Еще одна отсрочка

Палата представителей приняла в первом чтении поправки в законодательство о приватизации...

Палата представителей приняла в первом чтении поправки в законодательство о приватизации. Наиболее заметное изменение - начало окончательного сворачивания процесса передачи госсобственности в частные руки за чеки "Имущество" или на льготных условиях. Один из основополагающих принципов обновления законодательства - возмездность приватизации. Председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов объяснил его просто и доходчиво: "Основная цель - не продать предприятия, а привлечь инвесторов, которые обеспечат приток инвестиций в их модернизацию". При этом прописываются различные социальные гарантии трудовым коллективам с обязательным сохранением рабочих мест.


То, что чехарду с чеками "Имущество" пора заканчивать, стало очевидно не сегодня. Правительство несколько раз продляло срок их обращения. Инвестиционной активности гражданам это не добавило. И тем не менее, обратил внимание Георгий Кузнецов, каждый раз, когда приближался очередной, перманентно отодвигаемый финал, в различные инстанции шел поток обращений: не успели, не смогли и тому подобное.


По существующим ныне правилам чеки "Имущество" можно обменять на акции ряда ОАО до 30 июня. С этой даты согласно предлагаемым поправкам в законодательство нереализованные чеки могли бы превратиться в бесполезные бумажки. Но дабы дать людям еще время на размышление, Госкомимущество подготовило правительственное постановление о новом продлении срока обращения чеков до 1 июля 2013 года. На вопрос, станет ли эта отсрочка последней, глава комитета однозначного ответа давать не стал, заметив, что это компетенция Правительства. Но акции ОАО, которые будут создаваться из госпредприятий после окончательного принятия поправок, на чеки обмениваться уже не будут. Так что имеет смысл поторопиться с выбором из того перечня, который есть сегодня в каждом отделении Беларусбанка.


Нельзя будет и продавать ценные бумаги новых акционерных обществ на льготных условиях их работникам (с понижением цены на 20 процентов от номинала). А на покупку акций с дисконтом тех, которые были созданы раньше, отводится срок до 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
А чё бы не исполнить закон о приватизации? По окончании срока обращения чеков "Имущество" выкупить неиспользованные чеки у людей. Как гласит закон. И "стричь" купоны с капитала. Хватит нас "надувать" со вкладами, страховками, процентами по кредиту.
Liana
А что будет с чеками "Жилье"? Как долго их еще можно будет использовать?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости