол» дополнил картину, рассказав, что хоккеисты хотели получить за выход на Олимпиаду в Сочи 500 тысяч долларов. Федерация это утверждение официально опровергла. Но — что дальше? Теперь и она, и министерство, и журналисты ищут новые идеи, как развивать хоккей, да и весь наш спорт. Может быть, эти идеи у вас есть?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter