Если гостю не понравится, «рагатухай» не поправишь...

ИЗВЕСТНЫМ брендом Болгарии считается Габровский музей сатиры и юмора. И вот появилась подобная достопримечательность в Беларуси. Полтора года назад в деревне Малые Автюки открылся музей-агроусадьба. Главная «фишка» — тема белорусского, в частности полесского юмора, сельский быт и национальная гастрономия. Идеей создания музея и агроусадьбы в одном «флаконе» бредили находчивые на шутки автюковцы несколько лет. С конкретной инициативой выступили местные предприниматели — Александр ДРАГУН и его сестра Наталья…

В малоавтюковской агроусадьбе, что в Калинковичском районе, туристам предлагают пожить в условиях быта Полесья и полакомиться фирменными блюдами национальной кухни

ИЗВЕСТНЫМ брендом Болгарии считается Габровский музей сатиры и юмора. И вот появилась подобная достопримечательность в Беларуси. Полтора года назад в деревне Малые Автюки открылся музей-агроусадьба. Главная «фишка» — тема белорусского, в частности полесского юмора, сельский быт и национальная гастрономия. Идеей создания музея и агроусадьбы в одном «флаконе» бредили находчивые на шутки автюковцы несколько лет. С конкретной инициативой выступили местные предприниматели — Александр ДРАГУН и его сестра Наталья…

Начиная с первого фестиваля юмора (с 1995 года) рачительные автюковцы в местной школе начали собирать «смешные трофеи», которые то и дело оставались после феста. В тамошнем музее появилась даже целая экспозиция, посвященная народному юмору.

— Начало этому делу положил мой муж Николай, преподаватель с более чем тридцатилетним стажем, — рассказывает учитель белорусского языка и литературы Малоавтюковской средней школы Ольга Горб. — Мы вместе с детьми буквально по крупицам собирали экспонаты. Но в какой-то момент поняли, что фонд настолько большой, что выставить его целиком в небольшом помещении, где ютилась экспозиция школьного музея, не получится.

Поэтому инициативу предпринимателя Драгуна восприняли здесь с энтузиазмом. Поддержал предложение сельский Совет. Решили частично переместить экспонаты в строящуюся агроусадьбу, где и «прописался» накопленный автюковцами материал.

— В  деревне имелся ветхий дом, где в свое время жил Иван Силович Радько. Когда в 2009 году Александр Драгун обратился в сельсовет, мы стали думать, какую из пустующих хат в селе можно предпринимателю купить, — говорит председатель Малоавтюковского сельского Совета Михаил Дулуб. — Предложили несколько вариантов, а Александр Викторович остановил свой выбор на этой ветхой хате у дороги. Недвижимость предприниматель выкупил — и сразу же начал строительство. Нам это понравилось.

Место, на котором выросла агроусадьба (сегодня это целый комплекс), выгодное: расположена рядом с трассой Гомель—Брест. Как и условились, первым построили здание самого музея народного юмора, затем — мини-кафе и домик усадебного типа. Все здания деревянные, в сельском стиле. Музей внутри — как большая крестьянская изба, где предметы национального быта органично смотрятся с экспонатами на тему белорусского юмора. Есть здесь, например, зеркала, да только кривые, а посуда — с дырками, мол, тоже «со смыслом» — для похудения.

— Мы сохранили национальный колорит и быт Малых и Больших Автюков, Полесья в целом, хотя и экспозиция сама по себе «юморная». — привечает меня сестра Александра Драгуна — Наталья, управляющая агроусадьбой. — Например, мы сделали настоящую печь. Если постояльцы хотят отобедать непосредственно в сельском антураже — пожалуйста. Рассаживаем гостей в доме-музее у печи за стол, а пока готовим еду, в качестве аперитива подаем нашу «рагатуху» с канапе из хлеба, сала и соленого огурца.

Оказывается, «рагатухай» в Автюках называют водку, которая «упакована» в специальные бутылки с этикетками. В меню же — блюда национальной белорусской кухни: драники, кислые блины, шкварки, бабка, колбасы «пальцем пиханые», ягодные компоты, морсы… Кстати, красноречиво презентует мини-кафе уже хотя бы его название — «Ганарысты парсюк». Корчма, как называют кафе агроусадьбы сельчане, рассчитана на 60 посадочных мест. Потчуются там в основном путешественники, но проводят  торжества сельчане и горожане, в том числе и из близлежащих районов.

— Мы культивируем одно только правило — гостеприимство. Если в первый раз у нас остановился гость и ему здесь что-то не понравилось, постоялец может больше не приехать к нам. Особенно пристрастна к условиям быта молодежь, но мы сразу предупреждаем, что у нас сельский экстрим: домик в агроусадьбе небольшой — всего на шесть человек, удобства на улице, вода — из колодца.  Многие интересуются насчет бани, но на ее строительство мы еще не заработали.

Управляющая агроусадьбой, технолог по образованию, никогда не работала ни в гостиничном, ни в ресторанном бизнесе. Но агротуризм пришелся хозяйке по душе. Говорит, если дело семейное, значит, оно спорится. Дизайн интерьеров музея — кафе и усадьбы — придумывали сами Драгуны, на стройке тоже «толокой» трудились.

Сейчас в автюковской агроусадьбе готовят первую свадьбу по всем местным обычаям. Обряды, начиная с выкупа невесты и заканчивая одеванием туфель теще, собираются сохранить. Собрали в сценарий свадьбы и колоритный местный фольклор — народные песни и танцы. Даст Бог, и молодожены для «вяселля» найдутся. Ведь сейчас в Синеокой очень модно  делать свадьбы в национальном стиле.

Татьяна УСКОВА, «СГ»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter