Эпоха с китайской спецификой

Си Цзиньпин: Китай вошел в новую эру, которая сулит стране центральную роль в мире
Китай вошел в новую эру, которая сулит стране центральную роль в мире. Это заявление Председателя КНР Си Цзиньпина окончательно прояснило международную стратегию Китая. Страна, которая до сих пор демонстрировала скорее экономическую вовлеченность в мировые дела, теперь готова предложить и иной цивилизационный выбор. Стремительный прогресс Китая под социалистическими знаменами показывает, что для других стран есть новый выбор, сказал китайский лидер, выступая на открывшемся в среду съезде Коммунистической партии.

В своей речи Си Цзиньпин описал двухступенчатый план для китайской социалистической модернизации до 2050 года, которая должна сделать страну более процветающей в результате экологических и экономических реформ. Середина нынешнего столетия — это особый, исторический рубеж: к 100–летию образования КНР китайским руководством обещано превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое и цивилизованное, гармоничное и модернизированное социалистическое государство. Каждое слово, а вернее, каждый иероглиф в этой формулировке имеет значение. Все вместе это и означает новую теорию и новую практику в строительстве социализма с китайской спецификой. И лично я не сомневаюсь, что новую практику с китайской спецификой приобретет и весь мир.

За последние почти 40 лет программы китайских лидеров из предыдущих поколений увенчались успехом. Китай провел реформы, развил у себя рыночную экономику с китайской спецификой, идет по пути формирования среднезажиточного общества.

Но теперь на плечи нынешнего китайского лидера ложится гораздо больший груз, чем у всех его предшественников. Потому что те развивались в рамках собственной парадигмы, то есть занимались развитием только собственной страны. А при Си Цзиньпине Китай признали как великую державу, и на него оказывается давление различных внешних программ, прессинг соперничества. Даже если китайцы не бросают никому вызов, соперничество идет постольку, поскольку в мире идут политические, экономические игры, и на это надо реагировать.

Думаю, не случайно китайский лидер призвал укреплять социализм с китайской спецификой. Мне кажется, эта тема сейчас становится актуальной для всего мира на фоне переживаемого не только экономического, но и цивилизационного кризиса.

Главная особенность Китая состоит в том, что его внутренняя социоэкономическая система отлична от той, что сложилась в США и Евросоюзе. Экономические отношения в этой стране тоже рыночные, но социальный дискурс определяют государство и Коммунистическая партия Китая. Партия выполняет важную роль в постановке общих целей, то есть того, что здорово для всего общества. В социализме с китайской спецификой государству отводится якорная ценностная функция. Рыночная экономика — да. Но социализм не экономический, социализм идейный — то, что во благо всего общества, социума.

Китайская мечта заключается в том, что можно быть эффективным государством и процветающей страной, не копируя все на Западе и не идя у него на поводу. Можно идти своей дорогой и быть успешным. Китайская мечта уже воплощается на протяжении последних пяти лет, являясь основным идейным стержнем и политическим ресурсом лично Си Цзиньпина. Уже тогда, когда Си Цзиньпин предложил глобальную инициативу нового Шелкового пути, стало ясно, что социализм с китайской спецификой будет успешно конкурировать с западной моделью.

Если мы посмотрим на быстроразвивающиеся регионы мира, то увидим, что в них экономические связи в большей степени завязаны на Китай. Беларусь и страны Евразии повернуты к Китаю и вся Юго–Восточная Азия ориентируется на Китай. Огромная часть мира на трех континентах немыслима сейчас без их отношений с Китаем. И это объясняется не только тем, что Китай предлагает большие финансовые кредитные ресурсы.

Гораздо важнее то, что Китай грамотно выстраивает партнерские отношения. Предлагает выгодные связи каждой стране, при этом абсолютно не вмешивается в идеологию, во внутреннюю политику государства. Эту модель партнерских отношений великолепно подтверждает реализация в Беларуси совместного Китайско–Белорусского индустриального парка «Великий камень». Дальнейшим продолжением этого сотрудничества стала инициатива «Пояс и путь», которая рассматривается в Беларуси как глобальный проект, связывающий единым интересом всю Евразию.

Если Китай и дальше будет демонстрировать, что его модель построения среднезажиточного общества работает эффективно, и через Шелковый путь будет предлагать своим партнерам развивать экономики, невзирая на идеологические и политические различия, то это позволит сообща справиться с главным вызовом современности. Потому что таким образом будет выстроена настоящая многополярность мира, дающая шанс на развитие всех.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...