Если дело по душе

Легко ли быть самозанятым

В стране растет число самозанятых граждан. В немалой степени этому способствовал Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», вступивший в силу в октябре 2017 года. Он существенно расширил перечень работ, которыми можно заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом не требуется налоговой или бухгалтерской отчетности, наличия кассовых аппаратов и другой необходимой предпринимателю атрибутики. Условия для самозанятости просты как дважды два: уведомил налоговую инспекцию, заплатил единый налог и можешь браться за дело. Кому и почему предложили настолько лояльные условия? И как это сказалось на деловой активности в стране? Об этом в новом репортаже проекта Агентства теленовостей «На контроле Президента» в эфире телеканала «Беларусь 1».

Сладкая продукция от Инны Семеновой пришлась по душе покупателям.
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.

На «Комаровке», самом большом рынке столицы, с недавнего времени появились места для самозанятых белорусов. Торговые точки для тех, кто делает что-то своими руками и продает это абсолютно легально. На прилавках самозанятых — хлеб, шоколад, пряники, пирожные, зефир и другая «кондитерка». Сегодня продают одни, завтра — другие. Но постоянный клиент своего мастера знает. На прилавке у Инны Семеновой десятки коробочек с зефиром. На часах полдень. Но уйдет все, уверена женщина. А это значит, постоять еще придется. Дома хозяйка будет ближе к вечеру. И почти сразу на кухню, если хочешь завтра прийти на рынок не с пустыми руками. Чтобы прочувствовать такой ритм жизни, напрашиваемся в гости посмотреть закулисье зефирного бизнеса. Рука у мастера, конечно, набита. Полчаса — и первая партия готова. Благо запросы своего клиента Инна знает. Свежие ягоды, яблочное пюре, сахар и агар-агар — ничего лишнего. У Инны ушло две недели со старта первых продаж на рынке, чтобы понять — без регистрации бизнеса уже не обойтись:

— К концу года, я очень надеюсь, у меня будет маленькое производство на 20 работников, которое будет обеспечивать небольшие магазинчики нашим зефиром. Они хотели бы заказать у меня, но я не могу как физлицо выдать документы. Поэтому мне и нужно расширяться.

Ремесленник Юрий Адамович уверен: хороший мастер всегда себя прокормит.
ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА.
У Юрия Адамовича своя мастерская в Несвиже, но мы заглядываем в столичную квартиру, где едва ли разместятся последние работы в редкой технике два в одном — чеканки и резьбы по дереву. 

— Металл — латунь, это сплав меди и цинка. А дерево — наше белорусское, сосна, — объясняет Юрий. — Сын младший начинает со мной работать, кому-то же надо оставить это. Никто ведь в Беларуси такого не делает! Даже в Европе!

Когда говорим о белорусском ремесле, мастера охватывает гордость. Ведь на многое способны, да и знают наших далеко за пределами. Они-то умеют работать на имидж страны! Скорые Европейские игры, к слову, хороший шанс для многих показать себя в деле. Вот только бы местных препон поменьше, сокрушается художник:

— Допустим, в Верхнем городе палатки ставить нельзя. Хорошо, вы не хотите, чтобы палатки были разнообразные. Тогда купите палатки и сдавайте их в аренду, если хотите, чтобы была картинка. Я свои вещи на дождь не поставлю. И многие мастера не выставят, которые ткут, делают вещи из соломы. 

Ведь туристу нужны не только драники, природные красоты или замки. Но и нечто колоритное, национальное, что можно увезти с собой. На это редкий путешественник пожалеет денег.

Хороших мастеров в нашей стране в достатке. Государство идет им навстречу. Ранее в перечне тех, кому не нужно открывать ИП, было 18 позиций. Ремесленники, переводчики, репетиторы, фотографы, ведущие праздников… Этот список расширили, добавив еще 12 новых услуг. И помимо продажи кулинарной продукции, оформить самозанятость предложили еще и тем, кто сдает в аренду жилье, оказывает услуги дизайна, ремонтирует часы или обувь, а также мебель или занимается ее сборкой. Настройку музыкальных инструментов, колку дров, пошив одежды или обуви, разработку сайтов и ремонт компьютеров также вынесли за рамки привычных законов бизнеса. Не относятся к предпринимательству малярные, штукатурные и стекольные работы. Легализована «серая» индустрия красоты. Всех, кто раньше делал на дому стрижки или маникюр, больше не привлекут к ответственности за незаконную работу. Не мешать развитию, если есть желание работать, — непременное требование Президента:

— Главное, не ограничивать инициативу людей. Хочет человек булочки печь и продавать — пусть занимается, если спрос есть. Человек состоятельный пойдет постричься в салон. Но все ли могут пойти в салон? Каждый в зависимости от своих доходов определит, какими услугами ему пользоваться.

Спустя год после всеобщей либерализации условий работы в профильном министерстве скажут: тех, кто проявил инициативу или просто вышел из тени, стало едва ли не вдвое больше. Шутка ли — на 15 тысяч за год! Попробовать себя в бизнесе можно ничем фактически не рискуя.

— Создано простейшее условие — оплачиваешь налог, уведомляешь налоговый орган и занимаешься делом. Все! Такая организация работы позволила людям выйти из тени. Они увидели, что не нужно платить санкции, проще заплатить налог и вести бизнес легально, — говорит заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко.

Кстати, обратиться можно абсолютно в любую инспекцию страны. Привязку к месту жительства отменили. Впрочем, личные визиты также можно оставить за скобками, подключив личный кабинет плательщика на сайте Министерства по налогам и сборам.

Какой при этом будет налоговая нагрузка? В налоговой говорят: плата за удобство уж точно оптимальна и не превышает ту, что отчисляет предприниматель. По ряду позиций схожа. К примеру, штукатурные или малярные работы для физлица, работающего в столице, 117 рублей. Для ИП столько же. Кстати, никто не запретит вести сразу несколько дел. Или оказывать услуги в разных регионах, поясняют в налоговой. И для этого не придется оплачивать каждый маленький бизнес отдельно.

Кроме того, все самозанятые могут платить взносы в Фонд социальной защиты населения и тем самым рассчитывать на трудовую пенсию. Дело это добровольное. Хочешь — плати, не хочешь — не заставят. Но тогда и будущая пенсия будет даже не минимальной, а социальной. Лояльно подошли и к суммам отчислений. Сколько платить? В конечном счете решаешь сам. Главное — внести необходимый минимум.

— Размер уплаты (взнос на пенсионное страхование) составляет 29 процентов от суммы, которую человек определил как свой доход. Но эта сумма должна быть не ниже минимальной зарплаты. Сегодня она составляет 330 рублей. Соответственно за полноценный месяц осуществления деятельности самозанятое лицо должно заплатить в бюджет фонда 95 рублей 70 копеек, — привела расчеты управляющий Фондом соцзащиты населения Наталья Павлюченко.

На очереди и корректировка правил аренды и покупки недвижимости. Глава Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев не скрывает: госфонд, конечно, нынче в разном состоянии. Где-то придется хорошо вложиться, в других случаях интерьеры получше будут. Но ведь и продают такие объекты даже за одну базовую. В пользу самозанятых предложили поправить и правила аренды с правом выкупа.

— Предприниматели либо юрлица, добросовестно арендующие больше трех лет это имущество, имеют преимущественное перед другими лицами право его выкупить, — уточнил Андрей Гаев.

С ростом количества ремесленников и самозанятых сокращается теневая экономика, стирается социальная напряженность. Ведь в регионах, где слабый рынок труда, личная инициатива и простые условия на входе в бизнес помогают семьям жить в достатке. 

И быстро перестроиться, если наниматель откажет в привычной работе.

— Развитие самозанятости означает большую гибкость рынка труда, — считает академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.Люди могут использовать свои личные таланты, чтобы зарабатывать самостоятельно себе на жизнь и чувствовать себя независимыми. И для многих это выбор, который они предпочитают делать. Сегодня этот выбор им сделать гораздо проще и удобнее.

К тому же у сегодняшних самозанятых в будущем велики шансы пополнить ряды предпринимателей, открыть свои компании. А после дорасти до среднего и даже крупного бизнеса. Кто-то обязательно добьется успеха. Ведь потенциал огромен. Пусть сегодня это лишь каждый четвертый рубль в экономике и каждое третье рабочее место, но деловая хватка и предприимчивость многих из тех, кто пока лишь на старте, завтра способны сделать белорусский бизнес немного сильнее. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи