Еще одна административная процедура для граждан стала доступна в электронном формате

Административная процедура выдачи выписки из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пеней стала доступна на Едином портале электронных услуг, сообщили SB.BY в Национальном центре электронных услуг.



— Выдача выписки из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пеней предоставляется физическим лицам в отношнии самих себя по доступу с использованием личной электронной цифровой подписи потребителя (ЭЦП), — рассказала начальник отдела организации и продвижения услуг Национального центра электронных услуг Елена Стрижко. — Эту административную процедуру можно заказать в личном кабинете на Едином портале электронных услуг, заполнить и отправить заявление, передаваемое в налоговый орган по месту постановки гражданина на учет либо месту его жительства. Уведомление о принятии заявления, а также полученный результат будут отражены в личном кабинете пользователя портала в разделе «Текущие услуги». Срок оказания услуги — 3 рабочих дня со дня подачи заявления.

По словам специалиста, в настоящее время физическое лицо с использованием ключа ЭЦП в отношении самого себя онлайн может также получить информацию о правах на объекты недвижимого имущества, включая сведения об отчуждении этим лицом недвижимости за последние 5 лет, данные о размере получаемой пенсии, о размере пособия на детей и периоде его выплаты, а также сведения, подтверждающие факт работы застрахованного лица, сведения о датах приема и увольнения и суммах выплат, на которые начислены страховые взносы в Фонд соцзащиты населения.

— Ключи электронной цифровой подписи стали привычным инструментом аутентификации при получении электронных сервисов и услуг, в повседневной работе с электронными документами, — почеркнула Елена Стрижко. — Чиновники, представители крупного и малого бизнеса, индивидуальные предприниматели используют ключи ЭЦП для решения ежедневных производственных задач. Физическим лицам ключ ЭЦП может понадобиться для получения электронных услуг, административных процедур на Едином портале электронных услуг.

В настоящее время в Беларуси насчитывается порядка 280.000 владельцев ключей электронной цифровой подписи, ежедневно их количество увеличивается от 500 до 1500 единиц. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости