В прошлом году вклад рационализаторов и изобретателей в экономику составил 131 миллион рублей. Когда может быть больше?

Есть идея

От чего зависит количество изобретений, внедряемых на предприятиях? Какая помощь нужна молодым талантам? Что в планах на будущее? Об этом и многом другом в канун Дня изобретателя и рационализатора, который отмечается в последнюю субботу июня, корреспондент «НГ» спросила председателя Республиканского совета общественного объединения «Белорусское общество изобретателей и рационализаторов» Николая Улаховича.


— Николай Дмитриевич, прошлый век был во многом эпохальным. В том числе он поднял на новую высоту народных умельцев и всевозможных Кулибиных. Причем этот, как говорят сейчас, тренд характеризовал не только социалистические реалии, но и капиталистические. То есть новаторство прибыльно всегда и везде?

— Действительно, советское время — расцвет технического творчества. Авторы разработок, новых методов повышения производительности труда становились героями СМИ, получали награды и славу. Вспомним хотя бы стахановское движение. Добровольное Всесоюзное общество изобретателей появилось в 1932 году. А в 1958-м решением Президиума ВЦСПС было создано Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), которое уже объединяло более 118 тысяч предприятий и свыше 14 миллионов человек. С марта 1989 года 5 народных депутатов от ВОИР, в числе которых был и наш соотечественник заслуженный изобретатель Белорусской ССР Владимир Сергеевич Больбасов, курировали в Верховном совете СССР специально созданную группу содействия научно-техническому прогрессу. Вклад в экономику был колоссальным: за счет рационализаторских предложений в СССР обеспечивалось 30—35% общего роста производительности труда, 50—60% экономии материальных и сырьевых и около 80% топливно-энергических ресурсов. 

— Как обстоят дела с внедрением новых разработок в современной Беларуси? 

— Сейчас у нас около 15,5 тысячи членов — это одно из самых крупных общественных объединений в стране. Республиканский, шесть областных и городские советы БОИР занимаются организационно-правовым и нормативно-методическим обеспечением рационализаторской деятельности, сбором и обработкой статистики об использовании рационализаторских предложений. Есть консультационные пункты, где около 3 тысяч новаторов ежегодно получают разнообразную помощь. Мы активно занимаемся международной деятельностью, сотрудничаем с коллегами за рубежом, делимся опытом и перенимаем полезные навыки. 

При активном участии БОИР издается журнал «Изобретатель», в редакционную коллегию которого входят руководители органов государственного управления, ведущих предприятий, ученые. В том числе обладатель почетного звания «Заслуженный изобретатель СССР», член Республиканского совета БОИР, академик Национальной академии наук Анатолий Петрович Достанко. Что касается вклада в бюджет, тут нам есть чем гордиться. В производстве только в 2019 году использовано 1007 изобретений, 613 полезных моделей, 443 промышленных образца авторства белорусских Кулибиных. Это позволило получить прибыль в сумме 131,1 миллиона рублей. 

— Молодежи у вас много? 

— В бытность СССР белорусское региональное отделение было одним из самых крупных — примерно 110 тысяч членов. Сейчас численность сократилась, но качество разработок остается по-прежнему на высоте. Белорусы изначально технически очень подкованны. Нашу республику в советские времена называли сборочным цехом, здесь были сосредоточены крупные предприятия, на каждом действовало отделение Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Значительный процент этих людей составляла инициативная молодежь, которая и сейчас не теряет хватки. Но тут важна своевременная поддержка, понимание момента — как не упустить человека, правильно направить его энергию. В качестве положительного примера можно привести Белорусский национальный технический университет. 

— Чувствуете ли вы поддержку государства и в чем она заключается? 

— После распада СССР БОИР оказалось в крайне тяжелом положении, как финансовом, так и организационном. Поэтому II съезд организации обратился к руководству страны. Президентом было дано соответствующее распоряжение, и 24 июня 1996 года вышло постановление Кабинета Министров «О мерах по развитию изобретательской и рационализаторской деятельности в Республике Беларусь». Было восстановлено празднование Дня изобретателя и рационализатора, утверждено типовое положение о рационализаторской деятельности, введена статистическая отчетность о поступлении и использовании изобретений и рационализаторских предложений, восстановлены почетные звания «Заслуженный изобретатель Республики Беларусь», «Заслуженный рационализатор Республики Беларусь», разработаны программы по вопросам патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской деятельности, поддержке научно-технического творчества молодежи и другие. Начиная с марта нынешнего года кураторство над БОИР взял Комитет по науке и технологиям Совета Министров. 

— Можно поделиться планами на будущее? 

— Есть ряд задач, которые требуют решений. Начнем с того, что организация переросла статус общественного объединения и вполне логично должна стать государственно-общественным. Людям каждый день нужна и юридическая, и консультативная, и иная помощь, требующая серьезного финансирования, а мы существуем на общественных началах. В прежние времена предприятия отчисляли в фонд Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (а позже — в фонд БОИР) 0,6% от прибыли, полученной от использования рационализаторских предложений и изобретений. Средства шли на содержание аппарата, консультативную, материально-техническую и финансовую помощь новаторам, проведение различных мероприятий. Сейчас же все держится практически на голом энтузиазме. Планировалось, что вопрос будет обсуждаться на очередном съезде БОИР, но из-за пандемии коронавируса пришлось его перенести. 

Кроме того, нужно сменить название на более логичное — Всебелорусское общество изобретателей и рационализаторов, поскольку нынешняя аббревиатура БОИР вызывает стойкую ассоциацию с Белорусским обществом охотников и рыболовов. Если говорить о практических моментах, то необходимо вернуть отчетность организаций по работе с рационализаторами (существовала до 2014 года), систему стимулирования предприятий, использующих инновации, ввести в их штат специалистов по вопросам патентной и лицензионной деятельности. К сожалению, приходится констатировать, что этот аспект интересует немногих работодателей. Среди положительных примеров могу привести компанию «Атлант». 

Вообще говоря, нужно менять подходы глобально. Существует огромный архив с советских и постсоветских времен, которым заведует наш специалист и одновременно директор Республиканской научно-технической библиотеки Раиса Никандровна Сухорукова. Масса изобретений, большинство которых было в свое время положено на полку. Разве это нормально? Ведь, как справедливо заметил Президент, главное у нас в стране — это человеческий потенциал, люди, которые могут вести республику в будущее. Труд изобретателей и рационализаторов широко используется ведущими экономиками мира. Нам нужно брать с них пример. 

ТОП-5 ИЗОБРЕТЕНИЙ БЕЛОРУССКИХ КУЛИБИНЫХ

Часы. На Всемирной выставке 1867 года в Париже могилевский часовщик Генрих Сон представил механизм, где шестеренки размещались не в двух, как тогда было принято, а в пяти плоскостях друг над другом. Это позволило сократить размеры часов в несколько раз.

Зерноуборочный комбайн. В 1868 году выпускник Горы-Горецкого земледельческого училища агроном Андрей Власенко разработал и собрал «конную зерноуборку на корню». Аппарат Власенко был оснащен гребенкой для обрывания колосьев, молотилкой, ковшовым транспортером, а также имел деревянный ларь для сбора зерна. 

Ксилофон. Уроженец Шклова Михаил Гузиков усовершенствовал белорусский народный инструмент «брусочки», или «соломенная гармоника», создав прототип одной из двух основных моделей современного ксилофона — четырехрядной. 

Вертолет. Столяр гомельского паровозного депо Федор Евстафьев в 1909 году сконструировал аппарат вертикального взлета «винтовое крыло». Модель представил на Екатеринославской промышленной выставке, получил свидетельство на изобретение, но не нашел денег на изготовление машины в натуральную величину.

Автоматическая железнодорожная стрелка. На Всемирной выставке в Париже 1900 года инженер путей сообщения станции Барановичи-Полесские Николай Зарембо-Владычанский продемонстрировал модель железнодорожной стрелки с автоматическим затвором собственной разработки, которая была удостоена почетного диплома. 

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter