«Еще на стадии закладки фундаментов новых ферм просчитываем их заполняемость»

СЕЛЬЧАНЕ на Слутчине всегда умели хорошо работать. Не случайно гордостью здесь уже не одно десятилетие считается девиз: «У Слуцку — усё па-людску». Поэтому район во всех сферах сельхозпроизводства занимает лидирующие позиции в регионе. О том, как этого удается достигать, о планах и перспективах рассказывает первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий СТАТКЕВИЧ.

Первый заместитель председателя Слуцкого райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий Статкевич считает, что к успеху в АПК приводит правильно выбранная стратегия

СЕЛЬЧАНЕ на Слутчине всегда умели хорошо работать. Не случайно гордостью здесь уже не одно десятилетие считается девиз: «У Слуцку — усё па-людску». Поэтому район во всех сферах сельхозпроизводства занимает лидирующие позиции в регионе. О том, как этого удается достигать, о планах и перспективах рассказывает первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Василий СТАТКЕВИЧ.

— Василий Петрович, в прошлом году страна собрала высокие урожаи большинства сельскохозяйственных культур. Как на этом фоне выглядит Слутчина?

— Впервые за всю историю района в бункерном весе намолочено более 200 тысяч тонн зерна. Из них 181,7 тысячи тонн зерновых и зернобобовых (без кукурузы), 18,3 тысячи тонн — кукурузы на зерно и около 700 тонн — сои. Год назад валовой сбор зерновых и зернобобовых (без кукурузы) был 157,3 тысячи тонн. Получен и рекордный урожай рапса — 19,8 тысячи тонн. Если говорить об урожайности, то зерновые и зернобобовые (без кукурузы) дали по 46,8 центнера с гектара, в 2011 году — 38,2.

— Какие факторы повлияли на увеличение производства основных сельхозкультур?

— Предпочтение среди колосовых мы отдаем озимым, которые в структуре зерновых составляют более 50 процентов. Здесь доминирует пшеница. Она имеет хорошую цену реализации и, самое важное, дает высокие урожаи на слуцких землях.

Основа будущего урожая всегда закладывается с осени: вносятся органика, минеральные удобрения, средства защиты растений. Для успешной работы весной на подкормке посевов в районе есть 20 самоходных машин «Роса». Они позволяют в ранние сроки вносить азотные удобрения. Весной также проводятся обработки посевов фунгицидами и четырехкратные подкормки. В результате пшеница получается высокого качества с содержанием клейковины более 24 процентов, а в некоторых хозяйствах этот показатель доходит до 30 и выше. Такая пшеница пригодна для хлебопечения.

Кроме пшеницы, район активно занимается пивоваренным ячменем. Госзаказ по этой культуре составлял 7100 тонн, и с ним мы успешно справились. Такой ячмень выращивают 18 хозяйств, наибольший удельный вес этой культуры у филиала сыродельного комбината — 1000 тонн, по 800 тонн поставили совхоз «Рачковичи», ОАО «Беличи», «Витко-Агро», «Козловичи-Агро», «Весейский Покров».

В прошлом году в районе впервые посеяно 500 гектаров сои. Этим занялись 10 хозяйств, каждое по 50 гектаров. Соя стала хорошим подспорьем в решении белкового вопроса в рационе животных. В результате теперь надо меньше закупать импортного шрота.

— Давайте подробнее остановимся на белковой проблеме. Соя и рапсовый жмых — добавки в корм хорошие. Но КРС в больших количествах нужны прежде всего травяные корма.

— Мы стремимся 40 процентов белка получать из трав. В районе 11 тысяч гектаров многолетних трав, 8 тысяч из них — чисто бобовые, в основном клевер и люцерна, а также бобово-злаковые смеси. Люцерна в прошлом году занимала 2 тысячи гектаров, нынче хотим площади под нее увеличить на 500 гектаров. К 2015 году ставится задача довести в структуре многолетних трав долю бобовых до 80 процентов. В результате возрастет количество перевариваемого протеина, что положительно отразится как на здоровье животных, так и на их продуктивности. Район засевает 11 тысяч гектаров многолетними травами и такую же площадь отводит под кукурузу на силос. Сейчас второй компонент пока преобладает в рационах скота. Но мы работаем над тем, чтобы поднять урожайность трав. В результате соотношение сенажа и силоса будет 1:1.

Для улучшения качества кормов в районе пошли еще по одному пути. В прошлом году закуплено 6 агрегатов, которые упаковывают сенаж влажностью 45—50 процентов в полиэтиленовую пленку. Это позволяет увеличить в нем сохранность полезных веществ. Также при фермах идет строительство дополнительных траншей для корма, чтобы в ближайшее время полностью уйти от хранения в курганах, где немалая часть его приходит в негодность.

— Улучшение ситуации в кормопроизводстве определяет главную цель — рост продуктивности животных?

— Конечно. Надой на корову по району за прошлый год вырос на 325 килограммов и составил 6314 килограммов. При этом дойное стадо увеличилось на 2 тысячи голов — до 24700.

Первое место по валовому производству молока в районе занимает ОАО «Весейский Покров», где за прошлый год его получено 12 тысяч тонн. Это 8,3 процента от общерайонного производства. Самый высокий удой от коровы — свыше 8 тысяч килограммов — имеют два хозяйства: ОАО «Витко-Агро» — 8708 килограммов и совхоз «Слуцк» — 8353. У двух сельхозпредприятий этот показатель превысил 7 тысяч. ОАО «Козловичи-Агро» надоило 7303, ОАО «Кривая Гряда» — 7199. У 12 МТФ надой от коровы более 7 тысяч килограммов, у такого же количества — 8 тысяч. А на ферме «Ячево» ОАО «Козловичи-Агро» и вообще фантастический результат — 9278. Руководит этим коллективом животноводов Елена Матусевич.

112 операторов машинного доения получили от коровы свыше 7 тысяч килограммов молока. В районном клубе животноводов тем, кто перешагнул такой рубеж, уже становится тесно. При этом у 38 доярок — более 8 тысяч, а у 17 — более 9 тысяч. Лучший оператор машинного доения района Наталья Березовская из ОАО «Весейский Покров» получила 9768 килограммов.

Приятно отметить, что улучшаются и качественные показатели молока. За прошлый год сортом «экстра» его продано 31,8 процента, что на 5,9 процента больше, чем в 2011-м. Для сравнения: по Минской области «экстры» реализовано 27,6 процента.

В нынешнем году планируем по надоям молока выйти на уровень 6400 килограммов от коровы. Прибавка намечается небольшая. Но не надо забывать, что, как я говорил, поголовье коров растет. Поэтому валовое производство молока со 145 тысяч тонн в прошлом году увеличится до 156 тысяч в нынешнем. По этому показателю Слуцкий район занимает первое место в Минской области, как и по плотности коров на 100 гектаров сельхозугодий — 23.

— Но в перспективе ставится задача довести по стране этот показатель до 30.

— Мы тоже к этому будем стремиться. Один из путей решения этой проблемы — реконструкция животноводческих помещений. В прошлом году новую жизнь обрели 23 фермы. Возведены также два новых молочно-товарных комплекса. В этом году намечаем реконструировать более 20 ферм и построить 4.

— Возведение новых животноводческих помещений — дело хорошее. Но как быть с их наполняемостью. В стране уже возникла проблема, что из-за комплектации новых МТК поголовьем не самой лучшей продуктивности надои кое-где даже ниже, чем на старых.

— Нам это не грозит. Еще на стадии закладки фундаментов новых ферм управление сельского хозяйства и продовольствия совместно с руководством и специалистами сельхозпредприятий думают, как укомплектовать такие помещения высокопродуктивными нетелями из хозяйств своего района. Сразу после отела они начинают давать высокие удои.

Для того чтобы новые фермы с первых дней показывали хорошие результаты, мы не только комплектуем их породистыми животными, но и заранее готовим кадры. В райагросервисе есть возведенный несколько лет назад современный молочно-товарный комплекс. Он является своеобразной школой, где обучаются заведующие, помощники, осеменаторы и доярки вводимых ферм.

— Вопрос реконструкции ферм весьма непростой из-за нехватки финансовых средств у сельхозпредприятий. Как решается эта проблема? Оказывают ли им помощь район и область?

— В прошлом году на это пошло более 120 миллиардов рублей. Около 30 процентов из них поступило из областного бюджета на покупку строительных материалов — цемента, металла, кирпича и т. д. Примерно на 15 процентов помог районный бюджет — выделял пиломатериалы, технику, ЖБК.

Модернизация в животноводстве проходит по такой схеме. На обновленной ферме возводятся доильный зал и один коровник. За полученные от реализации молока деньги пристраивается еще одно помещение для скота, создается цех сухостоя, чтобы на реконструированной ферме действовали все циклы содержания животных. В результате получается некий симбиоз старых и новых стен. Это обходится значительно дешевле, чем возводить животноводческий объект на пустом месте. Ведь в первом случае уже существует большинство инженерных сетей. Если даже и добавлять к ним что-то, то все равно денег надо значительно меньше, чем на новые.

— Как складываются дела в свиноводстве и птицеводстве? По какому пути идет модернизация этих отраслей в районе?

— В сельхозфилиале Слуцкого мясокомбината строится свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов. Уровень его готовности сейчас составляет примерно 70 процентов, до конца года объект будет введен в строй.

Птицеводство также не стоит на месте. Практически каждый год на местном птицезаводе строится по одному новому помещению. Разработана также проектная документация на возведение новых участков этого предприятия, что также позволит нарастить производство в отрасли.

— Чтобы постоянно наращивать продуктивность полей и ферм, нужны современные машины. Как идет процесс технического перевооружения в районе?

— Большое внимание мы уделяем закупкам энергонасыщенных тракторов. Благодаря им с меньшим количеством людей можно выполнять больший объем работы. В этом году планируем приобрести 15 единиц такой техники. В 2012-м парк зерноуборочных машин пополнился 14 отечественными комбайнами. Нынче в хозяйствах их появится еще 10. В прошлом году малопроизводительные зерноуборочные комбайны КЗС-7 в сельхозпредприятиях уже не работали, а убирали лишь приусадебные участки населения. Через некоторое время такая же участь постигнет и КЗС-10. Основная же ставка делается на комбайн КЗС-1218.

В этом году купим 8 кормоуборочных комбайнов, из которых два импортных. Продолжим приобретение агрегатов для закладки корма в полиэтиленовую пленку с таким расчетом, чтобы они были в каждом хозяйстве. Отмечу, что теперь уже не надо проводить масштабных закупок техники. Идет ее плановое обновление с учетом сроков амортизации. Большинство машин приобретается в лизинг, что весьма выгодно сельхозпредприятиям.

При модернизации ферм там устанавливается современное доильное оборудование с компьютерным управлением. Одновременно появляются новые кормораздатчики, дельта-скреперы для удаления навоза. Это делается для того, чтобы обеспечить полное выполнение всех технологических процессов. Без этого в наше время нельзя рассчитывать на высокие результаты.

— Страна находится на пороге посевной. Учитывая, что из-за погодных условий ее начало сильно затянулось, все полевые работы придется проводить в форсированном режиме. Василий Петрович, готовы ли к этому сельхозпредприятия района?

— Ставим перед ними задачу отсеяться по основным культурам за две недели, примерно до конца апреля. Для этого есть все возможности. С осени было поднято 100 процентов зяби. Сейчас надо будет оперативно провести закрытие влаги, внесение удобрений, подготовку почвы и сев. На все эти операции достаточно высокопроизводительной техники. Погода преподнесла сюрприз этой весной. Но для того и существуют руководители и специалисты, чтобы прорабатывать планы эффективной работы в любых условиях.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости