Есть где яблоку упасть

На смену щедрому хлебному колосу подоспело наливное яблочко.
На смену щедрому хлебному колосу подоспело наливное яблочко. Не то чтобы урожай слишком богат - всплеска садоводства в стране не произошло - просто июльская жара сдвинула сроки созревания плодов по меньшей мере на 2 недели. Но заготпромы потребкооперации, консервные комбинаты и винзаводы к этому оказались готовы. На Гомельщине и Гродненщине закупки яблок превысили прошлогодние в 10, в Брестской и Могилевской областях - в 5 и на Витебщине - в 2,5 раза. При плане 62,5 тысячи виноделы запаслись уже 42 тысячами тонн сочных плодов.

Хотя, помнится, заготовительные кампании прошлых лет задыхались от неплатежей. Оттого и цены плясали, и очереди на заводах выстраивались, и сельчанин чувствовал себя облапошенным. А нынче как?

Система сбора яблок традиционна: через сеть сельских магазинов потребкооперации. И цена практически едина, причем держится уже не первый год - 30 - 50 рублей за килограмм. Хороший хозяин по такой бросовой цене отборное яблоко, конечно, не отдаст, а лучше свезет на рынок, где стоимость этого витаминного продукта по меньшей мере на порядок выше. Но, увы, в деревнях нынче все больше старики да дети (то бишь приехавшие на каникулы внуки). Собрать урожай им еще под силу, а везти его да еще стоять днями на рынке - нет. Этим обстоятельством успешно пользуются и потребкооперация, и коммерсанты. Но последних, говорят, нынче маловато, и закупочная цена зависит от удаленности региона. Чем дальше в глушь, тем она ниже.

Переработчики сегодня дают за яблоко от 40 до 88 рублей за килограмм. Суммы эти также, невзирая на инфляцию, стабильны уже не первый сезон. Но в расчетах живых денег - мало. В основном безналичные рубли курсируют со счета на счет. Сельские магазины берут вино, консервы, взамен поставляя яблоки. Причем окончательный срок расчета с поставщиком сырья может быть растянут на месяц, как, например, на республиканском закупочно-производственно-торговом комбинате Белкоопсоюза. По словам генерального директора Николая Полетаева, предприятие с августа прошлого года накопило столько долгов за энергоресурсы, что в мае нынешнего остановилось, отрезанное энергетиками от всех систем жизнеобеспечения. Нетрудно догадаться, в каком интересном положении комбинат вступил в сезон заготовок. Только для ремонта немецко-австрийского оборудования, морально и технически исчерпавшего свой ресурс, требовалось 69 тысяч евро, не говоря о расчетах с поставщиками сырья. Но сменилось руководство. Новый генеральный делает ротацию кадров и увеличивает зарплату.

В ответ местные кулибины совершают чудо - восстановленное собственными силами оборудование заработало с минимальными сбоями и позволило ритмично по графику принимать урожай. Теперь еще и подписан контракт на поставку 60 тонн яблок в Австрию в обмен на запчасти.

Кроме пищевых комбинатов, яблоки традиционно и в куда больших количествах покупают винзаводы для изготовления популярных плодово-ягодных крепленых напитков. Казалось бы, тут ну уж совсем не должно быть никаких проблем. По бухгалтерским бумагам рентабельность вина достигает 60 процентов. Но это на бумаге красиво, а Полоцкий винзавод, например, сахар берет по бартеру и яблоки принимает в счет уже отгруженной продукции. Только потребкооперация ему задолжала за вино полтора миллиарда рублей.

Тем не менее все эти тонкости, как заверил начальник управления заготовок Белкоопсоюза Александр Мацулевич, неведомы крестьянам. С ними сельские кооператоры рассчитываются сразу же и деньгами. Средства на время просто изымаются из торговой выручки. Есть возможность отовариться продуктами, промтоварами, бытовой техникой. И первый, и второй варианты приемлемы для сельской торговли - деньги возвращаются в магазин, и товарооборот растет.

В общей сложности Белкоопсоюз рассчитывает закупить 80 тысяч тонн яблок, которых почти половина уже собрана.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?