Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Минске представили уникальную книгу о партизанах

Эшелоны идут под откос

«СОЮЗ» уже рассказывал о вышедшем в апреле грандиозном совместном труде белорусских и российских историков — трехтомнике «Страна в огне», посвященном Великой Отечественной войне. И вот в Национальном пресс–центре Беларуси представлена новая работа, подготовленная под патронатом Ассоциации историков Беларуси и России «Союзная инициатива памяти и согласия» и Фонда «Историческая память». Речь о книге ведущего научного сотрудника Института истории НАНБ Анатолия Криворота «Взаимодействие партизанских формирований Беларуси и России в тылу немецкой группы армий «Центр» (1941–1944 гг.).

Партизанские формирования Беларуси и России действовали в тылу немецкой группы армий «Центр»
Интересуюсь у автора, сколько на территорию Беларуси было заслано диверсионных групп и организаторов партизанского движения.

— Только в армейских группах насчитывалось около тысячи человек, — рассказывает исследователь. — А были еще чекистские группы и 17 отрядов сибирских комсомольцев. Действовали также смоленские партизанские формирования — 5 бригад, 2 полка, 12 отрядов. Тесные связи были с партизанами Калининской и Брянской областей. Таким образом, можно говорить примерно о 20 тысячах бойцов и командиров, в разное время прибывших на территорию Беларуси из России. Но главной движущей силой партизанского сопротивления был, конечно же, белорусский народ.

Анатолию Кривороту благодаря кропотливой работе в белорусских и российских архивах удалось по–новому взглянуть на многие известные факты, вовлечь в научный оборот новые данные. К слову, у ученого есть веский повод исследовать партизанскую тему.

— Мой отец Алексей Титович стал партизаном в 14 лет, — поясняет Анатолий Криворот. — Много рассказывал о жестокой борьбе с немцами, в частности, во время блокады ими партизанской зоны возле озера Палик. Приходилось сражаться стоя по горло в болоте. Семеро моих родственников воевали за Родину. Были среди них командиры партизанских отрядов, офицеры и солдаты Красной Армии, некоторые погибли...

Ученый показал, что взаимодействие белорусских партизан и присланных с Большой земли формирований началось буквально с первых недель войны и постоянно расширялось. Так, в ходе Сталинградcкой битвы на важнейших железнодорожных линиях Беларуси действовало до тысячи подрывников. То же можно сказать и о Курской битве. Несложно представить, насколько это ограничило немцам подвоз резервов, техники и боеприпасов. Всего белорусско–российскими партизанскими и диверсионными формированиями было пущено под откос около 800 эшелонов врага.

— Крайне важно, что точка зрения белорусских историков становится доступной в России, — сказал директор Института истории НАНБ Вячеслав Данилович. Его поддержал ученый секретарь Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик:

— Сотрудничество ученых–историков помогает формировать в России школу белорусистики и лучше узнавать Беларусь.

В перспективе предполагается организовать совместный журнал рецензий исторических исследований.

ДОСЬЕ «СОЮЗа»

Ассоциация историков «Союзная инициатива памяти и согласия», благодаря которой в России издан ряд капитальных белорусско–российских трудов, была создана в 2016 году российским Фондом «Историческая память» совместно с Институтом истории НАНБ. Ставит своей целью изучение общей истории двух стран.

bibikov@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...