«Если хороший специалист, тебя заметят и ты пойдешь на повышение»

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия и редакция газеты «Белорусская нива» проводят совместную акцию «Расти, древо знаний!» Дискуссии уже прошли в Мстиславском и Крупском районах. На этот раз «круглый стол» состоялся в Верхнедвинском районе. Тема его — закрепление молодых специалистов на селе после окончания высших сельскохозяйственных учебных заведений.

На этот раз своеобразным полигоном для испытания связки «БГСХА — регион» в адаптации выпускников вуза выбран Верхнедвинский район

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия и редакция газеты «Белорусская нива» проводят совместную акцию «Расти, древо знаний!» Дискуссии уже прошли в Мстиславском и Крупском районах. На этот раз «круглый стол» состоялся в Верхнедвинском районе. Тема его — закрепление молодых специалистов на селе после окончания высших сельскохозяйственных учебных заведений.

(Окончание. Начало в номере за 16 июня с. г.)

Геннадий ЗАВАДСКИЙ, зам. председателя по растениеводству СПК «Прудинки», выпускник БГСХА 1981 г.: — Поддерживаю мнение Надежды Дмитриевны Лахно. Думаю, руководителям хозяйства к нему нужно прислушаться. Другое дело, если в деревнях мало молодежи и некого направлять на учебу. Тогда надо ехать в академию и приглашать к себе на практику студентов, прибывших на учебу из деревень.

Из городских, здесь уже говорилось, не всегда получаются хорошие специалисты для работы в сельском хозяйстве. Ждать, пока вам достанется кот в мешке, это не дело. У некоторых молодых специалистов слишком много амбиций: мне это не нравится. Работать в команде они не готовы, а в одиночку у них ничего не получается. Поэтому и уезжают из деревни.

Ольга ЗАВАДСКАЯ, старший диспетчер СПК «Прудинки», выпускница БГСХА 1981 г. (жена Геннадия Завадского): — Муж учился в академии по направлению тогдашнего колхоза им. Калинина (сейчас СПК «Прудинки»). Во время учебы мы поженились и прибыли сюда на работу. Прошло более 35 лет. За это время многое изменилось: появилась новая техника, постоянно осваиваются новые технологии в производстве. Но требования к молодым специалистам не меняются: от них нужна работа — активная, ежедневная. А они требуют выходной день. Какой там в деревне отдых? Сев, заготовка кормов, уборка урожая — только успевай поворачиваться. Они забывают, что весенний день год кормит. Чувствуется, что в академии они хорошо усвоили свои права, а вот про обязанности, видимо, во время учебы им мало говорили.

Александр КУРДЕКО, ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, доктор ветеринарных наук, профессор: — Такие настроения среди некоторых выпускников нашей академии, к сожалению, есть. По результатам опросов студентов старших курсов в отношении продолжительности рабочего дня у специалистов сельского хозяйства 62 процента ответили, что у них должен быть нормированный восьмичасовой рабочий день, 26 процентов согласны на ненормированный рабочий день, но с оплатой сверхурочных. Сравним: 26 процентов опрошенных — выходцы из деревень, остальные студенты — из районных и областных центров, поселков городского типа. Так что здесь, я думаю, все понятно. Мое мнение — активнее проводить профориентацию в сельской местности, чтобы оттуда поступало к нам на учебу больше парней и девушек.

Ольга ЯНКОВСКАЯ, главный экономист КУПСХ «Верхнедвинский», выпускница БГСХА 2006 г.:

— Я родом из сельской местности, мне все нравилось во время учебы в академии. Меня хорошо приняли в хозяйстве, обеспечили жильем, создали все условия для работы. Я всем довольна. Что еще надо? За все это большое спасибо!



Игорь МАРКОВИЧ, председатель райисполкома, выпускник БГСХА 1982 г.: — Я тоже выходец из деревни и тоже закончил, как в народе говорят, Горецкую сельхозакадемию. Легких путей не искал, работал там, куда направляли. И убежден: если ты хороший специалист и трудишься с полной отдачей, то на одном месте долго не засидишься — тебя заметят и ты пойдешь на повышение. Об этом молодым специалистам не следует забывать. Начальник управления райсельхозпрода Владимир Владимирович Быков — тоже выпускник БГСХА, закончил ее в 1990 году.

Всем молодым специалистам, которые прибывают к нам в район, предоставляют благоустроенное жилье (в основном — отдельные дома с городскими удобствами), выплачиваем все социальные выплаты, оказываем материальную помощь на обзаведение хозяйством — это у нас предусмотрено коллективными договорами. В районе разработан целый комплекс мер по закреплению квалифицированных кадров на селе. Все делаем для того, чтобы молодые специалисты ехали к нам не «отбывать срок» отработки после учебы, а плодотворно трудиться, красиво и счастливо жить, приносить пользу государству.

Александр КУРДЕКО: — Закрепляемость молодых специалистов с высшим образованием в Витебской области довольно высокая, а в Верхнедвинском районе она еще выше: поэтому и «круглый стол» здесь организован не случайно. За последние три года почти все наши выпускники остаются работать там, куда их направили. Это говорит о том, что руководство района проявляет большую заботу о специалистах, работает, можно сказать, на перспективу, видит будущее.

***

После обсуждения проблем закрепления молодых специалистов на селе редакция «Белорусской нивы» предложила участникам «круглого стола» побывать непосредственно в тех хозяйствах, где трудоустроены выпускники академии, чтобы убедиться, в каких условиях живут и работают специалисты, как отдыхают, как решают социально-бытовые вопросы.

Деревня Кохановичи, КУПСХ «Кохановичи». Здесь живет и работает молодая семья Александра КОЗЛОВА. Пять лет назад хозяин дома закончил агрономический факультет БГСХА. Один год проработал агрономом, сейчас — зам. директора сельхозпредприятия по растениеводству.

С Александром сидим в красивой, уютной беседке, сделанной его руками. Попиваем прохладный березовый сок. Участники «круглого стола» окружили жену — Ольгу (рядом с беседкой), слышу, расспрашивают о бытовых условиях. А мы с Александром говорим о работе.

— Директор выделил мне служебную машину, — рассказывает Козлов. — Иначе даже не представляю, как бы я работал: хозяйство раскинулось с востока на запад на 55 км. Вообще, у нас у всех специалистов есть транспорт. Это хорошо, везде можно успеть.

Машин и тракторов в хозяйстве хватает, — продолжает Александр. — Техника на 80 процентов новая. С удобрениями проблем нет, с семенами — тоже. Ежегодно проводим сортосмену и сортообновление. Еще что хотел бы отметить: чувствуется, что все мы работаем в одной команде, один одному помогаем. В этом большая заслуга нашего директора Альберта Загирбековича Мухмудова. Зарплатой доволен — в месяц выходит более 1 млн. 200 тысяч рублей. Что еще? Идемьте в дом, посмотрите, как живем.

Заходим в просторный кирпичный особняк. Большие прихожая и кухня (вода холодная и горячая), ванная комната, рядом туалет, зал, спальня, детская комната для пятилетней дочери. Современная мебель. Через окно просматривается детский сад, рядом школа, фельдшерско-акушерский пункт. В деревне три магазина. Улицы заасфальтированы, пешеходные дорожки уложены плиткой. Красота! Чистый воздух... Живи и радуйся!

— Баня есть? — интересуюсь у Козлова.

— Попали в «десятку»! — смеется Александр. — Можно помыться в ванной. Но я люблю попариться, поэтому строю свою баню. После уборки урожая дострою — приезжайте, попаримся! Веники уже заготовил.

— Вопрос, может быть, и некстати, — говорю Козлову, — и все же уезжать отсюда не собираетесь? Многие молодые специалисты все чего-то ищут, куда-то уезжают. Думают, что там лучше, где их нет.

Мой собеседник, не долго думая, ответил:

— От добра добра не ищут.

Деревня Освея, КУПСХ «Освейский». Не думал не гадал городской парень (родом из Витебска) Руслан ШИБЕКИН, что придется жить и работать ему в отдаленной от областного центра деревне, да вот пришлось.

— После окончания Витебской академии ветеринарной медицины меня направили в это хозяйство. Два года отработал ветеринарным врачом. Теперь я зам. директора по животноводству и совмещаю обязанности ветврача. Здесь проходил практику, поэтому по моей просьбе меня сюда и распределили. Работа у ветврача тяжелая, иногда неблагодарная, но я не обращаю внимания на трудности. Понимаю, кому-то надо нести эту тяжелую ношу: молоко и мясо нужны всем. Чтобы облегчить труд специалистов и животноводов, реконструируем старые фермы, строим новые, внедряем современные технологии. На фермах работают молокопроводы. 80 процентов молока сдаем государству высшим сором. В прошлом году надоили по 5 тысяч килограммов молока от каждой коровы, а когда пришел в хозяйство — было 4200 килограммов. В успехе есть доля и моего труда, меня это радует. Увеличились и привесы мяса на откорме крупного рогатого скота. Сейчас они составляют 930 граммов в сутки, а были 700. Процент выбраковки скота снизился до нормативного уровня.

Что касается создания условий для работы, то у меня все есть, ветпрепаратов хватает. Живу один в отдельном доме: три комнаты, все удобства. Да мне, собственно говоря, и мало что надо: пока семьей не обзавелся, холост. За «круглым столом» ректор академии говорил о том, что один молодой человек изъявил желание учиться заочно в аспирантуре. Видимо, он имел в виду меня. Думаю, опыт работы здесь мне очень даже пригодится в учебе. Студентам хочу сказать: если вы серьезно подошли к выбору своей профессии — не отчаивайтесь. Да, вначале может быть тяжело, а потом все станет на свои места.

Деревня Шайтерово, СПК «Шайтерово». Участников «круглого стола» на крыльце своего дома встречают муж и жена ОРЛОВСКИЕ — Павел и Ольга. Маленький ребенок спит в своей комнате в детской кроватке.

В декабре 2005 года Павел закончил инженерный факультет БГСХА и по направлению поехал в Мядельский район. На здешнем предприятии мелиоративных систем (ПМС) вакантной должности инженера не было. Предложили место экономиста: согласился. Зарплата унизительная для специалиста с высшим образованием — около 300 тысяч рублей в месяц. О квартире и речи быть не могло, — дали комнату в общежитии.

— Меня «спасла» жена: через год после моего отъезда из Горок (мы к тому времени были женаты) ее распределили в Верхнедвинский район, сюда вот — в «Шайтерово». Она экономист. Поэтому я перераспределился и переехал к ней.

— Ну и как? — интересуюсь у Павла.

— Все отлично! Здесь нам дали вот этот прекрасный дом со всеми удобствами, приняли на работу главным инженером СПК. Зарплата у меня намного выше, чем в ПМС. Среднемесячная за прошлый год составила 1 млн. 180 тысяч рублей. И сейчас она не ниже. Условия для жизни прекрасные. В агрогородке есть детский сад, школа, клуб, 4 магазина, комбинат бытового обслуживания, ФАП и много еще чего. Живи и радуйся...

— Надолго ли обосновались здесь?

От неожиданного вопроса Павел задумался. В ожидании ответа я рассуждал про себя: если все хорошо и с работой, и с жильем, и с зарплатой, и с полным комплексом всех социально-бытовых и культурных благ, то что еще надо молодой семье?

Пока Павел думал, Ольга за него ответила:

— Навсегда!

Ох, уж эти женщины! Они все знают наперед. Видимо, в сложных ситуациях им помогает неведомое мужчинам шестое чувство.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»
Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter