Если один человек тунеядец, другой вкалывает за двоих

Еще раз о декрете о предупреждении социального иждивенчества

«НЕБЕЗРАЗЛИЧНУЮ общественность» в сетях в очередной раз штормит. Поводом стали изменения, внесенные в Декрет о предупреждении социального иждивенчества. Все вокруг и вдруг озаботились судьбой так называемых тунеядцев. 


«Каждый имеет право выбирать,  трудиться ему или нет», «откуда взять денег на уплату налога, если ты безработный?» — кидают возмущенные возгласы в просторы интернета некоторые «демократично настроенные» граждане. И как-то забывают о законе сохранения материи: если где-то что-то прибавится, в другом месте непременно убавится. То есть если один человек не работает, значит, другой вкалывает за двоих. Потому как тот, который не работает, все равно потребляет материальные блага: ест, приобретает одежду, посещает медицинские и прочие учреждения. И кто-то должен это оплачивать. 

И это, простите, социальная справедливость? Конечно, если речь идет о том, чтобы оплачивать пенсию пожилому человеку, или пребывание в клинике пациенту с особенностями, или образование ребенку – это одно. Но если вам предложат неделю в месяц доить коров, копать картошку или сводить дебет с кредитом ради какого-то незнакомого мужика, который предпочитает вместо общественно-полезного труда заложить за воротник? Или экзальтированной мадам, не утруждающей себя заботами о хлебе насущном, а считающей, что одно ее появление на Земле – уже большой подарок для окружающих? Вот то-то…

Так и вижу комментарии, что-де у этих самых личностей есть родители или мужья-жены, которые их кормят, поят и одевают. У тех, кто с этим согласен, спрошу: а как же строительство и ремонт дорог, медицинское обслуживание, образование и прочие важные моменты, средства на которые идут из бюджета? Ведь он пополняется именно благодаря налогам. 

Конечно, случается всякое. И любой человек может попасть в трудную жизненную ситуацию. Но это, кстати, прописано в декрете Главы государства: люди, которые оказались в беде, освобождаются от участия в возмещении госрасходов. Как и некоторые спортсмены, а также молодые люди, которые проходят альтернативную службу. То есть власть понимает, что не все трудоспособные граждане на каждом определенном отрезке своей жизни могут участвовать в финансировании госрасходов. Понимает, и старается подстраховать каждого из нас. 

Так в чем же дело? Откуда эти возмущенные голоса? Кто раскачивает ситуацию и кому это нужно? Да просто  есть категория людей, которая вечно всем недовольна. Если раньше они, как в произведениях Ильфа и Петрова, рядились в «пикейные жилеты» и обитали в «Вороньих слободках», то сейчас в интернете. Но по-прежнему они с видом знатоков рассуждают о глобальных проблемах. Чаще всего, ничего в них не смысля. Но если раньше звуки их голосов не выходили за пределы их коммунальной квартиры, то сейчас разносятся, и довольно громко, по всей округе. 

А еще эти люди очень любят сравнивать свою страну с заграницей. Мол, и законы там демократичнее, и свободы больше, да и вообще: трава зеленее, а сахар слаще. Но на поверку оказывается, что за рубежом женщина вынуждена выходить из декретного отпуска, когда ребенку стукнуло 8 месяцев. Что вылечить перелом ноги стоит более ста тысяч долларов, что отпуск в некоторых странах длится не более 14 дней в году. Вот и все социальные гарантии вкупе с демократией. Так что давайте не будем кивать на Запад. А жить в той стране, в которой родились и пригодились. 

bolshakova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.74
Загрузка...
Новости