Энергия сотрудничества

В Беларуси действуют 360 предприятий с германским капиталомНемецкий бизнес может принять участие в создании частных предприятий в рамках энергетической системы Беларуси. Об этом вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков заявил в рамках Дней немецкой экономики в Беларуси.

О достижении договоренностей по конкретным проектам речь пока не идет. Но, как отметил заместитель премьер-министра, “несмотря на то что у нас энергосистема является государственной мощной консолидированной структурой, мы заинтересованы, чтобы у нас появились частные источники энергетики, которые могут органично вписаться в единую мощную энергетическую систему страны”.
Для бизнесменов из ФРГ такая идея, видимо, весьма привлекательна, и в следующем году Дни немецкой экономики в Беларуси, как заявил  руководитель представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский, планируется посвятить именно вопросам энергетики.
“Беларусь и Украина воспринимаются как потенциальные партнеры в построении новой глобальной энергетической безопасности Европы, — отмечал на этот счет известный немецкий политолог Александр Рар.— Поэтому, я думаю, диалог между Европейским союзом и Беларусью будет вестись во многом по-новому, в более конструктивном ключе”.
Очевидно, что самый простой способ обеспечить бесперебойные поставки энергоресурсов из России в ЕС — это принять финансовое и технологическое участие в совершенствовании энергосистем транзитных государств. В Беларуси за 2006—2010 годы в рамках Государственной комплексной программы модернизации энергетической системы предполагается реализовать проекты общей стоимостью свыше 5,1 миллиарда долларов. И Германия, похоже, готова оказать в этом содействие.
Только за минувший год для техперевооружения и модернизации белорусские предприятия импортировали из ФРГ оборудования примерно на 1 миллиард долларов. В нынешнем же, как ожидается, этот показатель окажется еще выше.
С 1992 года отечественные предприятия получили из Германии кредитов более чем на 550 миллионов евро. В Беларуси с участием немецкого капитала создано 360 предприятий.
За последние два года товарооборот Беларуси и ФРГ вырос в полтора раза, и в 2006-м во внешнеторговом обороте Беларуси среди стран вне СНГ Германия заняла по объему импорта первое место, по товарообороту — второе, по экспорту — четвертое.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter