Энергия творчества

Состоялась традиционная встреча ветеранов белорусской жураналистики

Ежегодно месяц май для журналистов наполнен особыми событиями. В этом году в первую очередь это День Победы, 70-ю годовщину которого мы только что отметили, а также прошедшие профессиональные праздники — День печати и День радио и телевидения. По традиции к ним приурочивается республиканский конкурс среди работников СМИ «Золотое перо». Для ветеранов журналистики не менее значима и их традиционная майская встреча.



— Сегодня среди нас находятся и те, для кого путь к Победе не рассказ из школьного учебника, а история собственной жизни, — приветствовала во время ее  гостей  председатель Минской городской организации ветеранов журналистики Александра Вьюнова. Например, Марию Андреевну Михаевич, в прошлом популярную тележурналистку, на этом празднике чествовали с 90-летним юбилеем. Ее жизнь и деятельность — яркий пример творческого долголетия и активной жизненной позиции. 

Увы, время неумолимо. Только за последний год ушли из жизни 17 членов организации, большинство из которых — участники войны. Но ее ряды пополняют последующие поколения журналистов, которые уже сами стали ветеранами в своей профессии. Сегодня на учете в Минской городской организации ветеранов журналистики более трехсот человек. 

По традиции ветеранская организация также ежегодно проводит конкурс на лучшую публикацию в СМИ. Как отметил председатель жюри этого конкурса Петр Воробьев, с учетом того, что многие ветераны-журналисты являются также членами Союза писателей и других творческих организаций, было принято решение провести конкурс творческих работ по трем номинациям: книги и фотоальбомы, публикации в «толстых» журналах, газетные статьи. В этом году в конкурсе приняли участие 50 человек, причем многие из них представили по нескольку работ в разных номинациях, в числе которых 23 книги. Среди лауреатов первых премий оказались такие известные журналисты, как Борис Крепак, Валерий Санько, Майя Горецкая, Светлана Климентенко, а также члены Союза журналистов, работающие в других сферах, в частности Эммануил Иоффе — известный ученый, доктор исторических наук, который ежегодно представляет на конкурс множество своих работ, и Лариса Солодкина — искусствовед. С учетом лауреатов вторых и третьих премий, а также тех, кто получил поощрительные премии, число награжденных сравнялось с числом участников конкурса. 

Зоя ЛЫСЕНКО

Фото Владимира ЛАНДЕРА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости