Если один человек тунеядец, другой вкалывает за двоих

Еще раз о декрете о предупреждении социального иждивенчества

«НЕБЕЗРАЗЛИЧНУЮ общественность» в сетях в очередной раз штормит. Поводом стали изменения, внесенные в Декрет о предупреждении социального иждивенчества. Все вокруг и вдруг озаботились судьбой так называемых тунеядцев. 


«Каждый имеет право выбирать,  трудиться ему или нет», «откуда взять денег на уплату налога, если ты безработный?» — кидают возмущенные возгласы в просторы интернета некоторые «демократично настроенные» граждане. И как-то забывают о законе сохранения материи: если где-то что-то прибавится, в другом месте непременно убавится. То есть если один человек не работает, значит, другой вкалывает за двоих. Потому как тот, который не работает, все равно потребляет материальные блага: ест, приобретает одежду, посещает медицинские и прочие учреждения. И кто-то должен это оплачивать. 

И это, простите, социальная справедливость? Конечно, если речь идет о том, чтобы оплачивать пенсию пожилому человеку, или пребывание в клинике пациенту с особенностями, или образование ребенку – это одно. Но если вам предложат неделю в месяц доить коров, копать картошку или сводить дебет с кредитом ради какого-то незнакомого мужика, который предпочитает вместо общественно-полезного труда заложить за воротник? Или экзальтированной мадам, не утруждающей себя заботами о хлебе насущном, а считающей, что одно ее появление на Земле – уже большой подарок для окружающих? Вот то-то…

Так и вижу комментарии, что-де у этих самых личностей есть родители или мужья-жены, которые их кормят, поят и одевают. У тех, кто с этим согласен, спрошу: а как же строительство и ремонт дорог, медицинское обслуживание, образование и прочие важные моменты, средства на которые идут из бюджета? Ведь он пополняется именно благодаря налогам. 

Конечно, случается всякое. И любой человек может попасть в трудную жизненную ситуацию. Но это, кстати, прописано в декрете Главы государства: люди, которые оказались в беде, освобождаются от участия в возмещении госрасходов. Как и некоторые спортсмены, а также молодые люди, которые проходят альтернативную службу. То есть власть понимает, что не все трудоспособные граждане на каждом определенном отрезке своей жизни могут участвовать в финансировании госрасходов. Понимает, и старается подстраховать каждого из нас. 

Так в чем же дело? Откуда эти возмущенные голоса? Кто раскачивает ситуацию и кому это нужно? Да просто  есть категория людей, которая вечно всем недовольна. Если раньше они, как в произведениях Ильфа и Петрова, рядились в «пикейные жилеты» и обитали в «Вороньих слободках», то сейчас в интернете. Но по-прежнему они с видом знатоков рассуждают о глобальных проблемах. Чаще всего, ничего в них не смысля. Но если раньше звуки их голосов не выходили за пределы их коммунальной квартиры, то сейчас разносятся, и довольно громко, по всей округе. 

А еще эти люди очень любят сравнивать свою страну с заграницей. Мол, и законы там демократичнее, и свободы больше, да и вообще: трава зеленее, а сахар слаще. Но на поверку оказывается, что за рубежом женщина вынуждена выходить из декретного отпуска, когда ребенку стукнуло 8 месяцев. Что вылечить перелом ноги стоит более ста тысяч долларов, что отпуск в некоторых странах длится не более 14 дней в году. Вот и все социальные гарантии вкупе с демократией. Так что давайте не будем кивать на Запад. А жить в той стране, в которой родились и пригодились. 

bolshakova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Налоги платят все, даже безработные, покупая товары в стоимость которых входит НДС. А интернет " штормит" возмущенными гражданами, т,к  400 000 " тунеядцев" и их семьи - это немалая часть нашей страны, которых затронул этот декрет, и которым нужно " вырвать" из семейного бюджета эти 360 рублей. Для провинции, чтобы собрать эти деньги нужно полтора - два месяца работать, и при этом не есть и нечего не покупать. Подавляющее большинство из тех, кому выслали " письма счастья" перебиваются случайными заработками или живут за счёт родственников. Теперь родственники вынуждены будут платить за них. Разве это правильно?
Провинциал
Налоги платят все, даже безработные, покупая товары в стоимость которых входит НДС. А интернет " штормит" возмущенными гражданами, т,к  400 000 " тунеядцев" и их семьи - это немалая часть нашей страны, которых затронул этот декрет, и которым нужно " вырвать" из семейного бюджета эти 360 рублей. Для провинции, чтобы собрать эти деньги нужно полтора - два месяца работать, и при этом не есть и нечего не покупать. Подавляющее большинство из тех, кому выслали " письма счастья" перебиваются случайными заработками или живут за счёт родственников. Теперь родственники вынуждены будут платить за них. Разве это правильно?
Александр,53,Бобруйск
Закон о тунеядцах должен быть,только с женщинами и инвалидами надо быть повнимательней!
Георгий
Трудно не согласиться с автором. В то же время если, как пишет автор, "штормит", то, по-видимому, есть все-же причина "шторма". А чтобы разобраться в причинах такого отношения, необходимы соответствующие социологические исследования неучастия некоторых граждан в возмещении госрасходов.
Провинциал
Уже есть и жертвы этого декрета. В интернет - СМИ писали о безработной женщине с Рогачёва, которая покончила жизнь самоубийством при получении извещения из налоговой об уплате сбора, а вчера и сегодня уже пишут о мужчине с Осипович, который выбросился из окна квартиры. Он уволился с завода за год до пенсии, другую работу найти не мог, до пенсии оставался год. Ему пришло " письмо счастья" об уплате " тунеядского" сбора. Он оплатил, но потом долгое время был в депрессии, тяжело осознавать человеку с большим стажем работы себя тунеядцем. Выбросился из окна, оставив квитанцию об оплате сбора и записку, в которой написал, что никогда не был тунеядцем. Считаю, недопустимым людей с большим стажем работы предпенсионного возраста ставить в один ряд с теми, кто и дня не проработал! Как можно считать тунеядцем человека с 30 - 35 летним стажем работы, который перед пенсией не может найти другую работу или здоровье не позволяет, а группу инвалидности не дают?!  
Алла, 54, Минск
Пусть этот налог засчитывается этим людям, как вычет для начисления пенсии, а то неизвестно на какие нужды он пойдет.
Пенсионер РБ
А что говорить тем,кто честно отработал,уплачивал все налоги,поддерживал всевозможные фонды мира,красного креста с полумесяцем,добровольно- принудительную подписку,в том числе и на"СБ" и пр. а в итоге оказался на одной чаше весов с т.н. "тунеядцами".Речь о предоставлении бесплатных медуслуг.У меня стаж рабочий более 43 лет.А толку с того?В нашем социально-ориентированном государстве с т.н. бесплатной медициной,при обращении к врачу в поликлинике,бесплатным пока остаётя только вход в кабинет врача.При назначении каких то процедур или амбулаторного лечения все препараты и принадлежности надо оплачивать.Где логика?И смысл уплаты налогов.
Почему пенсионеров власти лишили льготного проезда в общественном транспорте?В таком случае надо и чиновникам оплачивать использование т.н.служебного транспорта.Тем более,что используется этот транспорт в большей степени как личный.Мы,цивилизованное государство.Почему не беруться налоги на богатство,как во всём цивилизованном мире?
Я ни за и не против налога на "тунеядцев".Раз принято,то надо исполнять.Но ко всему надо подходить более взвешено.Ведь настоящие тунеядцы никогда не работали,и налог этот вряд ли с них стребуют.
Petr, 68, Гродно
Провинциал, А работать постоянно перебивающиеся случайными заработками и сидящие на шее родителей не пробовали? Знавал двоих таких, никак не могли работу найти - то на рыбалку, рыбку продадут, кому-то огород вскопают... Встречаю: как рыбалка - некогда, говорят, работаем. Кто хочет работать - ищет работу, кто не хочет - отговорку.
По поводу  мужчины из Осипович: почему уволился? По КЗОТУ за несколько лет до пенсии предприятие не имеет права увольнять. При сокращении - сразу на пенсию. Так что пургу не гоните. И, кстати, только что прочитал, самоубийство не связано с налогом на тунеядство...
Алексей, 38, витебск
а то что в нашей стране чтобы не оплатить полный больничный выгоняют на работу не выздоровших рабочих
Провинциал
Сразу скажу, я не поддерживаю тех, кто живёт на иждивении своих родных. Но бывают разные обстоятельства. Например, студенты после окончания учебных заведений, которые закончили обучаться в конце июня 2015 года и до конца года больше не работали. Им несколько дней не хватило до 183 дней, чтобы не платить сбор. А теперь вынуждены они платить. Или те, кто ухаживает за больными родственниками, тоже "тунеядцы" - будут просить комиссию освободить от этого сбора. А люди предпенсионного возраста, оставшиеся без работы со стажем 30 - 35 лет - какие они тунеядцы? А женщины с детьми школьного возраста? А вот настоящим тунеядцам и иждивенцам все по - барабану, они как не работали, так и не будут работать. Как пьянствовали, так и будут пьянствовать. Ну отработают 15 дней на общественных работах, и дальше будут вести социальный образ жизни. И за чей счёт их будут содержать на " сутках"? Нужно ведь кормить, охранять, возить на общественные работы и там за ними следить, чтобы не отлынивали и не убежали. А тех, кто проходит реабилитацию, то и вовсе освобождают от уплаты этого сбора. Лафа! Можно каждый год проводить " реабилитацию", и все бестолку, ведь нет стимула " к излечению". Ведь тогда придётся работать или платить сбор, а так спроса с них нет, и взять нечего.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости