Евросоюз готов обсуждать любые системные усилия для помощи Беларуси в борьбе с коронавирусом

Европейский союз готов обсуждать любые оперативные или более долгосрочные системные усилия для того, чтобы помочь Беларуси пережить шторм, связанный с коронавирусом. Об этом в интервью БЕЛТА заявил глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель.

— В то время как ЕС принимает беспрецедентные меры для поддержки своей собственной экономики, совершенно очевидно, что вспышка COVID-19 будет иметь серьезные экономические последствия для всех стран. Значительная часть средств пакета мер реагирования ЕС на COVID-19 выделяется в целях смягчения негативного воздействия. Некоторые ресурсы за счет средств трастового фонда Европейского союза и Всемирного банка будут перенаправлены для включения в существующую кредитную линию с Банком развития Беларуси, — сказал Дирк Шубель.

Европейский союз перенаправил странам «Восточного партнерства» 140 миллионов евро. Также планируется поддержка путем поставок медицинских материалов, оборудования, средств защиты. Будут выделены средства в размере 30 миллионов евро Всемирной организации здравоохранения, чтобы необходимые материалы были закуплены и эффективно распределены в шести странах-партнерах в ближайшие недели.

Аналогичным образом, используя ресурсы ЕС, Программа развития ООН и Фонд ООН в области народонаселения готовы оказать Министерству труда и соцзащиты поддержку в предоставлении услуг уязвимым группам.

Ресурсы и кадры действующих проектов Европейского союза, реализуемых Белорусским Обществом Красного Креста, также планируется перенаправить на поддержку усилий по борьбе с распространением COVID-19 среди пожилых людей.

Кроме того, новая региональная программа поддержки в размере 100 миллионов евро облегчит малым и средним предприятиям доступ к кредитам. Она также упростит управление существующими кредитными линиями и грантами, сумма которых составляет сейчас 200 миллионов евро, для малых и средних предприятий, в том числе в рамках инициативы EU4Business.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...