Эпоха с китайской спецификой

Си Цзиньпин: Китай вошел в новую эру, которая сулит стране центральную роль в мире
Китай вошел в новую эру, которая сулит стране центральную роль в мире. Это заявление Председателя КНР Си Цзиньпина окончательно прояснило международную стратегию Китая. Страна, которая до сих пор демонстрировала скорее экономическую вовлеченность в мировые дела, теперь готова предложить и иной цивилизационный выбор. Стремительный прогресс Китая под социалистическими знаменами показывает, что для других стран есть новый выбор, сказал китайский лидер, выступая на открывшемся в среду съезде Коммунистической партии.

В своей речи Си Цзиньпин описал двухступенчатый план для китайской социалистической модернизации до 2050 года, которая должна сделать страну более процветающей в результате экологических и экономических реформ. Середина нынешнего столетия — это особый, исторический рубеж: к 100–летию образования КНР китайским руководством обещано превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое и цивилизованное, гармоничное и модернизированное социалистическое государство. Каждое слово, а вернее, каждый иероглиф в этой формулировке имеет значение. Все вместе это и означает новую теорию и новую практику в строительстве социализма с китайской спецификой. И лично я не сомневаюсь, что новую практику с китайской спецификой приобретет и весь мир.

За последние почти 40 лет программы китайских лидеров из предыдущих поколений увенчались успехом. Китай провел реформы, развил у себя рыночную экономику с китайской спецификой, идет по пути формирования среднезажиточного общества.

Но теперь на плечи нынешнего китайского лидера ложится гораздо больший груз, чем у всех его предшественников. Потому что те развивались в рамках собственной парадигмы, то есть занимались развитием только собственной страны. А при Си Цзиньпине Китай признали как великую державу, и на него оказывается давление различных внешних программ, прессинг соперничества. Даже если китайцы не бросают никому вызов, соперничество идет постольку, поскольку в мире идут политические, экономические игры, и на это надо реагировать.

Думаю, не случайно китайский лидер призвал укреплять социализм с китайской спецификой. Мне кажется, эта тема сейчас становится актуальной для всего мира на фоне переживаемого не только экономического, но и цивилизационного кризиса.

Главная особенность Китая состоит в том, что его внутренняя социоэкономическая система отлична от той, что сложилась в США и Евросоюзе. Экономические отношения в этой стране тоже рыночные, но социальный дискурс определяют государство и Коммунистическая партия Китая. Партия выполняет важную роль в постановке общих целей, то есть того, что здорово для всего общества. В социализме с китайской спецификой государству отводится якорная ценностная функция. Рыночная экономика — да. Но социализм не экономический, социализм идейный — то, что во благо всего общества, социума.

Китайская мечта заключается в том, что можно быть эффективным государством и процветающей страной, не копируя все на Западе и не идя у него на поводу. Можно идти своей дорогой и быть успешным. Китайская мечта уже воплощается на протяжении последних пяти лет, являясь основным идейным стержнем и политическим ресурсом лично Си Цзиньпина. Уже тогда, когда Си Цзиньпин предложил глобальную инициативу нового Шелкового пути, стало ясно, что социализм с китайской спецификой будет успешно конкурировать с западной моделью.

Если мы посмотрим на быстроразвивающиеся регионы мира, то увидим, что в них экономические связи в большей степени завязаны на Китай. Беларусь и страны Евразии повернуты к Китаю и вся Юго–Восточная Азия ориентируется на Китай. Огромная часть мира на трех континентах немыслима сейчас без их отношений с Китаем. И это объясняется не только тем, что Китай предлагает большие финансовые кредитные ресурсы.

Гораздо важнее то, что Китай грамотно выстраивает партнерские отношения. Предлагает выгодные связи каждой стране, при этом абсолютно не вмешивается в идеологию, во внутреннюю политику государства. Эту модель партнерских отношений великолепно подтверждает реализация в Беларуси совместного Китайско–Белорусского индустриального парка «Великий камень». Дальнейшим продолжением этого сотрудничества стала инициатива «Пояс и путь», которая рассматривается в Беларуси как глобальный проект, связывающий единым интересом всю Евразию.

Если Китай и дальше будет демонстрировать, что его модель построения среднезажиточного общества работает эффективно, и через Шелковый путь будет предлагать своим партнерам развивать экономики, невзирая на идеологические и политические различия, то это позволит сообща справиться с главным вызовом современности. Потому что таким образом будет выстроена настоящая многополярность мира, дающая шанс на развитие всех.

romanova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
----7
Андрей К, "Она движется в сторону западной рыночной модели"... А с чего вы это взяли, Андрей К?... Что, когда в Европе еще существовало натуральное хозяйство, в Китае не процветала уже торговля нынешний рынок)?... Имея историческую линию в пять тысяч лет, она обязательно должна "двигаться" туда, где ОНО существовало у себя и... что (по сути) Запад заимствовал у него-же, уже только в силу своей исторической молодости по сравнению с Китаем?... Впрочем, предпочтения, они не должны всегда соответствовать исторической правде... Не так-ли, Андрей К?... :)
Белорусочка

И все-таки у этого дружественного нам народа совсем другая культура. Конечно  мне бы лучше спросить об этом выовсе не у Вас Нина, а у Инессы Плескачевской, жившей некоторое время в Китае. Но вот как я в частности слышала, что у китайских мужиков выражение "бросить пару палок" означает вовсе не то что у нас с Вами, а всего лишь психануть и отказаться от приготовленной женой еды.

Белорусский зритель
абсолютно не вмешивается в идеологию
А как тогда рассматривать желание Пекина навязать нас сугубо свои кинопроекты на Беларусьфильм?..
Андрей К
Если присмотреться внимательно, то вся "специфика" китайского социализма заключается во активном внедрении рыночных отношений. Чем больше страна интегрируется в мировую экономику (а Китай процветает именно благодаря этому), тем дальше она движется в сторону западной рыночной модели.
ВалерГолуб
А какое место автор отводит российскому пути развития? Про него молчок.На заднем плане, вероятно?
Петр,пенсионер
Китай без шума и пыли движется к мировому господству,из речи Си Дзиньпина следует,что к 2050 году Китай будет иметь самую сильную армию в мире,а дальше ...
----7
Андрей К, "Она движется в сторону западной рыночной модели"... А с чего вы это взяли, Андрей К?... Что, когда в Европе еще существовало натуральное хозяйство, в Китае не процветала уже торговля нынешний рынок)?... Имея историческую линию в пять тысяч лет, она обязательно должна "двигаться" туда, где ОНО существовало у себя и... что (по сути) Запад заимствовал у него-же, уже только в силу своей исторической молодости по сравнению с Китаем?... Впрочем, предпочтения, они не должны всегда соответствовать исторической правде... Не так-ли, Андрей К?... :)
----7
ВалерГолуб, А причем относительно данной статьи "российский путь развития?... Может объясните, ВалерГолуб?... Ах да -- как же так, чтобы не ввернуть про Россию?... Правда?... ;)
----7
Петр,пенсионер, Если мне не изменяет память, то после принятия Китаем философии Конфуция (которая не предусматривает "мирового господства"), как основной идеологической парадигмы, я как-то не нашел в истории примеров военного продвижения им (за исключением, пожалуй, времен Мао),своей идеологии в мире... А если учитывать заявления "товарища Си", то и впредь Китай отступать от идей Конфуция не намерен... Впрочем -- каждый волен думать о СВОЕМ "а дальше"...
Андрей К
----7 написал:
А с чего вы это взяли, Андрей К?
Я "взял это с того", семерка, что Китай превратился в одно из экономически сильнейших государств мира только после отказа от плановой экономики и перехода на рыночные отношения. К сожалению, тысячелетняя история не всегда служит уроком для политических "экспериментаторов". Китай, как и страны бывшего СССР, испытал это на себе в полной мере, но, в отличие от многих других, сделал правильные выводы.
----7
Вы забываете о том, что Китай ПЛАНОВО перешел к рыночной модели экономики... А если бы вы более внимательно перечитали Маркса, то поняли бы такую вещь, что плановое устройство экономики, отнюдь не противоречит устройству рыночному...Вы зациклились на советской модели планового РАСПРЕДЕЛЕНИЯ (что не совсем соответствует Марксу- экономисту), но забываете о том, что согласно его-же, регулируемый рынок, вполне соответствует плановой модели... Что собственно и превалирует в нынешней мировой экономике... О "классической" модели рыночной экономики (рынок сам себя регулирует), можете уже забыть... Но... давайте не будем залезать в подобные "дебри"... Это дело экономистов, а не любителей подобных нам с вами... :)
Андрей К
[USER=]----7[/USER],
...Но... давайте не будем залезать в подобные "дебри"...
Это да. Любите вы в дебри залезать, не относящиеся к теме обсуждения. Я-то высказал мнение, что нет никакой особой китайской социалистической специфики, а весь прогресс достигнут в результате перехода от плановой к рыночной экономике. Как Китай к ней переходил - планово, стихийно, по принуждению или по указанию "вашингтонского обкома" - это дело десятое. А принципы рынка известны всем - частная собственность и регулирование предложения спросом.
----7
Вы сказали то, что сказали... В вашем понимании видимо, социализм -- это сплошь распределение... Китай-же доказывает, что это не так... Вам указали на вашу ошибку и... вы начали про "принципы рынка" вообще... Кстати, классический рынок предусматривает полное, стихийное саморегулирование...А как быть с планированием в транснациональных корпорациях?... Как быть с регулированием и поддержкой государством, казалось бы чисто рыночных фирм и компаний?... Почему, например, США допустили банкротство "Леман Бразерс", но оказали поддержку "Бэнк оф Америкэн"?... Ведь поддержка проблемных (даже частных) компаний, это из области социального (социалистического) государства... А вот Китай, совмещая рыночное положение в экономике, "разбавляя" негативные процессы ее чисто социалистическими методами (не говоря уже о социалистическом устройстве общества), как раз и показывает ту самую "особую китайскую специфику"... И совсем небезуспешно... Или вы не согласны с успешностью Китая?... Так что, Андрей К, "не надо петь военных песен", коль вы не в теме... :)
Андрей К
----7,
А в чем, кстати, семерка, проявляется "социалистичность устройства" китайского общества? В отсутствии пенсионного обеспечения у многих категорий населения? В разрыве между богатыми и бедными, по которому Китай вместе с Россией являются мировыми чемпионами, и который превосходит любую развитую капиталистическую страну, включая США?
Андрей К
[USER=]----7[/USER],
Ведь поддержка проблемных (даже частных) компаний, это из области социального (социалистического) государства...
Поддержка американским правительством отделных частных банков - это элемент социальной (социалистической политики)? Такого бреда я еще не слышал нигде. Поддержка банков, профукавших свои деньги в рискованных операциях - это лоббизм и коррупция. Почему в Китае в последнее время так серьезно стал вопрос о борьбе с коррупцией? Потому что она достигла невиданных размеров среди чиновников "регуляторов-планировщиков" экономики. Кроме смертной казни у китайского правительства, похоже, не осталось других средств ограничения этого бедствия. Хотя одно радикальное средство есть - отказ от регулируемой экономики, но это было бы отступлением от идеи китайского "чучхе" - социализма с китайской спецификой.
----7
Андрей К, Чтобы понимать специфику устройства китайского общества, Андрей К, нужно хоть немного ее знать... Или хотя бы интересоваться ею... Похоже на то, что вы совершенно с ней незнакомы... "Отсутствие пенсионного обеспечения у многих категорий населения"... А ведь тут есть один маленький нюанс... работающим членам семьи человека достигшего определенного возраста, выплачивается некая сумма денег на содержание старших членов семьи, достигших преклонного возраста... Если вы об этом не знали, то тогда вам и простительны слова отмеченные выше...Насчет разрыва в доходах, то если я не ошибаюсь, в Китае он вполне на уровне СРЕДНЕМИРОВЫХ показателей... И мне непонятно -- откуда вы взяли про "мировых рекордсменов"?... :) И наконец, про поддержку банков и компаний... Смотрите сами -- после 2008 года, власти США вкачали огромные суммы в банки и компании, "профукавшиие деньги в рискованных операциях"...  Исходя из ваших-же слов, там процветает "лоббизм и коррупция"?... Иначе как расценивать вмешательство правительства США, в поддержку данных банков и компаний?... Вы же всерьез утверждаете, что рынок саморегулируем?... А исходя из этого, США (и многие страны мира в том числе) не имели права (согласно постулата рынка) вмешиваться, а уж тем боле -- помогать деньгами, ЛЮБЫМ компаниям и банкам... Но... они вмешались, они -- РЕГУЛИРОВАЛИ... Причем, регулировали ПЛАНОВО, чтобы не дать им разориться... Простейший анализ, говорит о том, что того самого "свободного" рынка, давно уже не существует... А Китай, строго в тенденциях современного устройства экономики, регулирует рынок, как и все страны с рыночной экономикой... Похоже на то, Андрей К, что ваше стремление говорить против, играет с вами плохую шутку... А именно -- отсутствие желания анализировать и думать, в угоду своим личным взглядам и предпочтениям...  :)
Андрей К
Конечно, рынок саморегулируем, а вы этого не знали? Но в любой стране, будь то США, Китай или Беларусь, правительство имеет возможность вмешиваться в экономику рынка в той или иной степени. И это плохо. Степень вмешательства определяется законами и государственным устройством страны. Если практика вмешательства сокращается, результаты проявятся налицо незамедительно. Яркий пример - Китай, уменьшили госрегулирование - получили громадный экономический рост. Только полностью отказаться от регулирования не получится, потому что это власть и кормушка для элиты чиновников и политиков, в США, Китае или Беларуси, и от этой власти никто добровольно не откажется. Кстати, сейчас в Китае сворачиваются многие реформы, происходит концентрация власти, и его экономический рост замедлился. Вот вам и пример.

Вы серьезно считаете, семерка, что спасение миллиардов долларов частных банкиров в США за счет денег простых налогоплательщиков - это пример проявления социальной справедливости и заботы со стороны государства, а не отрицательного результата лоббизма, показывающий недопустимость госвмешательства в экономику? Я в шоке.

По поводу разрыва между бедными и богатыми - почитайте статистику, даже в СБ приводилась неоднократно. И сами увидите, кто в первых рядах.
----7
:) Насчет "серьезности счета", Андрей К, это -- как посмотреть... Я написал то, что написал... Правда без лозунговой риторики про "деньги простых налогоплательщиков"... И суть в том, что государство ВМЕШИВАЕТСЯ И РЕГУЛИРУЕТ, даже в таком рыночном (читай -- чисто КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ) государстве как США... А это, батенька, как-раз и есть прерогатива государства социального... Так и насчет "саморегулируемости рынка"...Например в случае с Китаем и замедлением роста его....... Вообще-то, если вы хоть немного были бы знакомы с законами экономики, то вы бы знали, что в последние годы во всем мире наблюдаются кризисные явления (снижение деловой активности, покупательной способности населения стран импортеров китайской продукции и т.д. и т.п.)... А учитывая это, а также учитывая специфику (экспортноориентированность) китайской экономики, вы бы сделали вывод, что не "свертывание реформ и концентрация власти", явились причиной замедления экономики Китая... Плюс к этому, необходимо учитывать то, что китайская экономика переориентируется на внутренний спрос, а это, как вы должны бы понимать, является еще одной из причин замедления экономики... Конечно можно "размазывать сопли" про вмешательство государства и пр., но... что есть, то есть... и не из-за "вмешательства", а строго по экономической науке... И исходя из этой науки, утверждать то, что в современном мире есть свободный,саморегулируемый (вспомните классиков) рынок, это все-равно, как начинать доказывать по новой, что Земля плоская... Что, собственно говоря, вы и пытаетесь здесь доказывать... :)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?