Конкурс «100 идей для Беларуси» стартовал в новом формате

Есть идеи? Тогда приходи к нам

К сбору урожая разработок, рацпредложений и изобретений приступили организаторы проекта «100 идей для Беларуси». В этом сезоне конкурс ждет новый формат: выставки-презентации пройдут в каждом районе, авторам интересных идей предложат объединиться, а экспертов отправят в регионы. Подробности мы узнали у координатора проекта Алеси Винник.

– В начале октября конкурс «100 идей» стартовал, когда собираетесь устроить «дожинки»?

– Подводить итоги будем в январе-феврале в Минске. За три месяца планируем провести более 130 зональных этапов. Ребята с удовольствием подхватили мысль организовать выставки-презентации в каждом районе. Молодые люди смогут поделиться своими открытиями. Для этого нужно прийти в районный комитет БРСМ и подать заявку.

– Необычно. И экспертов на районы отправите?

– Надеюсь, наше уважаемое жюри не откажется побывать на областных и даже районных этапах. Устроим своеобразный «тур идей». Это важно. Ведь зачастую до финала доходят проекты очень сильные и уже хорошо проработанные. При этом за бортом остаются не менее интересные и «легко подхватываемые» инициативы. Но их нужно довести до ума, поддержать и, возможно, профинансировать.

– Много ли желающих рублем проголосовать за молодежные задумки?


– Тех, кто хочет поддержать молодежные стартапы, немало. Особенно удачным получился прошлогодний финал, когда фирмы и предприятия сами предлагали выдать грант авторам разработок, а затем вместе развивать проект. Хочу обратиться к представителям бизнеса: приходите на площадки «100 идей для Беларуси». Они всегда открыты, на них можно встретить умных, толковых ребят, подыскать себе хорошего работника.

– Вы собираетесь создать банк реализованных идей. Зачем?


– Проект длится шестой год, и нас часто спрашивают, какие из идей уже воплощены в жизнь и приносят прибыль. Мы решили собрать проекты, которые успешно развиваются, в отдельный сборник. А еще хотим обозначить их табличками в учреждениях, организациях, где они реализуются. Укажем, что такая-то инновационная разработка внедрена благодаря «100 идеям для Беларуси».

– Деньги деньгами, но молодым предпринимателям очень не хватает знаний.


– Этот вопрос мы тоже проду­мали. У нас есть несколько направлений, которые будем реализовывать вместе с международными фондами. Организуем семинары, учебы. Эксперты расскажут, как вести бизнес, поделятся секретами успеха.


На выставке-презентации в Витебском медуниверситете авторы
представили восемь инновационных разработок


– Знаю, что есть проекты, которые объединились на конкурсе…

– Да, есть примеры того, как проект «100 идей для Беларуси» помог ребятам найти единомышленников. Вадим Васкевич, который предложил модель двигателя на воде, и Павел Бацылев, разработавший мобильное приложение «Химия Х10», сейчас вместе работают в IT–сфере. Дизайнер Вероника Клюева разрабатывает модели для ребят из фирмы по производству вышиванок «Файны.бай». Мы даже задумались о создании движения научных кадров. Молодых ученых, изобретателей, рационализаторов нужно объединить, помочь им в поиске партнеров и инвесторов. БРСМ ведь проводит конкурс вместе с Национальной академией наук, Государственным комитетом по науке и технологиям, министерствами экономики и образования. Поддер­живает нас и Совет Республики. Возможно, мы трансформируем «100 идей для Беларуси» в форум «Науки и инноваций», куда пригласим инвесторов, где покажем не только проекты, но самое главное  – башковитых ребят, которые могут быть полезны в реальном секторе экономики.

– Какие бонусы и призы получат победители «100 идей для Беларуси»?

– Во-первых, участники приобретают навыки и опыт, необходимые для развития бизнеса, продвижения разработок. Во-вторых, думаю, каждому приятно увидеть, что его идеи приносят пользу. А в-третьих, гранты составляют до пяти тысяч долларов. Это достойный приз, за который можно побороться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter