Эмобиль заказывали?

Двухместный «Tesla Roadster» стал сенсацией задолго до того, как первая партия была доставлена покупателям. В этом нет ничего удивительного. Этот эмобиль (так, кажется, проще и удобнее называть электромобили) разгоняется до сотни быстрее, чем Lamborghini Murcielago, и проезжает 350 км на одной зарядке. Все предыдущие разработки в области электромобилестроения не могли даже приблизиться к таким показателям и, как следствие, не могли рассчитывать на коммерческий успех.

Президент «Toyota Motor Corp.» Акио Тойода представил двухместный электрокар «Tesla Motor`s Roadster»

Двухместный «Tesla Roadster» стал сенсацией задолго до того, как первая партия была доставлена покупателям. В этом нет ничего удивительного. Этот эмобиль (так, кажется, проще и удобнее называть электромобили) разгоняется до сотни быстрее, чем Lamborghini Murcielago, и проезжает 350 км на одной зарядке. Все предыдущие разработки в области электромобилестроения не могли даже приблизиться к таким показателям и, как следствие, не могли рассчитывать на коммерческий успех.

Электромобили хоронили, воскрешали и снова хоронили бесчисленное количество раз. Первый гвоздь в крышку электромобильного гроба забил Томас Эдисон. Потратив уйму времени и денег на создание электромобиля, который был бы лучше машины с двигателем внутреннего сгорания, он сдался. В 1909 году на официальном приеме Эдисон протянул Генри Форду салфетку, на которой было написано: "Электромобиль мертв". На протяжении ста лет целые поколения инженеров безуспешно пытались доказать, что у Эдисона слишком рано опустились руки. А поколения скептиков без устали объясняли им всю безнадежность этой затеи: хороший электромобиль так же невозможен, как радио для связи с загробным миром, на постройку которого Эдисон потратил последние десять лет жизни. Казалось, что самой идее электромобиля сопутствует какой-то злой рок. Бесчисленные разработки раз за разом оказывались мертворожденными, до серийного производства доживали лишь электрокары для перевозки чемоданов и тихоходные тележки для дряхлеющих игроков в гольф. Человечество с середины XIX века мечтало об экологически чистом и практичном электромобиле, но появление каждой новой модели заканчивалось коммерческим фиаско.

Сторонники конспирологических теорий с удовольствием списывали все неудачи электромобилестроения на нефтяное лобби и автогигантов: якобы они сговорились и скупили все стоящие патенты, чтобы спрятать их под сукно. Но на практике все выглядело иначе. Электромобили мелкими партиями выпускали энтузиасты-маргиналы, но их творения ездили медленно и на очень короткие расстояния, после каждой поездки требовали многочасовой перезарядки аккумуляторов и стоили безумно дорого. А крупные автомобильные компании, в свою очередь, боялись инвестировать десятки миллионов в разработку и выпуск серийных электромобилей после того, как пару раз погорели на экспериментальных образцах. Так гиганты и одиночки топтались на месте, пока в начале XXI века не лопнул биржевой пузырь интернета, что высвободило огромные частные капиталы.

В 2002 году Мартин Эберхард за $187 млн продал созданную им интернет-компанию Руперту Мердоку и на радостях разбил в хлам свою Audi. Нефть тогда стоила сравнительно дешево, но уже ассоциировалась с арабскими террористами и глобальным потеплением, так что Мартин решил обзавестись электромобилем. Изучив ситуацию на рынке, Эберхард отчаялся найти достойный вариант, но по-настоящему увлекся электромобилестроением и в 2003 году собрал группу разработчиков, которая должна была создать первый удачный со всех точек зрения эмобиль.

Компания, которую назвали в честь Николы Теслы, скоро получила стратегических инвесторов – в Tesla Motors вложились самые успешные игроки IT-индустрии. Сказочно разбогатев на интернет-буме, они сделали вполне логичный шаг, ведь, в отличие от арабских шейхов или традиционных инвестбанков, для парней из Силиконовой долины высокие технологии были не просто заезженным словосочетанием, но уже привычным способом зарабатывать многомиллионные состояния. Среди совладельцев Tesla Motors значатся Илон Муск (несколько лет назад он продал свою систему электронных платежей PayPal за $1,5 млрд), основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж и бывший президент интернет-аукциона eBay Джефф Сколл. Они вложили в Tesla Motors более $105 млн, что позволило компании переманить инженеров из Детройта и заключить партнерское соглашение с британским производителем спортивных и гоночных машин Lotus Cars.

Спустя пять лет – в феврале 2008 года – эмобили Tesla Roadster были доставлены покупателям. Машины разлетелись как горячие пирожки: экологически сознательные автолюбители, среди которых оказались Джордж Клуни и Мэтт Деймон, полностью забронировали первую партию в 600 машин еще в августе 2007 года. Впрочем, очевидно, что покупателями двигали не только соображения экологического порядка. Tesla Roadster – это настоящий спорткар: разгон до 100 км/ч меньше чем за 4 сек., максимальная скорость 201 км/ч (искусственно ограничена), 350 км на одной зарядке, которая в полном цикле занимает всего 3,5 часа. Так что нет ничего удивительного в том, что за эмобилями Tesla Motors выстроилась очередь. Сейчас компания принимает предварительные заказы на начало 2009 года.

Сегодня Tesla Motors строит свою собственную сборочную линию в США, а пока Tesla Roadster собирают на английском заводе компании Lotus Cars, инженеры которой принимали участие в разработке отдельных узлов этого эмобиля. Видимо, поэтому Tesla Roadster внешне очень напоминает Lotus Elise. У машин сходные обводы, компоновка салона и приборной доски, хотя общих деталей у этих спорткаров всего 10%: лобовое стекло, тормозная система, подушки безопасности, отдельные элементы подвески и приборной доски.

Несущая рама Tesla Roadster выполнена из экструдированного алюминия, а детали кузова – из углепластика, что и позволило сделать машину довольно легкой. При длине чуть меньше 4 м Tesla Roadster весит всего 1220 кг, из которых 450 кг приходится на аккумулятор.

В заднеприводном Tesla Roadster установлен компактный трехфазный мотор мощностью 185 кВт, который можно раскрутить до 13 тыс. об./мин, и не слишком надежная двухскоростная секвентальная коробка передач Magna (КПП этой фирмы закупают GM, Ford, BMW и VW). Из-за проблем с ней выход машин несколько раз откладывался. Tesla Motors в скором времени обещает бесплатно заменить ее на более надежную односкоростную. Во время торможения мотор работает в режиме генератора и заряжает аккумулятор емкостью 53 кВт•ч. Он собран из 6800 применяемых в ноутбуках литий-ионных батарей, ресурса которых должно хватить на 160 тыс. км. Tesla Motors утверждает, что ее аккумулятор совершенно безопасен: во время зарядки он принудительно охлаждается, а при морозе до -20°С подогревается. Правда, нельзя не отметить тот факт, что в режиме зарядки Tesla Roadster потребляет 17 кВт, что в среднем в полтора раза больше, чем вся суммарная нагрузка средней киевской квартиры.

Управление основными параметрами Tesla Roadster осуществляется через тач-скрин-дисплей, который расположен слева от трехспицевого руля. С его помощью машину можно перевести в режим "для ресторанного парковщика", когда скорость и разрешенный пробег ограничены до минимума, или даже полностью заблокировать двигатель PIN-кодом – видимо, инвесторы Tesla Motors обожают запоминать пароли.

Единственное, чего может не хватать в этом спорткаре, так это утробного рыка хорошо настроенного выхлопа. Tesla Roadster, чье легкое гудение больше всего напоминает звук электролета из "Бегущего по лезвию бритвы", ездит почти бесшумно, так что пешеходам теперь нужно держать глаза на макушке.

На сегодняшний день Tesla Roadster – единственный серийный электромобиль, однако в 2010 году Tesla Motors планирует выпустить эмобиль седан Tesla WhiteStar, который, по предварительным прогнозам, будет стоить от $50 тыс. до $65 тыс. в зависимости от комплектации. Автогиганты стараются не отставать – скоро появятся гибридный Chevrolet Volt (дальность поездки на аккумуляторе 65 км) и эмобиль Toyota Prius (выпускаемая сейчас гибридная версия не позволяет водителю выбирать вид тяги).

Интерфакс.Ру

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?