Источник: Знамя юности
Знамя юности

Узнали, как готовят солдат роты почетного караула и легко ли служить в военном оркестре

Еще как почетно!

Наверняка каждый из нас видел выступления роты почетного караула Минской военной комендатуры – если уж не вживую, то хотя бы по телевизору или в сети. Статные парни в идеально отглаженных кителях и белоснежных перчатках с удивительной синхронностью маршируют на торжествах и возлагают венки к мемориалу на площади Победы. Особую церемониальность их шествию придает аккомпанемент оркестра почетного караула Минской военной комендатуры. Кого берут служить в это элитное подразделение и как солдаты добиваются безукоризненной выправки, выяснили корреспонденты «Знаменки».

Плечом к плечу

Попасть в роту почетного караула непросто (если не вышел ростом и здоровьем, путь сюда заказан), не менее сложно осилить строевое искусство. Ведь за внешне эффектным пяти-семиминутным выступлением на плац-концерте скрываются многодневные и многочасовые тренировки, которые прививают военнослужащим чувство уверенности и учат преодолевать волнение. Чтобы маршировать так, как солдаты почетного караула, нужно заниматься по шесть часов в день, рассказывает командир 2-й роты почетного караула Минской военной комендатуры капитан Максим Дашкевич:

– Большую часть подразделения составляют военнослужащие срочной службы. На подготовку новобранцев уходит в среднем три-четыре месяца. Начинаем с одиночной строевой, во время которой ребята отрабатывают приемы на месте, постигают различные тонкости. Акцент на движении рук (они поднимаются выше, потому что военнослужащие проходят торжественным маршем с карабином), темпе и высоте шага. Затем усложняем задачу – работаем в составе отделений и взводов.


При подготовке новобранцев используются различные приспособления: макеты венков, грузы для отработки движений строевым шагом (применяются как на руках, так и на ногах). Многие парни поначалу сутулятся – скорректировать осанку им помогают деревянные Т-образные приспособления. Двух занятий хватает, чтобы солдат расправил плечи, научился контролировать себя и перестал напоминать вопросительный знак, уверяет капитан:

– Успех на 99 процентов зависит от желания военнослужащего. При этом боевой подготовке у нас уделяется ничуть не меньше внимания, чем в иных подразделениях: солдаты почетного караула наравне с другими военнослужащими смогут выполнить любую боевую задачу.

Сутулишься? Сейчас мы это исправим

Лицо белорусской армии

Военнослужащих подразделения по праву называют лицом белорусской армии, ведь они обеспечивают все важнейшие мероприятия с участием Главы государства, встречают иностранные делегации, сопровождают траурные церемонии прощания с государственными деятелями, представляют нашу страну на общественно-политических и культурных встречах за рубежом. В этом году увидеть выступление роты почетного караула можно будет 3 июля на параде в Минске по случаю 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К разработке плац-концерта уже приступили. Одним из его элементов станет отображение солдатами цифры 3, раскрывает подробности Максим Дашкевич:

– Продемонстрируем и сложные элементы с вращением карабина, блок программы под названием «домино», когда военнослужащие сходятся в одну из фигур и синхронно выполняют движения.

Особая миссия – патриотическое воспитание молодежи. Одно дело, когда мальчишки могут видеть выступления роты на торжествах, другое – когда приезжают в часть, рассказывает командир:

У каждого военнослужащего два комплекта формы

– Учащиеся школ нередко бывают у нас на экскурсии: им интересно пообщаться с солдатами, посмотреть, как устроен быт, как проходят тренировки, какие у нас форма и оружие. Также военнослужащие проводят выездные встречи в учреждениях образования.

С лирой на щите

Неизменный спутник РПК на всех значимых выступлениях – оркестр почетного караула Минской военной комендатуры. Основу его репертуара составляют Государственный гимн Беларуси и гимны других государств, церемониальная музыка, произведения военно-патриотической тематики, а также лучшие образцы белорусской и зарубежной музыки. Военный дирижер – начальник оркестра Минской военной комендатуры капитан Илья Купреев рассказывает:


– Все наши музыканты проходят путь от музыкальной школы в детстве до колледжа и вуза. Так было и у меня: отучился в музыкалке по классу саксофона, поступил в Могилевский государственный музыкальный колледж, после продолжил учебу в Военном институте (военных дирижеров) Военного университета в Москве – это единственное в мире высшее учебное заведение, где готовят таких специалистов. Но есть и исключения: наш ударник прапорщик Денис Фастенков учился в колледже по специальности «микроэлектроника», в свободное время брал уроки игры на ударных и пришел служить по контракту. Костяк нашего коллектива сложился давно: есть музыканты, которые играют по 20 лет, и вместе с тем много молодежи.

Неотъемлемый атрибут военного дирижера – тамбуршток

Военные музыканты – особая каста, потому что им приходится совмещать в себе две, казалось бы, несовместимые вещи, убежден Илья Купреев:

– С одной стороны, армию с ее жесткими рамками, дисциплиной, с другой – музыку, творчество. И надо отдать должное нашим военнослужащим – они успешно объединяют в себе эти понятия. Во время службы они получают хорошую закалку: в отличие от гражданских оркестров мы в основном играем под открытым небом, в любую погоду. Даже зимой на морозе.

Угол подъема ноги – 90 градусов. Добиться такого можно только путем упорных тренировок

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Специальная премия Президента деятелям культуры и искусства присуждена 1-й и 2-й роте и оркестру почетного караула Минской военной комендатуры за значительные достижения в патриотическом воспитании молодежи, активное участие в общественно-политических и культурных мероприятиях.

 
derzhanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter