«Если вам повезет с пнем…»

Оказывается, заниматься тихой охотой можно круглый год и даже на собственном балконе

Оказывается, заниматься тихой охотой можно круглый год и даже на собственном балконе

Изобилие овощей, фруктов и ягод по доступным ценам на сегодняшних рынках напоминает, что один сентябрьский день способен прокормить несколько зимних. Но если этой витаминной продукции на прилавках сейчас в избытке, то дикорастущие грибы найти не так-то просто. И в столице, и в регионах говорят, что нынче на грибы неурожай. Корреспондент «НГ» поинтересовалась, где кроме леса можно отыскать «грибные места»?

Лучший подосиновик — это шампиньон?

На столичной Комаровке многолюдно и в будние дни. У прилавков с дарами садов и огородов небольшие очереди. Там же, где обычно грибники торгуют трофеями тихой охоты, можно насчитать всего несколько продавцов.

— Покупайте лисички! Осенние — самые вкусные! — зазывает покупателей на свой “солнечный” товар молодая женщина. — Недорого отдаю, всего по двадцать тысяч за литр, дешевле не найдете. Грибов на рынке мало — погода не грибная. Не хотите лисички, возьмите подосиновики. Ведерко — пятьдесят тысяч.

— За десять подосиновиков пятьдесят тысяч? Да я рядом куплю шампиньоны или вешенки по тридцать тысяч за килограмм, — присоединилась к разговору пожилая женщина. — Они чище и полезнее.

 — А вы попробуйте сегодня отыскать грибочки в лесу, — не сдавала позиций продавец. — Целый день ходить придется. Да и вкус подосиновиков не сравнить с шампиньонами. Лесные грибы ароматнее и сытнее. Вешенки на зиму не насушишь.

— Самый вкусный и полезный — чайный гриб, — высказал свое мнение мужчина-пенсионер. — Я его два года в банке выращиваю.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но неужели нынешняя осень грибами так и не порадует?

Экзотика от лесхозов

— Несмотря на то что начало сентября было дождливым, грибов в наших лесах действительно нынче не много. Лето во многих регионах было засушливым. А отсутствие влаги в почве сказалось на развитии грибного мицелия, — пояснила научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева. — К тому же подвели и низкие для этого времени года ночные температуры. Будем надеяться, что середина первого осеннего месяца все же окажется более теплой и влажной. Тогда и попросятся в кузовок опята, волнушки, грузди, другие осенние грибы. 

На количество дикорастущих грибов, подчеркнула Татьяна Рудольфовна, влияет и то, насколько бережно все мы относимся к лесу. Иные горе-грибники в буквальном смысле слова перекапывают поверхностный слой почвы в поисках тех же лисичек. Лесная подстилка при этом пересыхает и грибной мицелий погибает. А времени на восстановление таких мест уходит немало.

Для того чтобы обеспечить потребителей экологически чистой грибной продукцией, Институт леса совместно с лесхозами на их территории осуществляет посадку вешенок и шиитаке. Для этого небольшие деревянные чурки помещают в лунки с грибным мицелием. По словам специалиста, собранные полезные и экологически чистые грибы обладают замечательным вкусом и качеством. Возможно, деликатесы китайского происхождения, шиитаке, со временем “перекочуют” в рецепты традиционной белорусской кухни.

Хоть и культурные, но капризные

Некоторые гурманы вообще не признают лесные грибы, доверяют только тем, что выращены “в неволе”. Белорусские вешенки и шампиньоны пользуются повышенным спросом, блюда из них занимают теперь значительное место в нашем рационе. И неудивительно — в лес за такими грибами ходить не нужно, супермаркет или рынок рядом. И отправляться на тихую охоту сюда можно в любое время года. Культурные грибы не бывают червивыми, так что их не придется так тщательно перебирать, как дикорастущие.

— Шампиньоны — довольно капризная культура, к ней нужен особый подход, — рассказала технолог предприятия ООО “Грибная страна” Евгения Мискевич. — Результат кропотливого труда виден лишь на шестнадцатый день после “посева” мицелия, после чего уже можно прореживать маленькие грибочки-завязи.

С этой тонкой работой, по словам Евгении Викторовны, хорошо справляются только женские руки. Созревший урожай собирают на семнадцатый-восемнадцатый день после посадки, затем сортируют шампиньоны для продажи с учетом того, что белорусские покупатели предпочитают шампиньоны средней величины, а российские любят покрупнее.

Что интересно, новый сорт шампиньонов “портобелло” имеет более темную шляпку и отличается более ярким грибным ароматом и вкусом.

   Осенние рецепты от “НГ”

Вешенки, тушенные в сметане с чесноком
Ингредиенты: вешенки — 700 г, масло растительное — 3 ст. л., сметана — 100 г, чеснок — 2—3 дольки, мука — 1 ст. л., соль, перец, зелень по вкусу.
Грибы промыть и обжарить в растительном масле до испарения жидкости. В конце жарки добавить муку, соль, специи, сметану и мелко нарубленный чеснок. Потушить еще 5 минут. Перед подачей на стол заправить зеленью.

Шиитаке с отварным картофелем
Ингредиенты: 4 средние картофелины, грибы шиитаке — 400 г, лук репчатый — 2 шт., 2—3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, соль, черный перец по вкусу.
Картофель отварить и разрезать на 4—6 частей. Шляпки шиитаке обжарить в растительном масле 10—15 минут. Затем добавить нарубленный лук, приправить солью и перцем. Картофель перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, рядом выложить горкой жареные грибы.

Домашний грибной пенек

Оказывается, чтобы заиметь “грибную поляну” на своем участке, достаточно приобрести подходящий посевной материал. К примеру, на одном из столичных рынков мицелий белого гриба и масленка обыкновенного стоят сорок тысяч рублей, вешенки и шампиньоны обойдутся по двадцать восемь тысяч. Не забудьте захватить в торговой точке подробную инструкцию о том, как выращивать эти деликатесы. Можно купить и готовый грибной пенек. Мы выяснили, что такое приспособление для выращивания грибов можно приобрести почти в каждом строительном супермаркете. Его стоимость в зависимости от вида грибов (а это могут быть и вешенки, и опята) колеблется от шестидесяти до ста тысяч рублей. А чтобы изготовить такой пень самому, надо знать достаточно много тонкостей.

— Дерево для производства пеньков заготавливаем зимой, когда останавливается сокодвижение, — рассказал корреспонденту “НГ” предприниматель из Столбцовского района Илья Петкевич. — Затем в просверленные отверстия вживляем мицелий. Процесс “дозревания” пенька происходит в теплице — мицелий постепенно прорастает сквозь древесину. Установить такую “грибную поляну” можно на дачном участке, в подвале или даже на балконе. Главное — не забывать вовремя поливать. Урожай можно будет снимать в течение 3—5 лет, давая пню отдыхать по месяцу, рассыпавшуюся древесину пенька используют как органическое удобрение.

Совет от производителя
Выбирая шампиньоны на рынке или в магазине, внимательно осмотрите грибы. Шляпка должна быть плотной и упругой, без пятен и повреждений. Не стоит покупать подсохшие грибы — они слишком долго хранились. Многие считают, что “раскрытая” шляпка — признак несвежего продукта. Это не так. Такие грибы, наоборот, имеют более тонкий и насыщенный вкус.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter