Есть чем блеснуть

Участники Парламентской ассамблеи ОБСЕ посетили гала-концерт звезд Большого театра

В Большом театре в этот вечер звучала самая разная речь: восхищаясь роскошными интерьерами и талантом архитектора Иосифа Лангбарда, в зал проходили гости из разных стран. В Минске продолжает работу 26–я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, однако отдых необходим всем, и делегаты после напряженного дня отправились в оперу.

Фото  Юрия  МОЗОЛЕВСКОГО

— Для нас большая честь и огромная ответственность — принимать у себя участников летней сессии ПА ОБСЕ, — Владимир Гридюшко, генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета, горячо приветствовал гостей. — Сегодня в программе — жемчужины оперной и балетной классики, в концерте принимают участие все наши звезды, артисты мирового уровня и молодые дарования.

Большой в который раз с блеском оправдал звание главного театра страны, продемонстрировав как широчайшие репертуарные возможности, так и талант наших артистов. Музыкальные реверансы прозвучали в адрес множества стран: Шопен и Моцарт, Сен–Санс и Россини, Чайковский с бессмертным «Лебединым озером» в канонической хореографии Мариуса Петипа, танцевальные вариации из «Тараса Бульбы» Соловьева–Седого... Гости оценили этот жест по достоинству. Как признался член испанской делегации Хосе Игнасио Санчес Амор, прибывший в Минск вместе с супругой, они получили от концерта истинное удовольствие:

— Мы с женой любители оперы и сегодня действительно в восторге. Разнообразная программа, и оперные арии, и балетные номера, великолепные певцы и танцоры. Особую радость доставило множество испанских штрихов: арии из «Кармен», прекрасное па–де–де из балета «Дон–Кихот» Минкуса... Такое внимание нам по–настоящему приятно!

Депутат Палаты представителей Национального собрания, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Ольга Попко видит в демонстрации наших творческих достижений способ разрушить стереотипы:

— В Минске собралась элита парламентариев из 57 стран — люди, принимающие важнейшие решения, определяющие политику в своих государствах. Многие наши коллеги впервые оказались в Беларуси и, конечно, полны стереотипов. Тем важнее показать им лучшие достижения в области оперы и балета, высокий, европейский уровень культуры.

Фото БЕЛТА

На сцене блистали лучшие из лучших: для гостей пели золотые голоса Беларуси — Владимир Петров и Владимир Громов, монументальный Станислав Трифонов, Анастасия Москвина и волшебная Нина Шарубина, Оксана Волкова, поражающая русалочьей красотой своего меццо–сопрано. Великолепно танцевали Людмила Хитрова, Олег и Ирина Еромкины, Иван Савенков и Егор Азаркевич. Молодые солисты оперы Александр Гелах, Виктор Менделев и Александр Михнюк выходили исполнять одну партию втроем, превращая выступление в своеобразное состязание теноров и внося в концерт веселую нотку театрального капустника, вечеринки для друзей. Неудивительно, что вопреки этикету благодарные зрители часто аплодировали, не дожидаясь окончания номера.

— В Узбекистане известно, что вокальное искусство Беларуси очень развито, мы прекрасно знакомы с творчеством Виктора Вуячича, «Песняров», «Сябров». Но сегодня я для себя открыла еще одну, академическую сторону белорусской музыкальной культуры, — не скупилась на похвалы депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Дилором Файзиева. — Поражает и разнообразие репертуара, и очень тонкий, изысканный подход к оформлению выступлений как оперных певцов, так и артистов балета. Мы надеемся, что в скором времени будут созданы группы межпарламентской дружбы Беларуси и Узбекистана, хотелось бы, чтобы дружба связала и сферу искусства наших государств.

Неудивительно, что высокие гости устроили нашим звездам настоящие овации, стоя аплодируя высокой культуре.

ovsepyan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости