Если бы не бюджет и кредиты...

Вся техника ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района, которой предстоит участвовать в яровом севе, уже на линейке готовности

– Работы провели главным образом за свой счет, долго не раскачивались, — рассказывает инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка Михаил Гомоло. — Каждый механизатор заинтересован в том, чтобы его машина была восстановлена вовремя и качественно. Ведь от выработки на подготовке почвы, внесении минеральных, органических удобрений, севе яровых культур будет напрямую зависеть зарплата. 

Механизатор ОАО «Святая Воля» Ивацевичского района Виктор ЗЫБАЙЛО и мастер-наладчик Владимир ШУЛЯК ремонтируют МТЗ-1221.
Фото Валерия МИСКЕВИЧА

Все энергонасыщенные тракторы — их в «Агро-Колядичах» семь — хоть завтра могут выйти в поле. Полностью готовы посевные и почвообрабатывающие агрегаты, оборудование для внесения минеральных удобрений. Кстати, многим потребовался серьезный ремонт. В тракторах, например, пришлось менять коробки передач, сцепление и другие узлы. С задачами справлялись в основном свои специалисты. За счет этого, кстати, и удешевили ремонт. Сейчас восстанавливают пресс-подборщики, которые понадобятся не раньше лета, но по требованию инженерной службы уже в марте должны находиться в строю. 

Столь же ответственно к ремонту машин подходят в ОАО «Мурава», «Журавлиное», «Великосельское-Агро» и других пружанских хозяйствах. Из 644 тракторов в районе отремонтировано 585, или более 90 процентов. Готовность энергонасыщенных машин, на которые ляжет основная нагрузка на посевной, еще выше — 95 процентов. Почти закончено восстановление плугов, дисковых борон, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов и культиваторов. В сельхозпредприятиях активизировался техосмотр машин и тракторов. И это понятно. По прогнозам синоптиков, весна может прийти уже в начале марта, а значит, с подготовкой техники нужно торопиться. 

В Ивацевичском районе самая высокая готовность в ОАО «Святая Воля», «Квасевичи», СПУ «Доманово» РУП «Брестоблгаз», ОАО «Подстаринь» и «Телеханы-Агро». Там уже отремонтировано от 95 до 98 процентов машин и механизмов. К слову, этому вопросу уделялось особое внимание при утверждении бизнес-планов хозяйств на нынешний год. С подготовкой сельхозмашин к техосмотру помог местный бюджет. В результате агрегаты, которые потребуются в первую очередь, уже на 95—100 процентов в строю. 

В ЦЕЛОМ на Брестчине готовность тракторов к посевной составляет 91,5 процента. По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александра Дорошенко, остается отремонтировать пятую часть комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов, около 15 процентов машин для внесения минеральных и органических удобрений. Ускорить темп работ помогли бюджетные средства и кредиты. Выделенные для этих целей 5,5 миллиона рублей уже использованы. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru


Агрономические риски

Не всегда все, что дешево, то на полях эффективно


СЕГОДНЯ, чтобы добиться успеха в сельском хозяйстве и показать хорошие результаты, быть просто хорошим агрономом мало. Нужно еще обладать качествами  стратега и отличного экономиста. Урожай хорош, если прибыльный. Такие задачи со многими  неизвестными хоть и кажутся сложными на первый взгляд, но все же поддаются решению. Таково кредо главного агронома ОАО «Вишневецкий-Агро» Столбцовского района Николая Клавшуна.

– ВЫСОКАЯ урожайность зерновых не всегда равна низкой себестоимости, — объясняет Николай Николаевич. — Зачастую все с точностью до наоборот: в погоне за рекордной урожайностью многие ресурсы используются нерационально — и себестоимость вырастает в разы, оказываясь даже выше цены выращенного продукта. 

Чтобы этого не случилось, уверен мой собеседник, нужно думать наперед и по-хозяйски распоряжаться земельными угодьями. Сельское хозяйство — не та отрасль, где можно жить одним днем и работать в одиночку. Итог зависит от качества семян, своевременных обработок, количества внесенных удобрений. Но и соблюдение сроков сева, слаженную работу, культуру земледелия и наличие энергонасыщенной техники на второй план отодвигать нельзя. Если всем этим  распорядиться рационально, можно рассчитывать на успех.

— Зима — самое время просчитать будущий урожай, подобрать семена и составить карту полей, — продолжает Николай Клавшун. — Как правило, семена у нас отечественные — они  дешевле и при благоприятных условиях дают  хорошую отдачу. Пробовали возделывать импортную пшеницу и отказались:  урожай высокий, но неустойчивость к нашим зимам сильно его снижает. Зато резкие колебания температур, когда днем — плюс, а ночью — сильный мороз, оказались нипочем отечественному сорту озимой пшеницы «капитал». 

Чтобы  обезопасить себя от подвохов и неприятных неожиданностей,  в хозяйстве, как правило, высевают  несколько сортов одной и той же зерновой культуры. Они различаются качественными характеристиками, сроками созревания, по-разному отзываются на погоду: когда один сорт будет чахнуть, другой покажет впечатляющие результаты. 

Например, среди озимого ячменя наиболее популярные сорта «дзівосны» и «фэст». Первый — один из лучших для кормового направления, второй — низкорослый, устойчивый к полеганию. Если же сорт неустойчив к полеганию, значит, потребуются дополнительные затраты на его обработку регуляторами роста — в результате соломина становится короче примерно на 30 процентов за счет сокращения междоузлий.

ИЗБАВИТЬСЯ от лишних затрат можно, перейдя только на низкорослые сорта, но тогда остро возникнет вопрос, где брать солому. Ведь если раньше намолоченная тонна зерна давала тонну соломы, то сегодня это соотношение значительно сократилось и в лучшем случае держится на уровне 1:0,6. Такая ситуация характерна в целом для района, рассказали в отделе растениеводства Столбцовского райсельхозпрода. Приходится искать выходы из такой ситуации — и кое-где уже начинают использовать сухую торфокрошку для подстила животных.

Много вопросов возникает и при выборе химикатов, предназначенных для обработки посевов: кому не хочется получить хороший результат при низких затратах? Поэтому частенько  возникают дилеммы: рискнуть и сэкономить или быть спокойным, но  за большие  деньги? Вот только один из примеров, который привел агроном. Например, необходимо приобрести средство для защиты растений. Можно выбрать дорогое импортное — от известных производителей, содержащее различные смягчающие присадки, которые позволяют минимизировать негативное воздействие на растение. А можно купить отечественный  или российский препарат и даже китайский дженерик. Их эффективность практически на одном и том же уровне, а вот цена будет раза в два ниже. Но покупая более дешевый аналог, нужно быть готовым к тому, что частью урожая все же придется пожертвовать. И даже учитывая эти пять—десять процентов  потерь, рентабельность все равно возрастет. Хозяйство от такого шага только выиграет. Но можно и прогореть. Речь идет о случаях, когда начинаешь экономить копейку, в результате теряешь рубль. Вот и получается, что настоящий хозяин, прежде чем потратить, должен подсчитать.

— Знаете, у неопытных агрономов иногда появляется соблазн сэкономить и пропустить одну обработку, — рассказывает Николай Николаевич. — Но экономия должна быть рациональной. Да, бывает, что на первый взгляд и сорняков мало, и порог вредоносности не превышен. Хочется рискнуть.  И иногда можно, если понимать, что у любого действия должна быть мотивация. Но, например, если речь идет о продовольственной или семенной пшенице, лучше следовать согласно установленному графику — такой риск до добра не доведет. А если зерно пойдет на фураж —  возможно, и будет своя выгода.

В последние годы в «Вишневецком-Агро» изменилась структура пахотных земель. Если в 2014-м в хозяйстве под яровые и озимые культуры было отведено 2600 гектаров, то уже сейчас эта цифра сократилась до 2050. В первую очередь это связано с закрытием свинотоварного комплекса, на потребности которого использовалась часть намолоченного зерна. Сейчас же основной упор делается на обеспечение собственными кормами поголовья крупного рогатого скота, что смещает акцент на выращивание однолетних и многолетних трав, а также кукурузы на силос. 

ВПРОЧЕМ, такая тенденция наметилась по всей Столбцовщине. Сегодня активными темпами идет увеличение кормового клина за счет пополнения многолетними травами. Основной акцент делается на люцерне, хотя и другие травы появляются — канареечник, овсяница луговая, костер безостый, а фестулолиум и вовсе не имеет равных себе по количеству содержания белка и сахара.  Если четыре года назад в структуре посевных площадей многолетние травы занимали не более 16 процентов, то  сегодня — 20. Научные источники утверждают, что идеальное соотношение пропашной группы к многолетним травам должно быть 1:1. Но всему свое время. Ведь сельское хозяйство — это та отрасль, которая не терпит спешки.

Янина СОБОЛЕВСКАЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?