Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Профессиональный праздник — веский повод для коллектива ГПО «Белэнерго» подвести итоги сделанному

Энергия созидания

ПОЗДРАВЛЕНИЕ 

Уважаемые работники и ветераны отрасли! Дорогие коллеги!
 

Уходящий год стал значимым этапом в развитии энергетической сферы. На государственном уровне принят ряд программных документов, определивших стратегические направления обеспечения энергетической независимости страны, — новая редакция Директивы Президента № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», Комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции, одобрена Концепция проекта Закона «Об электроэнергетике». 

Масштабность поставленных задач свидетельствует о том, что топливно–энергетический комплекс является базовым сектором национальной экономики и играет важнейшую роль в повышении уровня жизни, обеспечении экономической и энергетической безопасности. Энергетики не только в полной мере выполнили свои обязательства по бесперебойному и надежному снабжению населения и реального сектора электрической, тепловой энергией и топливно–энергетическими ресурсами, но и продолжили деятельность по повышению эффективности работы Белорусской энергосистемы. 

Основные усилия в перспективе будут направлены на дальнейшее развитие сетевой инфраструктуры, что позволит существенно повысить надежность энергоснабжения. Наиболее  инновационным  проектом в энергетике республики является сооружение БелАЭС, важнейшей  задачей — реализация технических, экономических, правовых и организационных  мер, направленных на интеграцию АЭС в Белорусскую энергосистему. Такие цели ставятся в текущей пятилетке в рамках ряда государственных программ и отраслевой программы развития электроэнергетики. 

Достигнутые результаты, по моему твердому убеждению, оказались возможны благодаря слаженному труду работников отрасли всех уровней, их самоотверженности и высокому профессионализму. Позвольте выразить уверенность в том, что энергетическая отрасль республики будет и в дальнейшем успешно функционировать, динамично развиваться и эффективно выполнять главную задачу — обеспечивать надежное снабжение населения и реального сектора экономики энергоресурсами и топливом. 

От лица министерства и себя лично искренне поздравляю всех работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником, Новым годом и Рождеством Христовым! 

Владимир ПОТУПЧИК, 
министр энергетики Республики Беларусь. 


Профессиональный праздник — веский повод для коллектива ГПО «Белэнерго» подвести итоги сделанному. Генеральный директор объединения Евгений Воронов с удовлетворением отмечает, что поставленная государством задача по модернизации основных производственных фондов решается успешно:


— За период с 2011 по 2015 годы введено в эксплуатацию 1908,4 МВт высокоэффективных генерирующих мощностей и выведено из эксплуатации 746 МВт неэффективных, в результате к началу 2016–го суммарная установленная мощность электрогенерирующих источников достигла 9741,4 МВт. Так, в текущем году модернизирована Могилевская ТЭЦ–1, построены значимые для столичного региона подстанции 110 кВ, введены в эксплуатацию четыре пусковых комплекса проекта по выдаче мощности с Белорусской АЭС. Завершено строительство 5 ветрогенераторов в Новогрудском районе общей мощностью 7,5 МВт. Теперь там успешно эксплуатируется ветроэлектрическая станция суммарной установленной мощностью 9,0 МВт.

Сооружено и реконструировано более 88 км тепловых и 1,6 тысячи км электрических сетей. При этом значительно увеличилась эффективность энергосистемы. Обеспечено выполнение всех основных показателей деятельности ГПО.

В числе безусловных достижений и такое: кардинально усовершенствован порядок подключения электроустановок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к электрическим сетям. В итоге Беларусь в рейтинге Всемирного банка Doing Business — 2017 по соответствующему индикатору поднялась сразу на 50 ступеней и занимает достаточно высокое 24–е место. Это лучший показатель среди стран СНГ и Балтии.

А что впереди? В 2016 году принята Отраслевая программа развития электроэнергетики на очередную пятилетку. Приоритетными являются развитие и модернизация энергоисточников, строительство и реконструкция электрических и тепловых сетей, интеграция Белорусской АЭС в баланс энергосистемы страны, более широкое использование местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. Евгений Воронов продолжает:

— В ближайшие 3 года предстоит провести модернизацию Гомельской ТЭЦ–1, завершить строительство Полоцкой и Витебской ГЭС. На Гродненской ТЭЦ–2 намечена замена турбины ПТ–60. В связи с близким пуском АЭС будет построен ряд мощных электрических подстанций. В 2017 году необходимо реализовать проекты, которые позволят повысить надежность и экономичность энергоснабжения потребителей, увеличить выработку энергии из возобновляемых источников. Это позволит заместить существенный объем импортного природного газа. Все это повысит энергетическую безопасность Беларуси.

2016 год проверил энергетическую систему на прочность ураганами и аномальными погодными условиями. Отрасль с честью выдержала испытание. В очередной раз было подтверждено, что главный капитал энергетики — люди. И сегодня трудовую вахту на предприятиях отрасли несут тысячи сотрудников: электромонтеры, мастера, техники, инженеры, диспетчеры, руководители.

— Труд энергетиков никогда не был легким, работающие в энергосистеме прекрасно это понимают, — подводит итог Евгений Воронов. — Взаимопомощь и взаимовыручка в отрасли всегда на первом месте. Мы можем гордиться своей профессией: высокое напряжение, круглосуточный график и повышенная ответственность — это удел сильных и преданных делу людей. Bпереди еще много работы. Убежден: присущие нашему коллективу дисциплина и высокий уровень ответственности позволят и впредь успешно справляться с задачами, поставленными страной.


От торфа до атома


В том, что белорусская энергетика занимает самые передовые позиции, немалая заслуга РУП «Белнипиэнергопром». В этом убеждает перечень объектов энергетики, возведенных, модернизированных и реконструированных по проектам этой организации. В Беларуси их около 30. В том числе такие значимые, как Минская ТЭЦ–4 мощностью 1030 МВт, Гомельская ТЭЦ–2 мощностью 540 МВт, Новополоцкая ТЭЦ мощностью 505 МВт. Кроме того, по проектам института построены и строятся магистральные теплосети, связывающие источники энергии с жилыми зонами и другими местами потребления.

Новым словом в деятельности проектировщиков стала разработка документации для постройки ГЭС. Гродненская на реке Неман мощностью 17 МВт уже введена в эксплуатацию. Завершаются проектные работы и строительство на Западной Двине Полоцкой ГЭС мощностью 22 МВт и Витебской ГЭС мощностью 40 МВт. Директор РУП «Белнипиэнергопром» кандидат технических наук Андрей Рыков поясняет, как удается работать в широком диапазоне, проектируя энергоисточники самого разного типа и назначения:

— Каждому проекту предшествовал поиск оптимальных технических решений и тщательный расчет экономического обоснования его эффективности. Стремимся применять самые инновационные инженерные решения, оптимальные строительно–монтажные и эксплуатационные схемы. В этом отличительная особенность предприятия. Кроме того, активно сотрудничаем с ведущими зарубежными компаниями — поставщиками основного и вспомогательного оборудования, а также осуществляющими строительство энергообъектов. Так, в сотрудничестве с китайскими партнерами построено и строится 9 объектов.

Крупнейшей вехой в деятельности института стало участие в сооружении Белорусской атомной электростанции. Одни специалисты предприятия принимали непосредственное участие в организации и проведении научно–исследовательских и изыскательных работ по выбору промышленной площадки для возведения АЭС. Другие проектировали производственную базу, с чего началось возведение крупнейшего объекта, она получила высокие оценки государственной корпорации «Росатом». Сегодня коллектив «Белнипиэнергопрома» выполняет проектные работы по интеграции атомной электростанции в Белорусскую энергосистему.

— Вместе с этим наш институт накопил солидный опыт проектирования энергетических объектов на местных видах топлива, — продолжает Андрей Рыков. — Это также очень важная задача. Ведь к 2020 году использование древесины, торфа и других местных ресурсов нужно увеличить с нынешних 15% до 20 — 25%. Тем самым коллектив вносит весомый вклад в выполнение государственных программ развития Белорусской энергетической системы и «Энергосбережение». Недавно, например, мы выполнили архитектурный проект строительства котла на фрезерном торфе для Мозырской ТЭЦ мощностью 200 тонн пара в час. Инновационным стало технико–экономическое обоснование установки на Новополоцкой ТЭЦ котла на нефтяном коксе.

И за рубежом высоко ценят профессионализм специалистов РУП «Белнипиэнергопром». По его проектам возведены десятки крупных объектов в России, Литве, Македонии, Нигерии, Китае, Бангладеш. Предприятие обладает всем необходимым, чтобы и в будущем комплексно, быстро и качественно вести проектирование энергетических объектов любой сложности.


Команда профессионалов


В октябре текущего года завершена модернизация ТЭЦ–1 в Могилеве с вводом в эксплуатацию парогазовой установки мощностью 25 мегаватт. Комплексное проектирование этого объекта выполнило научно–исследовательское и проектное республиканское предприятие «БЕЛТЭИ».

Как пояснил директор РУП «БЕЛТЭИ» Павел Якубович, на станции внедрены современные высокоэффективные технологии использования природного газа и выведено из эксплуатации морально и физически изношенное оборудование. Расчетная годовая величина снижения потребления природного газа оценивается в объеме около 20 млн куб. м.

Предприятие имеет значительный опыт реализации проектов по внедрению энергоэффективных когенерационных технологий на базе газопоршневых и газотурбинных установок на предприятиях различных отраслей экономики республики — Белорусском цементном заводе, НПО «Интеграл», ОАО «Могилевхимволокно», Белорусском газоперерабатывающем заводе, ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» и др., а также за рубежом.

Еще с советских времен РУП «БЕЛТЭИ» занимает лидирующее положение по разработке и внедрению автоматизированных систем управления на энергоблоках Белорусской энергосистемы (Березовской и Лукомльской ГРЭС, Минских ТЭЦ–3 и ТЭЦ–4, Новополоцкой ТЭЦ) и энергосистемах бывшего СССР (Экибастузской, Азербайджанской, Молдавской, Джамбульской ГРЭС). АСУ ТП внедрена. Специалистами института разработана и внедрена республиканская и региональная автоматизированная система учета и контроля электрической энергии.

РУП «БЕЛТЭИ» занимает ведущее место в проведении энергетических обследований хозяйствующих субъектов всех отраслей экономики республики. С 2011 года эксперты–энергоаудиторы активно работают в Российской Федерации.

С момента образования Республики Беларусь предприятие является головным разработчиком государственных и отраслевых программ развития Белорусской энергосистемы, соразработчиком государственных программ по энергетической безопасности, использования местных и возобновляемых видов топлива. РУП «БЕЛТЭИ» разрабатывает и осуществляет пересмотр технических нормативных актов и стандартов, применяемых в энергетике.

Важное значение в институте придается научно–технической деятельности. За более чем полувековую историю института здесь сложился высокопрофессиональный коллектив ученых и практиков. В настоящее время работают 8 кандидатов технических наук и доктор технических наук.

На заседаниях ученого совета детально рассматриваются предложения по инновационным направлениям развития энергетики и новым технологиям.

Органичное сочетание опыта и молодости также способствует сохранению традиций, заложенных при создании института и продолжающих эффективно работать. Это ни в коей мере не приостанавливает процесс омоложения кадров. Только за два последних года коллектив пополнился 13 выпускниками белорусских профильных вузов. Такое сочетание может гарантировать успешное будущее предприятию.


Всегда на шаг впереди


Всего несколько лет осталось до пуска Белорусской АЭС. Чтобы она работала на благо Беларуси, необходимо обеспечить выдачу мощности в энергосистему страны. Для этого уже возводятся новые линии электропередачи высокого напряжения и подстанции. Их проектированием занимается научно–исследовательское и проектно–изыскательское республиканское унитарное предприятие РУП «Белэнергосетьпроект». Оно является головным в стране по проектированию подобных объектов электроэнергетики. Директор предприятия Андрей Короткевич поясняет:

— В общей сложности нам предстоит спроектировать 23 пусковых комплекса выдачи мощности с АЭС. Это возведение около 1000 км новых высоковольтных линий электропередачи и реконструкция порядка 600 км существующих линий, а также возведение новой и реконструкция четырех подстанций 330 кв. При принятии проектных решений по организации схемы максимально использованы возможности существующих электрических сетей. Некоторые из пусковых комплексов уже завершены, а ряд других находится в стадии реализации.

Для решения столь сложных задач у коллектива предприятия, насчитывающего около 300 высококвалифицированных специалистов разного профиля, есть все необходимое. Он обладает более чем 50–летним опытом проектирования разнообразных объектов электроэнергетики в Беларуси и других странах СНГ. Так, более 90 процентов объектов сетевого хозяйства белорусской энергосистемы спроектировано этим предприятием, а в высоковольтных сетях — все 100 процентов. В первую очередь это линии напряжением 220 — 330 кВ, значительная часть напряжением 35 — 110 кВ, а также распределительные линии 6 — 10 кВ. О деловых возможностях коллектива говорит и то, что он регулярно и полностью выполняет основные технико–экономические показатели развития.

— Говорят, энергетика — слепок экономики, а проектирование — слепок энергетики, — подключается к разговору главный инженер предприятия Андрей Орлов. — В этом смысле наша задача в том, чтобы идти на шаг впереди, своевременно обеспечивая развитие энергетической инфраструктуры. Чтобы на этой базе затем возводились новые предприятия, города и жилые микрорайоны.

Так, для строящегося завода по производству легковых автомобилей «Белджи» РУП «Белэнергосетьпроект» спроектировало высоковольтную подстанцию «Пересады». Аналогично обеспечено проектированием энергоснабжение развивающегося белорусско–китайского технопарка. Новая подстанция «Староборисовская» возводится в районе Восток белорусской столицы, завершена реконструкция подстанции «Дражня». Проектируется мощная подстанция для надежного обеспечения электроэнергией Белорусского металлургического завода.

— Одним из стратегических направлений является поэтапная замена сетей 220 кВ на более высокий класс напряжения 330 кВ, — продолжает Андрей Орлов. — Тем самым создается однородная передающая сеть энергосистемы, позволяющая обеспечить потребности народного хозяйства республики в электроэнергии.

По проекту предприятия в Гродненской области построен ветропарк общей мощностью 9 МВт. Ориентироваться в новейших веяниях энергетики помогает участие предприятия в деятельности технических комитетов и рабочих групп Электроэнергетического Совета СНГ, планируется участие в работе международной энергетической организации СИГРЭ.

Чтобы получить надежный и экономичный объект электросетевого строительства, надо затратить определенные усилия и средства на этапе замысла и выполнить качественное проектирование. Именно такой результат обеспечат вам специалисты РУП «Белэнергосетьпроект».


Высота покоряется умелым


Недавно произошло знаковое событие: вблизи д. Осиновка Молодечненского района установлена первая в стране повышенная опора линии электропередачи высотой 60 метров (что соответствует высоте 20–этажного дома). Ее сборку и монтаж провели специалисты ОАО «Западэлектросетьстрой», участвовали они и в ее разработке. Всего на линии будет собрано и установлено 64 такие повышенные опоры. Эта строящаяся линия электропередачи напряжением 330 кВ — одна из линий, которые обеспечат выдачу мощности с Белорусской АЭС в энергосистему нашей страны.

О преимуществах новинки рассказывает генеральный директор Александр Викторович Климов, уже более 13 лет возглавляющий предприятие:

— Такие опоры, аналогов которым не было в нашей стране, впервые решено было применить при строительстве линий электропередачи по выдаче мощности с Белорусской АЭС. Основное преимущество — повышенные опоры при прохождении высоковольтных линий электропередачи над лесным массивом позволяют существенно сократить вырубку деревьев за счет уменьшения ширины просеки.

То, что повышенная опора в нашей стране появилась благодаря ОАО «Западэлектросетьстрой», — не случайность. Эта компания с почти полувековым опытом занимает лидирующее положение в строительстве и реконструкции высоковольтных линий электропередачи и трансформаторных подстанций напряжением 35 — 750 кВ. Ей принадлежит около 80% этого сегмента белорусского рынка. Большой опыт строительства линий и подстанций ОАО «Западэлектросетьстрой» имеет и за пределами Республики Беларусь, в таких странах, как Польша, Германия, Венесуэла.

— Инновационные технологии всегда были и остаются основным приоритетом развития ОАО «Западэлектросетьстрой», — продолжает рассказывать Александр Викторович. — Наша компания первой в Республике Беларусь опробовала минимизирующий потери метод прокладки провода «под тяжением», освоила новый тип многогранных опор для линий электропередачи, которые занимают меньшую площадь и могут применяться в густонаселенной местности.

Технологическая линия по производству металлоконструкций итальянской фирмы FIСЕР позволила нам увеличить производительность и качество продукции, освоить новую номенклатуру и сократить сроки выполнения заказов.

В списке достижений нашей компании и монтаж первой в Республике Беларусь ветроэнергетической установки мощностью 1,5 МВт производства китайской компании HEAG в районе н.п. Грабники Новогрудского района.

В ближайшем будущем компании предстоит и дальше участвовать в строительстве и реконструкции электрических сетей выдачи мощности с Белорусской АЭС и на других объектах электрической генерации с беспрецедентными объемами работ.

Коллектив ОАО «Западэлектросетьстрой» уверенно идет в будущее с готовностью решать самые сложные и интересные задачи.



ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Затраты топлива на выработку 1 кВт.ч электроэнергии сократились до 235,4 г у т. По этому показателю Беларусь уже ряд лет лидирует среди стран СНГ. Существенно сократились технологические расходы электрической и тепловой энергии на транспорт в сетях.

  • В текущем году введены значимые объекты: ГТУ–25 МВт на Могилевской ТЭЦ–1; первая в республике Новогрудская ветроэлектрическая станция мощностью 9,0 МВт; новые высокотехнологичные подстанции 110 кВ «Староборисовская», «Технопарк» — для обеспечения электроснабжением Китайско–Белорусского индустриального парка, реконструирована ПС «Дражня». Построено и реконструировано более 85 км тепловых сетей и свыше 1,5 тысяч км электрических сетей.

ДОСЬЕ

В ОАО «Западэлектросетьстрой» работают 670 специалистов, в том числе 230 высококвалифицированных инженеров. В структуру ОАО «Запад-электросетьстрой» входят 4 филиала на территории Республики Беларусь: «Механизированная колонна № 3» г. Минск, «Механизированная колонна № 84» г. Гродно, «Механизированная колонна № 87» г. Гомель, филиал «Энергопроект» г. Минск, а также филиал в г. Калининград Российской Федерации.

Подготовил Владимир ЯКОВЛЕВ.

УНП 100119877, УНП 100145188, УНП 100152060, УНП 100230521
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...