Эмансипация ведет к... алкоголизму

НА ДНЯХ в Беларуси повысились цены на водку. Сторонники здорового образа жизни практически не обратили внимания на то, что горькая стала стоить дороже. А вот остальные увязали этот факт с проведением буквально в те же дни коллегии Министерства здравоохранения и Генеральной прокуратуры. Но это не более чем совпадение, комментирует две новости главный нарколог Минздрава Сергей ОСИПЧИК.

И в Европе, и у нас рост пьющих женщин специалисты связывают с их желанием отстоять свою независимость

НА ДНЯХ в Беларуси повысились цены на водку. Сторонники здорового образа жизни практически не обратили внимания на то, что горькая стала стоить дороже. А вот остальные увязали этот факт с проведением буквально в те же дни коллегии Министерства здравоохранения и Генеральной прокуратуры. Но это не более чем совпадение, комментирует две новости главный нарколог Минздрава Сергей ОСИПЧИК.

— На коллегии мы обсуждали выполнение мероприятий Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011—2015 годы. Замечу, что индикаторы за 2012 год близки к выполнению. Об этом свидетельствуют показатели деятельности различных государственных учреждений за девять месяцев. Ясно одно — программа работает и приносит свои плоды.

Благодаря мерам по ограничению и запрету реализации в отдельных районах республики плодово-ягодных вин, продажа «абсолютного» алкоголя на душу населения в стране снизилась на восемь процентов. Как следствие, улучшились медицинские показатели. А заболеваемость алкоголизмом за этот промежуток времени, по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, уменьшилась на 12,5 процента. Общее число пациентов, страдающих этим недугом, снизилось на 1,5 процента, а число пациентов с алкогольными психозами — показатель, который у специалистов ассоциируется с употреблением алкоголя на 100 процентов, — уменьшилось на 20 процентов.

Интересно, что уровень снижения реализации алкоголя повлиял и на демографическую безопасность страны.

— Общая заболеваемость наркологическими расстройствами среди женщин увеличилась на 0,4 процента, у мужчин этот показатель остался прежним. И это ведь общеевропейская тенденция, — констатирует Сергей Осипчик. — Мы, как и наши коллеги за рубежом, пытаемся разобраться, почему так происходит. Эмансипация? Думаю, подсознательная...

Также за 8 месяцев 2012 года смертность от случайного отравления алкоголем стала меньше на 20,4 процента. На 11,6 процента меньше произошло самоубийств в состоянии алкогольного опьянения, а количество убийств сократилось на 19,5 процента. Снизилась смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя, на 39,5 процента, в состоянии опьянения при ДТП — на 12,9 процента.

Сергей Осипчик назвал основную причину злоупотребления алкоголем белорусами — это его доступность, ценовая и временная.

— Алкогольные напитки ведь не являются продуктами питания. Тем не менее они широко представлены в любом продуктовом магазине. Обратите внимание, особенно это заметно в больших супермаркетах: хотите пройти к хлебу, молоку или даже детским игрушкам — пожалуйте через ряды бутылок... Это недопустимо! Продавцы спиртного привлекают внимание скидками, этикетками. Все это приводит к тому, что «удовольствие», которое можно получить от алкоголя, становится самым дешевым и доступным.

Разработчики Государственной программы до 2015 года будут стремиться увеличить ценовые и временные, пошаговые издержки на получение удовольствия от алкоголя и обратить внимание людей на организацию своего досуга, занятия спортом.

— Когда мы запретили продажу плодово-ягодных вин в некоторых районах, скептики утверждали, что люди будут ездить за его покупкой в другие, —вспоминает Сергей Осипчик. — Но это новшество для любителей выпить стало «временной издержкой». Некоторые задумались, а стоит ли ехать за бутылкой за километры? Эта мера направлена в основном на молодежь и лиц, которые злоупотребляют алкоголем.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

В тему

Понятие аналогов наркотических и психотропных веществ закреплено в законодательстве Беларуси. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров № 947 от 18 октября 2012 года, официально опубликованном на Национальном правовом интернет-портале. Согласно документу, в Закон «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах» от 13 июля 2012 года наравне с понятиями наркотических средств и психотропных веществ вводится понятие их аналогов. Постановление было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 27 октября и вступает в силу со дня официального опубликования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости