«Если наркомания – «фронт», то общество на нем постоянно отступает»

ДЛЯ НАШЕЙ страны эта проблема также актуальна. С каждым годом наблюдается значительный рост наркозависимых граждан. Согласно официальной статистике, сегодня их 135—140 тысяч человек. Более восьмидесяти процентов наркоманов — опийные. В Беларуси подготовлен проект Декрета, предусматривающего государственное регулирование торговли семенами мака, а также введение административной ответственности за их незаконный оборот. Это позволит приступить к решению проблемы, уже имея серьезный законодательный фундамент, уверены те, кто борется с наркотиками. Об этом и шла речь за «круглым столом» «Наркомания как составляющая угрозы национальной безопасности», в котором участвовали представители управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми Министерства внутренних дел, медики, парламентарии, общественные организации.

Доходы, полученные в мире от незаконной торговли наркотиками, превышают доходы от мирового автопрома, торговли нефтью и газом

ДЛЯ НАШЕЙ страны эта проблема также актуальна. С каждым годом наблюдается значительный рост наркозависимых граждан. Согласно официальной статистике, сегодня их 135—140 тысяч человек. Более восьмидесяти процентов наркоманов — опийные. В Беларуси подготовлен проект Декрета, предусматривающего государственное регулирование торговли семенами мака, а также введение административной ответственности за их незаконный оборот. Это позволит приступить к решению проблемы, уже имея серьезный законодательный фундамент, уверены те, кто борется с наркотиками. Об этом и шла речь за «круглым столом» «Наркомания как составляющая угрозы национальной безопасности», в котором участвовали представители управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми Министерства внутренних дел, медики, парламентарии, общественные организации.

Николай КАРПЕНКОВ,

начальник управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми Министерства внутренних дел Республики Беларусь:

— Проблема наркотизации общества в Беларуси, признаться, серьезно обделена вниманием. Мы здесь не дорабатываем. В том числе и средства массовой информации.

Если назвать наркоманию «фронтом», то на деле окажется, что общество здесь постоянно отступает. Ежегодно количество наркозависимых людей в Беларуси увеличивается в среднем на 800 человек. Уверен, этот факт должен расцениваться как угроза развитию государства и национальной безопасности.

Борьба с наркоманией должна строиться по нескольким направлениям. Первое — недоступность сырья на рынке. Здесь ведется активная работа, и мы констатируем: «тяжелого» наркосырья у нас на рынке нет. Но при этом есть другие наркотики и, соответственно, другие проблемы. Также важно выявление, профилактика, постановка на учет, повышение уровня реабилитации наркозависимых граждан. Только так можно решить проблему.

Алла ВЕРУШ,

преподаватель Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат политических наук:

— По данным ВОЗ, в 2011 году в мире насчитывалось 210 миллионов наркоманов, или три процента населения планеты. До семипроцентного порога — своеобразной критической планки, когда начинаются необратимые, лавинообразные процессы дегенерации общества, — не так уже и далеко. В связи с этим ВОЗ делает выводы, что, наряду с ядерной угрозой и экологической катастрофой, наркомания становится угрозой цивилизации. В 2011году Глобальная комиссия по наркополитике, оценивая результаты борьбы с наркоманией в мире, констатировала, что существующие методы неэффективны. Торговля наркотиками — один из самых прибыльных бизнесов. Доходы от незаконной торговли ими превышают доходы от продажи нефти и газа во всем мире. Они в два раза выше доходов, полученных мировым автомобилестроением.

Сегодня наркотизация белорусского общества идет по нарастающей. По моим подсчетам, она составляет 1,5 процента. Если рассматривать проблему наркомании и ее последствия, то можно с легкостью определить, что она препятствует реализации наших национальных интересов практически во всех сферах.

Наркомания больно бьет по экономической безопасности общества. Мы теряем активное население. На борьбу с наркоугрозой, медицинское обслуживание государство затрачивает значительные ресурсы, которые отвлекаются от других, более важных сфер. Наркоман не участвует в производстве материальных благ, он не может вернуть обществу затраченные на него средства. В сфере военной безопасности мы теряем граждан призывного возраста. В научно-технологической — не получаем тех молодых, энергичных, которые бы могли привнести новые знания, новые технологии. Наркомания — это проблема не только силовых и правоохранительных органов. Система, поставив правильный «диагноз», должна назначить правильное «лечение». Надо учить молодежь бороться с трудностями, которые они пытаются решить при помощи алкоголя и наркотиков.

Николай КАРПЕНКОВ:

— Вы правильно заметили, что правоохранительным органам эту борьбу в одиночку не выиграть. Победить можно только всем миром. За последние десять лет количество наркоманов выросло с 22 человек на сто тысяч населения до 155. Еще семь месяцев назад их было 135 человек… В Европе более 400 человек на 100 тысяч, в России, — 450, Украине — 350, Молдове —250.

В прошлом году в стране перекрыто 48 каналов поставки наркотиков, пресечена деятельность 12 подпольных лабораторий, где изготавливались тяжелые наркотики, и 17 помещений, в которых выращивались нарковещества. Возбуждено 4 тысячи уголовных дел, 2 тысячи лиц привлечены к уголовной ответственности. Свыше 800 из них — системные сбытчики.

Наш наркорынок характерен наличием такого основного вещества, как мак, из которого вываривается опий.  С 2006 года в республику ежегодно импортируется от 800 до 1000 тонн семян мака, в то время как потребности хлебопекарной и кондитерской промышленности составляют не более 200 тонн в год.

Уже действует государственный стандарт, запрещающий содержание в семенах маковой соломки. С 2012 года сотрудники правоохранительных органов изъяли свыше 22 тонн семян, из которых наркозависимые лица могли бы приготовить свыше 180 тысяч доз экстракционного опия, на сумму около 10,5 миллиарда белорусских рублей.

Мы активно работаем в этом направлении и готовим декрет, чтобы ограничить свободный оборот мака.

Вторая проблема, имеющая колоссальный масштаб, — курительные смеси, которые все наркотические. Их употребление способствует большому притоку молодежи в наркоманию.

Алексей КРАЛЬКО,

 заведующий сектором наркологического мониторинга РНПЦ психического здоровья:

— С медицинской точки зрения распространение наркозависимости — один из факторов и индикаторов общественного здоровья. В системе наркологической службы в республике функционирует 31 наркологическое отделение, 24 дневных стационара, работают 230 врачей психиатров-наркологов. На начало года на диспансерном учете под постоянным наблюдением находились 10118 лиц, страдающих наркоманией. Это на 9,6 процента больше, чем на аналогичный период прошлого года. С каждым годом увеличивается количество зарегистрированных наркоманов. Только за прошлый год впервые взяты на диспансерный учет 1537 человек. По сравнению с предыдущим годом цифра увеличилась на 12,3 процента.

Наиболее проблемный город в отношении наркомании — Солигорск. В городе и районе сосредоточено 42 процента наркопотребителей всей Минской области. По сравнению с 2011 годом рост этой группы составил шесть процентов. По нашим данным, 97,92 процента из них — опийные наркоманы, 2 процента — употребляющие каннабиноиды.

В Солигорске открыт кабинет заместительной терапии. Ее принимают сто человек. Более 50 процентов — ВИЧ-инфицированные. Но именно Солигорск демонстрирует лучшие показатели по социальной адаптационной категории этих лиц. На январь 2013 года из 100 пациентов трудоустроены 88 человек, двум семьям удалось вернуть детей из приюта. У нас на стадии регистрации научный проект, посвященный длительной реабилитации, которая сегодня проходит по различным проектам.

Зинаида МАНДРОВСКАЯ,

заместитель председателя Постоянной комиссии Национального собрания Республики Беларусь по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов:

— Открытость границ стала шагом, чтобы наркоугроза быстро распространилась на территории Беларуси. Еще несколько лет назад было очень сложно доказать, что маковая наркомания — угроза для общества. Но сегодня общество наконец обратило внимание на эту проблему, так как быстро идет вовлечение молодежи, этот вид наркотика доступен, и при этом отсутствуют серьезные меры противодействия завозу макового сырья.

Валерий ГУЩИН,

член комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семье и молодежной политике:

— По данным центра мониторинга за наркотиками и наркопотреблением Гродненского медицинского университета, 17,5 процента из 500 студентов вузов города пробовали или употребляют наркотики.

Пора бить тревогу еще в одном направлении. Я обращаю внимание на наличие в нашей торговле энерготоников. Это прямой путь к употреблению в дальнейшем такого наркотика, как амфетамин. Я бы вносил эти напитки в ряд наркотических препаратов и в перечень продуктов, которые нельзя продавать в розничной торговле.

Я как врач приветствовал бы добровольное лечение наркозависимых. Думаю, в тюрьму их сажать не надо. Может, следует создать условия для принудительного лечения.

Василий ЛОСИЧ,

заместитель начальника управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми Министерства внутренних дел:

— Коснусь законодательных инициатив, с которыми МВД выступает уже на протяжении нескольких лет. Получился правовой казус: отсутствует уголовная ответственность за перемещение наркотиков через государственную границу в рамках Таможенного союза. Предлагаем ужесточить уголовную ответственность за перемещение наркотиков в рамках Таможенного союза. Это актуально, потому что о решении вступить в ТС заявил ряд среднеазиатских государств, а это маршрут поступления афганского героина через Россию в Беларусь и страны Западной Европы.

Также выступаем за ужесточение наказания за изготовление наркотиков в условиях лабораторий. Преступники в основной своей массе остаются на свободе, продолжая свою преступную деятельность. Только 26 процентов попадают за решетку.

Хотим ужесточить наказание  за распространение курительных смесей среди несовершеннолетних. Также предлагаем усилить ответственность для тех, кто предоставляет свою квартиру, помещение для изготовления и употребления наркотиков. Хотели ввести административную ответственность за употребление наркотиков. Но, к сожалению, наше общество видимо не созрело. Нас поддержали только в пункте за употребление наркотиков в общественных местах. Готовится ко второму чтению нормативно-правовой акт. Надеюсь, парламент нас поддержит. Это поможет снизить латентность общества и выявлять тех, кто употребляет наркотики в общественных местах. Иначе возникает парадокс, что за распитие пива в общественных местах человек подлежит административной ответственности, а если уколется и выбросит шприц — ответственности нет.

Будет рассматриваться вскоре Закон о здравоохранении. Конечно, существует врачебная тайна любого диагноза, в том числе и для правоохранительных органов. По нашему мнению, это не совсем правильно, когда речь идет о тех, кто является наркозависимым.

Елена ЛЕНСКАЯ,

координатор проектов РОО «Матери против наркотиков»:

— Организация «Матери против наркотиков» существует уже более десяти лет. Нам интересно помогать людям и семьям, которые столкнулись с этой проблемой.

Наши профилактические программы направлены на то, чтобы научить подростка, молодого человека, сказать наркотику «нет». Особенно, когда предложение исходит от лучшего друга, любимого человека или даже родственника. 80 процентов тех, кто обращается к нам за помощью — вполне благополучные семьи, некоторые дети учатся в престижных вузах. Это катастрофа для родителей, ведь если проблему не решить, через десять лет человек умрет. А пока он ворует, врет, скрывает — семья замалчивает. Неправильное отношение к проблеме влечет неправильные поступки. Грамотная помощь — 80 процентов успеха. От нашей организации работают шесть центров для наркопотребителей смешанного типа: четыре — мужских и два — женских. Планируем в Слуцке и Полоцке открывать. Нас просят об этом в разных регионах, родители не знают, куда отправлять ребят на реабилитацию. Важно, чтобы люди получали нужную информацию.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?