Веселая поговорка «Все полезно, что в рот полезло» – истинный бриллиант народной мудрости. Об этом же говорят ученые, работающие над качеством жизни.
Помните, как, угощая вишневым вареньем, бабушка приговаривала: «Кушай-кушай, вырастешь здоровой и красивой»? Бабушка была права: по мнению медиков, мы каждый день должны съедать до килограмма овощей и фруктов. Но каких? И зачем? Вот несколько рекомендаций.
Абрикосовое здоровье
Однажды в Гималаях европейские исследователи наткнулись на удивительное племя: все как один – здоровые и работящие бойцы-молодцы, средняя продолжительность жизни – около 100 лет, основа рациона – абрикосы. Удивительно? Никак нет.
• 0,75 стакана абрикосового сока дает суточную дозу витаминов.
• Свежие абрикосы и абрикосовый сок используют как бактерицидное средство, а также при гипо- и авитаминозах, анемии и трофических язвах.
• 100 г плодов абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 40 мг железа или 250 г печени.
• Как мочегонное средство абрикосы вполне могут заменять соответствующие препараты, но для этого нужно употреблять в сутки не менее стакана кураги.
Ольга Мясникова, кандидат медицинских наук, врач-геронтолог:
– Между прочим, Авиценна считал абрикос самым нежным, полезным и женским фруктом. Столетиями проверено, что он действительно благотворно влияет на кожу и рост волос, что немаловажно для барышень. А одна из самых древних масок для стареющей кожи – это маска из мякоти абрикосов.
Вишневая польза
Вишня не только хороша собой, но и чрезвычайно полезна – об этом знали даже древние лекари, неустанно возносившие ей хвалу. В ход идет буквально все – плоды, плодоножки, кора, листья и молодые корешки.
• В вишне много легкоусваиваемых углеводов, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой.
• В ней достаточно солей, железа и меди. Особенно богата ими красная вишня – потчуйте ею малышей, это отличный способ предупредить малокровие.
• Плоды вишни улучшают аппетит, регулируют деятельность кишечника, улучшают переваривание жиров и белков, оказывают, в отличие от слив, закрепляющее действие.
Ольга Мясникова:
– Мало кто знает, что вишня обладает жаропонижающим действием, а вишневое варенье помогает во время ОРВИ не хуже малинового! Есть данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев и плодов вишни, что связано с высоким содержание магния в их мякоти.
Сливовое благополучие
Слива – чудесный фрукт, он дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, уменьшает опасность атеросклероза, ревматизма, подагры. Жуйте! Снизите уровень холестерина в крови и удалите избыток солей натрия и воды.
• Слива весьма полезна при лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности.
• Плоды и сок из сливы по утрам (натощак) прекрасно чистят организм, способствуют снижению кислотности желудочного сока.
• Слива полезна при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ольга Мясникова:
– Обратите внимание: когда я говорю «полезна», имею в виду именно это. Не путать со словом «лечит». Если у вас язвенная болезнь желудка – правильное лечение и диету вам может назначить только врач. Слива тут не поможет.
Тыквенная красота
Тыква – идеальное сочетание вкуса, пользы и красоты. Действует как мочегонное, прекрасный помощник при хронических заболеваниях почек.
• Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее обладают выраженным мочегонным, желчегонным и слабительным средством. Она способствует выведению шлаков и уменьшает нагрузку на сердце.
• Полезна при атеросклерозе. Кашу из тыквы с пшеном, рисом и манкой рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, недугами почек, печени, мочевого пузыря и гипертонией. Хороша при нарушении обмена веществ.
• Сырые или высушенные семечки тыквы – абсолютно безвредное для организма противоглистное средство.
Ольга Мясникова:
– При истощенном и слабом организме тыкву можно готовить с молоком, употреблять со сметаной, маслом, орехами, миндалем; из нее можно варить кашу – с рисом, пшеном, фруктами. Сок тыквы в народе всегда считали эликсиром молодости. И все потому, что тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное средство. А сон – главное лекарство от старения!
Радости со вкусом перца
Болгарский перец – лучший в мире антидепрессант. Богат витаминами, полезными элементами, низкокалориен – всего 28 ккал на 100 г свежего продукта.
• Хорош при усталости и упадке сил. Нормализует работу нервной системы и приводит в чувство даже завзятых ипохондриков.
• Благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшает капиллярное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.
• Очищает клетки крови от холестерина, разжижает кровь, снижает риск возникновения тромбов.
• Не даст ни малейшего шанса авитаминозу.
Ольга Мясникова:
– Авитаминоз, который возникает в результате нехватки основных витаминов, сразу сказывается на внешности человека: на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Все это исправит болгарский перец, если употреблять его ежедневно. Он ликвидирует дефицит витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу более эластичной, волосы станут блестящими, послушными, ногти не будут ломаться.
Томатное благоденствие
Достоинств у синьора помидора масса, недостатков – ничтожное количество, и это чистая правда. Диетологи считают, что есть его могут и стар и млад.
• Томаты полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
• Плоды помидоров усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких – пневмококкам, а также кишечным инфекциям – сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды задерживают развитие опасных для человека микроскопических грибов.
• Стимулируют перистальтику кишечника, работу желчевыводящих путей, обладают прекрасным мочегонным свойством, полезны при сахарном диабете, нарушении обменных процессов и ожирении. Позволительны в рационе тех, кто имеет лишний вес.
Ольга Мясникова:
– Специальная группа Международного противоракового союза обследовала большое количество людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже – как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях, с томатной пастой. В помидорах было обнаружено вещество ликопин, которое и обуславливает противораковый эффект. Справедливости ради надо сказать, что ликопин содержится в любых красных овощах (в красном перце, например), но в помидорах его на порядок больше.
Мария АНДРЕЕВА, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»)
Есть и быть счастливыми
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.