Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Есть и быть счастливыми

Веселая поговорка «Все полезно, что в рот полезло» – истинный бриллиант народной мудрости. Об этом же говорят ученые, работающие над качеством жизни.

Помните, как, угощая вишневым вареньем, бабушка приговаривала: «Кушай-кушай, вырастешь здоровой и красивой»? Бабушка была права: по мнению медиков, мы каждый день должны съедать до килограмма овощей и фруктов. Но каких? И зачем? Вот несколько рекомендаций.


Абрикосовое здоровье

Однажды в Гималаях европейские исследователи наткнулись на удивительное племя: все как один – здоровые и работящие бойцы-молодцы, средняя продолжительность жизни – около 100 лет, основа рациона – абрикосы. Удивительно? Никак нет.

• 0,75 стакана абрикосового сока дает суточную дозу витаминов. 

• Свежие абрикосы и абрико­совый сок используют как бактерицидное средство, а также при гипо- и авитаминозах, анемии и трофических язвах.

• 100 г плодов абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 40 мг железа или 250 г печени.

• Как мочегонное средство абрикосы вполне могут заменять соответствующие препараты, но для этого нужно употреб­лять в сутки не менее стакана кураги.

Ольга Мясникова, кандидат медицинских наук, врач-геронтолог: 


– Между прочим, Авиценна считал абрикос самым нежным, полезным и женским фруктом. Столетиями проверено, что он действительно благотворно влияет на кожу и рост волос, что немаловажно для барышень. А одна из самых древних масок для стареющей кожи – это маска из мякоти абрикосов.

Вишневая польза

Вишня не только хороша собой, но и чрезвычайно полезна – об этом знали даже древние лекари, неустанно возносившие ей хвалу. В ход идет буквально все – плоды, плодоножки, кора, листья и молодые корешки. 

• В вишне много легкоусваиваемых углеводов, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой. 

• В ней достаточно солей, железа и меди. Особенно богата ими красная вишня – потчуйте ею малышей, это отличный способ предупредить малокровие. 

• Плоды вишни улучшают аппетит, регулируют деятельность кишечника, улучшают переваривание жиров и белков, оказывают, в отличие от слив, закрепляющее действие.

Ольга Мясникова:

– Мало кто знает, что вишня обладает жаропонижающим действием, а вишневое варенье помогает во время ОРВИ не хуже малинового! Есть данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев и плодов вишни, что связано с высоким содержание магния в их мякоти.

Сливовое благополучие

Слива – чудесный фрукт, он дезинфицирует ки­шечник, усиливает перистальтику, улучшает пище­варение, уменьшает опасность атеросклероза, ревматизма, подагры. Жуйте! Снизите уровень холестерина в крови и удалите избыток солей натрия и воды.

• Слива весьма полезна при лечении гипертонии, сердечно-сосудис­тых заболеваний, а также почечной недостаточности. 

• Плоды и сок из сливы по утрам (натощак) прекрасно чистят организм, способствуют снижению кислотности желудочного сока. 

• Слива полезна при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Ольга Мясникова: 

– Обратите внимание: когда я говорю «полезна», имею в виду именно это. Не путать со словом «лечит». Если у вас язвенная болезнь желудка – правильное лечение и диету вам может назначить только врач. Слива тут не поможет.

Тыквенная красота

Тыква – идеальное сочетание вкуса, пользы и красоты. Действует как мочегонное, прекрасный помощник при хронических заболеваниях почек. 

• Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее обладают выраженным мочегонным, желчегонным и слабительным средством. Она способствует выведению шлаков и уменьшает нагрузку на сердце.

• Полезна при атеросклерозе. Кашу из тыквы с пшеном, рисом и манкой рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосу­дистыми заболеваниями, недугами почек, печени, мочевого пузыря и гипертонией. Хороша при нарушении обмена веществ.

• Сырые или высушенные семечки тыквы – абсолютно безвредное для организма противоглистное средство.

Ольга Мясникова: 

– При истощенном и слабом организме тыкву можно готовить с молоком, употреб­лять со сметаной, маслом, орехами, миндалем; из нее можно варить кашу – с рисом, пшеном, фруктами. Сок тыквы в народе всегда считали эликсиром молодости. И все потому, что тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное средство. А сон – главное лекарство от старения!

Радости со вкусом перца 

Болгарский перец – лучший в мире антидепрессант. Богат витаминами, полезными элементами, низкокалориен – всего 28 ккал на 100 г свежего продукта.

• Хорош при усталости и упадке сил. Нормализует работу нервной системы и приводит в чувство даже завзятых ипохондриков. 

• Благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшает капиллярное кровообращение и крово­снабжение головного мозга.

• Очищает клетки крови от холестерина, разжижает кровь, снижает риск возникновения тромбов.

• Не даст ни малейшего шанса авитаминозу. 

Ольга Мясникова: 


– Авитаминоз, который возникает в результате нехватки основных витаминов, сразу сказывается на внешности человека: на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Все это исправит болгарский перец, если употреблять его ежедневно. Он ликвидирует дефицит витаминов и микроэлементов в организме, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу более эластичной, волосы станут блестящими, послушными, ногти не будут ломаться.

Томатное благоденствие

Достоинств у синьора помидора масса, недос­тат­ков – ничтожное количество, и это чистая правда. Диетологи считают, что есть его могут и стар и млад.

• Томаты полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 

• Плоды помидоров усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких – пневмококкам, а также кишечным инфекциям – сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды задерживают развитие опасных для человека микроскопических грибов.

• Стимулируют перистальтику кишечника, работу желчевыводящих путей, обладают прекрасным мочегонным свойством, полезны при сахарном диабете, нарушении обменных процессов и ожирении. Позволительны в рационе тех, кто имеет лишний вес.

Ольга Мясникова:

– Специальная группа Международного противоракового союза обследовала большое количество людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже – как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях, с томатной пастой. В помидорах было обнаружено вещество ликопин, которое и обуславливает противораковый эффект. Справедливости ради надо сказать, что ликопин содержится в любых красных овощах (в красном перце, например), но в помидорах его на порядок больше.

Мария АНДРЕЕВА, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН») 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи