Если прописан не родственник, как платить налог на землю?

«Я пенсионерка, инвалид первой группы. Проживаю в частном доме одна. Знаю, что пенсионеры не платят налог на землю и на недвижимость. У меня в доме прописан человек (не родственник), жилье снимает в другом месте по договору найма. В налоговой мне раньше объясняли, что если прописан родственник, то льгот на оплату на налоги нет. А если не родственник? Законно ли взимают с меня налоги? Зоя Павловец».

Светлана Шевченко, заместитель Министра по налогам и сборам:

— В соответствии со статьями 183 и 185 Налогового кодекса люди признаются плательщиками налога на недвижимость в отношении принадлежащих им капитальных строений, включая жилые дома, а в соответствии со статьями 192 и 193 Налогового кодекса - плательщиками земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных им, в том числе, в пожизненное наследуемое владение или находящиеся во временном пользовании людей. 

Категории граждан, имеющих право на освобождение от уплаты налога на недвижимость и земельного налога, определены статьями 186 и 194 Налогового кодекса.

В соответствии с подпунктом 1.18 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса и подпунктом 1.25 пункта 1 статьи 194 Налогового кодекса пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы освобождаются от уплаты налога на недвижимость и земельного налога в отношении принадлежащих им жилых домов и земельных участков только при отсутствии по месту их жительства зарегистрированных трудоспособных людей. Наличие или отсутствие родственных связей между собственником жилого дома и людьми, зарегистрированными в таких жилых домах, или фактическое проживание таких людей по другому адресу для возникновения обязанности по уплате земельного налога или налога на недвижимость значения не имеет.

В связи с чем исчисление и предъявление к уплате налога на недвижимость и земельного налога за принадлежащие дом и земельный участок правомерно.

Также сообщаем, что в соответствии со статьей 179 Налогового кодекса плательщиками, получающими доходы от сдачи жилых помещений, производится исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах. Уплата подоходного налога в фиксированных суммах производится в размерах, установленных Советами депутатов для населенного пункта, на территории которого находятся сдаваемые помещения.

При этом налоговым законодательством не предусмотрено предоставление льгот по уплате подоходного налога в фиксированных суммах для граждан, получающих доходы от сдачи в наем, в том числе являющихся пенсионерами или инвалидами I и II группы.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости