Ермошина ожидает более 50% явки избирателей на местных выборах

Более 50% избирателей обязательно придут на избирательные участки на выборах депутатов местных Советов. Такое мнение высказала сегодня журналистам председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина

Более 50% избирателей обязательно придут на избирательные участки на выборах депутатов местных Советов. Такое мнение высказала сегодня журналистам председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина

Такая явка избирателей ожидается даже несмотря на то, что ее порог на местных выборах отменен. "Более 50% обязательно придут на избирательные участки. У нас пока меньше и не ходят. Избранные местные органы власти будут легитимны, прежде всего, с моральной точки зрения, то есть поддержаны большинством избирателей", - сказала Лидия Ермошина.

Текущую избирательную кампанию она охарактеризовала как более живую и интересную по сравнению с местными выборами 2010 года. Свой эффект принесло, например, такое нововведение, как рассылка избирателям вместе с приглашением на выборы информации о кандидатах в депутаты. Что касается другого новшества - предоставленной кандидатам в депутаты возможности открытия избирательных фондов, то практика показала недостаточную подготовленность избирательных комиссий. "Не слишком хорошо обучили избирательные комиссии ведению контроля счетов, которые создают кандидаты. Все эти финансовые вопросы новые и комиссии только учатся, постигают азы", - констатировала Лидия Ермошина.
Председатель ЦИК по традиции голосует досрочно, в том числе и для того, чтобы посмотреть, как готовы избирательные комиссии к досрочному голосованию.

Отвечая на вопрос, чего она ждет от будущего депутата, который будет представлять ее интересы в Мингорсовете, Лидия Ермошина подчеркнула: главное - чтобы избранный депутат был порядочным, профессиональным человеком, который стремится работать и помогать своему региону.

Глава ЦИК напомнила, что депутат не является личным представителем того или иного конкретного избирателя и не обязан ходить от его имени по кабинетам. "Если вам нужен личный защитник - наймите адвоката. Депутат занимается общими вопросами, он помогает исполнительной власти решать вопросы региона. Он общественник, представитель общественности в органах власти", - отметила она.

Лидия Ермошина приняла сегодня участие в досрочном голосовании на выборах депутатов местных Советов. Председатель ЦИК проголосовала на столичном участке №48.

Досрочное голосование в Беларуси продлится по 22 марта включительно. День выборов назначен на 23 марта.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости